Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОЯВИТЕЛЬ - Патент РФ 2028651
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОЯВИТЕЛЬ
ПРОЯВИТЕЛЬ

ПРОЯВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве проявителя в химико-фотографической промышленности. Сущность изобретения: проявитель, включающий, г/л: гидрохинон - 5 - 9; фенидон 0,6 - 3,0; сульфат натрия - 30 - 50; сульфит натрия 15 - 55; бензтриазол 0,05 - 0,3; фосфат калия 30 - 45; борная кислота 30 - 50; гидроокись калия 20 -т кали 90; низший предельный спирт 0,79 - 15,8; вода до 1 л. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028651
Класс(ы) патента: G03C5/30
Номер заявки: 5008074/04
Дата подачи заявки: 05.11.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Кузьмичев И.И.[LV]; Краузе И.Ж.[LV]
Автор(ы): Кузьмичев И.И.[LV]; Краузе И.Ж.[LV]
Патентообладатель(и): Кузьмичев Иннокентий Иванович (LV)
Описание изобретения: Изобретение относится к галогенсеребряной фотографии, в частности к проявителям для черно-белых кинофотоматериалов.
В процессе проявления изображения на пленках с галогенсеребряными эмульсиями применяется смесь специальных эмульсий и проявителей для получения высококачественных изображений. Обычно для этого используются проявители на основе гидрохинона, например такие, как проявляющий раствор ФГЛ и проявляющий раствор "микрофен" [1].
Данные проявители применяются в основном для повышения чувствительности фотопленок и содержат кроме гидрохинона сульфит щелочного металла, натрий тетраборнокислый, кислоту борную, калий бромистый, фенидон и воду.
Однако при обработке кинофотоматериалов данными проявителями одновременно с повышением чувствительности наблюдается резкое увеличение роста зернистости проявленного слоя, что ограничивает возможности воспроизведения мелких деталей, ухудшает резкость изображения и является причиной образования ореола рассеяния и вуали.
Таким образом, используя известные проявители, чувствительность фотопленки можно повысить не более, чем в 2-4 раза, не ухудшая при этом других фотографических характеристик фотоматериала.
Из числа известных наиболее близок к заявляемому проявитель, включающий гидрохинон, фенидон, сульфит натрия, 5-нитроиндозол, диэтаноламин, низший предель- ный спирт и воду [2].
Известный проявитель применяется в основном для получения полутоновых точек изображения и линий с высокой контранстностью и также позволяет повысить чувствительность не более, чем в 5 раз.
Следует также отметить, что применяемый в качестве вещества регулирующего рН раствора диэтаноламин склонен к увеличению вуали и снижению резкости. Кроме того, при приготовлении проявляющего раствора возникает сложность дозирования диэтаноламина в связи с изменением агрегатного состояния из-за его термолабильности при температуре плавления (затвердевания) от 20 до 30о С.
Согласно изобретению в проявитель, включающий гидрохинон, фенидон, сульфит натрия, низший предельный спирт и антивуалирующее вещество, дополнительно введены борная кислота, фосфат калия, гидроокись калия и сульфат натрия, а в качестве антивуалирующего средства введен бензотриазол при следующем соотношении компонентов, г/л: Сульфат натрия 30,0-50,0 Сульфит натрия 15,0-55,0 Бензотриазол 0,05-0,3 Гидрохинон 5,0-9,0 Фенидон 0,6-3,0 Фосфат калия 30,0-45,0 Борная кислота 30,0-50,0 Гидроокись калия 20,0-90,0 Низший пре- дельный спирт 0,79-15,8 Вода До 1 л.
Введение в проявитель сульфата натрия позволяет уменьшить набухание желатины. Кроме того сульфат проявляет в растворе анитивуалирующие свойства. Сульфат калия введен в качестве вещества, предотвращающего окисление проявителя, а также его разложение.
Для регулирования скорости проявления и борьбы с вредным влиянием эмульсионной вуали использован бензотриазол. Его действие в проявляющем растворе связано с образованием труднорастворимых соединений с ионами серебра, которые труднее восстанавливаются, чем AgBr. Кроме того, это соединение способно адсорбироваться на металлическом серебре, т.е. может вызывать "отравление" центров проявления.
