Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫХ ТРУБОК - Патент РФ 2028686
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫХ ТРУБОК
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫХ ТРУБОК

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫХ ТРУБОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электронных вакуумных приборах при испытании и прогнозировании долговечности электроннолучевых трубок /ЭЛТ/, в т.ч. после длительного срока хранения. Сущность изобретения: на начальном этапе измерения производят нагрев катода до температуры 900 - 1000°С в течение 0,5 времени готовности катода. Затем определяют давление остаточных газов после нагрева и через 30 - 50 с и определяют величину остаточного ресурса трубки из приведенного соотношения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028686
Класс(ы) патента: H01J9/42
Номер заявки: 4926841/21
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Кинескоп" (UA)
Автор(ы): Герасимович М.В.; Дума И.М.; Козак М.М.; Стасюк З.В.
Патентообладатель(и): Львовское производственное объединение "Кинескоп" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к производству электровакуумных приборов, а именно к методам испытания и прогнозирования долговечности электроннолучевых трубок (ЭЛТ), в т.ч. после длительного срока хранения.
При достаточно хорошей герметичности оболочки ЭЛТ скорость изменения давления остаточных газов dP/dt определяется скоростью газовыделения внутренних элементов ЭЛТ dQ/dt и скоростью поглощения этих газов газопоглотителем и внутренними поверхностями dε /dt, причем высокая работоспособность ЭЛТ обеспечивается, если скорость поглощения газов выше скорости газовыделения, т. е. dε /dt > dQ/dt. Определение этого соотношения является существенным для ЭЛТ в ЗИПах или на складах при производстве, так как в процессе хранения происходит потеря сорбционной емкости газопоглотителя и соответственно срока службы прибора.
Известен способ определения долговечности прибора по предельному давлению остаточных газов [1]. Долговечность по этому способу определяется из соотношения:
t= U , где U - объем прибора;
Q - количество натекшего газа;
Рпр - предельное давление остаточных газов, при котором еще сохраняется работоспособность прибора.
Недостатком этого способа является то, что при этом не учитывается сорбционная способность газопоглотителя и внутренние газовыделения ЭЛТ.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ испытания ЭЛТ [2]. Способ заключается в измерении давления остаточных газов ЭЛТ на I и II испытаниях. Используется при испытаниях на срок службы, а также при анализах причин отказов ЭЛТ. Давление остаточных газов определяется по формуле
Р = К ˙ Ii+, где Р - давление остаточных газов;
Ii+ - ток положительных ионов;
К - коэффициент, зависящий от конструкции ЭОС электроннолучевой трубки.
Измерения давления остаточных газов производят после прогрева ЭЛТ и установления электронного тока согласно таблице значений в нормативно-технической документации для каждого типа ЭЛТ.
Ионный ток Ii+ определяют как разницу между суммарным током коллектора I , измеряемой при установившемся электронном токе и током утечки Iут, измеряемом в цепи коллектора при запертой ЭЛТ. Роль коллектора выполняет один из электродов ЭЛТ.
Отработка приборов по давлению остаточных газов ведется по нормам, установленным в нормативно-технической документации.
Недостатком данного способа является то, что измерение давления остаточных газов производится однократно в статическом режиме без оценки его изменения при создании форсированного гажения элементов ЭЛТ и учета поглощения выделившихся газов газопоглотителем, что не дает возможности определить остаточный ресурс прибора.
По предлагаемому способу определения остаточного ресурса ЭЛТ, включающему измерение тока эмиссии катода и давления остаточных газов, согласно изобретению, на начальном этапе измерения производят форсированный нагрев катода до температуры 900-1000оС в течение 0,5 времени его готовности подачей напряжения на подогреватель катода, равного 1,35-1,45 Uнном, и измеряют давление остаточных газов Ро, затем через 30-50 с производят измерение давления Р1 и определяют величину остаточного ресурса То.р из соотношения
Tо.р= ln , где К - константа, равная (2,5-4,5) ˙ 10-3, ч.мм рт. ст;
Ро - давление остаточных газов после формированного нагрева катода в течение 0,5 времени готовности катода, мм рт.ст;
Р1 - давление остаточных газов в ЭЛТ через 30-50 с после форсированного прогрева катода, мм рт.ст;
Рр - давление остаточных газов, которые измеряется после включения прибора в рабочий режим, мм рт.ст.