Гидрохинон введен в состав проявителя в качестве проявляющего вещества.
Фенидон применен в качестве добавочного проявляющего вещества, усиливающего активность гидрохинона. Фенидон - гидрохиноновые проявители медленнее истощаются.
Фосфат калия использован в качестве вещества, регулирующего рН проявляющего раствора.
Борная кислота введена для умягчения воды, а кроме того она является антисептическим средством.
Введение гидроокиси калия увеличивает активность проявителя, т.к. щелочь увеличивает ионизацию проявляющих веществ и нейтрализацию бромистоводородной кислоты, образующейся в процессе проявления.
Низший предельный спирт является активатором процесса проявления, повышающим чувствительность пленки и ускоряю- щим проявление.
Введение в проявитель фосфата калия и борной кислоты увеличило буферность раствора и стабилизировало рН, а так как бораты умягчают воду, отпала необходимость в применении дистиллированной воды, что упростило приготовление проявителя и позволило существенно увеличить сохранность раствора без ухудшения его характеристик независимо от остаточного объема в емкости.
Раствор проявителя получают следующим образом.
В емкость, вмещающую необходимый объем раствора наливают подогретую до 30-50о С воду в количестве от 1/2 до 3/4 полного объема и растворяют химикаты в следующей последовательности: сульфат натрия, сульфит натрия, бензотриазол, гидрохинон, фенидон, фосфат калия, борную кислоту, гидроокись калия, низший предельный спирт. Каждое вещество вводят только после полного растворения предыдущего.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав проявителя отличается от известного введением новых компонентов, а также количественным соотношением компонентов.
Таким образом, заявляемое техническое решение отвечает критерию "новизна".
Анализ известных проявителей показал, что новые введенные в заявляемое решение вещества известны. Однако в сочетании с другими компонентами получен новый технический эффект: повышение чувствительности фотоматериала не менее чем в 8-10 раз.
В полученном проявителе найдено новое соотношение ранее применяемых компонентов и введены вновь применяемые компоненты, что позволило получить новый проявитель с высокой активностью и повышенной чувствительностью.
Введение в состав проявителя бензотриазола практически полностью позволило избавиться от вуали даже на просроченных материалах.
Введение гидроокиси калия увеличило активность проявителя и сочность изображения.
В связи с малой скоростью растворения фенидона, его предварительно растворяют в спирте, а затем вливают в основной раствор. Гидроокись калия растворяют отдельно в небольшом количестве воды и затем медленно выливают в общий раствор при непрерывном перемешивании. После растворения всех компонентов проявителя в емкость добавляют воду до заданного объема проявителя.
В табл. 1 приведены варианты состава проявителя.
Для доказательства полученного технического эффекта были проведены сенситометрические испытания и определены числа светочувствительности согласно ГОСТ 10691.0-84, ГОСТ 10691.2-84, ГОСТ 10691.6-88.
Для испытания была использована фотопленка со светочувствительностью 65 ед. ГОСТ 10691.2-84, которую проявляли в известном проявителе (прототип) и в предложенном проявителе.
Результаты испытания приведены в табл.2.
Таким образом, как видно из табл.2 при использовании предлагаемого проявителя чувствительность фотопленки повышается в 8-10 раз.
Формула изобретения: ПРОЯВИТЕЛЬ, включающий гидрохинон, фенидон, сульфит натрия, низший предельный спирт и антивуалирующее вещество, отличающийся тем, что он дополнительно содержит борную кислоту, фосфат калия, гидроокись калия и сульфат натрия, а в качестве антивуалирующего средства бензотриазол при следующем соотношении компонентов, г/л:
Сульфат натрия - 30,0 - 50,0
Сульфит натрия - 15,0 - 55,0
Бензотриазол - 0,05 - 0,3
Гидрохинон - 5,0 - 9,0
Фенидон - 0,6 - 3,0
Фосфат калия - 30,0 - 45,0
Борная кислота - 30,0 - 50,0
Гидроокись калия - 20,0 - 90,0
Низший предельный спирт - 0,79 - 15,8
Вода - До 1 л