Сопоставительный анализ показывает, что предложенный способ отличается от прототипа тем, что на начальном этапе измерения производят формированный нагрев катода в течение 0,5 времени его готовности подачей напряжения на подогреватель катода, равного 1,35-1,45 Uнном, и измеряют давление остаточных газов Ро, затем через 30-50 с производят измерение давления Р1 и определяют величину остаточного ресурса из соотношения
Tо.р= ln ,
Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают предлагаемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
Сущность предлагаемого способа испытания ЭЛТ заключается в определении сорбционного ресурса газопоглотителя и соответственно прибора по скорости поглощения газов после кратковременного прогрева катода. При хранении ЭЛТ катодно-подогревательный узел и прежде всего оксидное покрытие катода сорбирует остаточные газы и при их десорбции нагревом давление в приборе резко повышается. Если сорбционная активность и емкость газопоглотителя высокая, то после отключения нагрева катода, вакуум в приборе повышается. Скорость падения давления остаточных газов является мерой остаточного ресурса газопоглотителя и соответственно прибора.
Признак о температуре нагрева катода напряжением Uн = 1,35-1,45Uнном выбран, исходя из необходимости получения газового взрыва, т.е. полной дегазации катодно-подогревательного узла.
Признак о времени нагрева катода выбран, исходя из конструктивных особенностей ЭЛТ, т.е. массивности катодно-подогревательного узла. Время готовности ЭЛТ составляет 7-15 с. Поскольку дегазация катода на начальном этапе производится при температуре выше рабочей, то рост температуры катода проходит быстрее и время дегазации принимаем равным 0,5 готовности катода.
Определение остаточного ресурса прибора по данным измерения изменения давления остаточных газов (Tо.р= ln ,) получено экспериментально. Точность полученных результатов для конкретного типа ЭЛТ зависит от величины коэффициента К, которая установлена на основе обработки статического материала.
П р и м е р. Опробование способа было проведено на осциллографических ЭЛТ типа 11Л05В, 17Л04И после 2 лет хранения. Перед началом измерения давления остаточных газов и тока эмиссии на подогреватель катода подается напряжение 9,0 В в течение 10 с. Затем ЭЛТ включается в номинальный режим подогрева катода Uн = 6,3 В и при этом производится измерение начального давления остаточных газов Ро и давления Р1 через 40 с. Давление Рр измерялось после включения прибора в номинальный режим и засветки экрана электронным лучом. Результаты измерений и расчетов остаточного ресурса ЭЛТ сведены в таблицу. K=3,5·10-3r·мм рт.ст.
Как видно из таблицы в приборах 2 и 5 после дегазации давление почти не понизилось, следовательно ресурс газопоглотителя уже израсходован и долговечность прибора в таких вакуумных условиях будет низкой (соответственно 953 ч и 402 ч).
Приборы 1 и 3 имеют высокий конечный вакуум Р1 и большой перепад давления после прогрева катода. Соответственно они имеют высокий остаточный ресурс (12530 ч и 7000 ч).
Использование предлагаемого способа испытания электроннолучевых трубок обеспечивает повышение надежности и уменьшение отказов при эксплуатации ЭЛТ после хранения.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫХ ТРУБОК, включающий двукратное последовательное определение давления остаточных газов по результатам измерения суммарного тока коллектора электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) при установившемся электронном токе и тока утечки, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности способа, предварительно производят форсированный нагрев катода ЭЛТ до 900 - 1000oС путем подачи повышенного напряжения на подогреватель катода в течение половины временного интервала готовности ЭЛТ, определение давления остаточных газов производят непосредственно после и через 30 - 50 с после форсированного нагрева катода ЭЛТ, а остаточный ресурс Tо.р ЭЛТ определяют из соотношений

K=(2,5-4,5)·10-3 мм рт.ст.
Pi=K(IΣ-Iут),
где Tо.р - величина остаточного ресурса ЭЛТ;
Pр, Pо и P1 - давление остаточных газов в рабочем режиме; непосредственно после и через 30 - 50 с после форсированного нагрева катода ЭЛТ;
IΣ, Iут - суммарный ток коллектора и ток утечки ЭЛТ трубки соответственно.