Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНЕТРОН ДЛЯ СВЧ-НАГРЕВА
МАГНЕТРОН ДЛЯ СВЧ-НАГРЕВА

МАГНЕТРОН ДЛЯ СВЧ-НАГРЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электронных СВЧ-приборах, в частности в магнетронах непрерывного действия, используемых для СВЧ-нагрева. Сущность изобретения: магнетрон содержит вторичнно-эмиссионный катод, выполненный в виде прямонакальной цилиндрической спирали 1 и расположенный внутри замедляющей системы с лампелями 2. Шаг цилиндрической спирали катода выбран из соотношения, указанного в описании. Вторично-эмиссионный катод магнетрона выполнен из проволоки тугоплавкого металла, покрыт диспергированным эмиссионным веществом, имеющим состав, мас.%: иттрий 76 - 78; рений 0,4 - 4,0; кислород - остальное. 1 ил. ил. 9504,05036931,0661 ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОГО ПРИБОРА. Изобретение относится к электронно-лучевым приборам (ЭЛП), а именно, к электронно-оптическим системам для ЭЛП. Сущность изобретения: система содержит группу электродов (Э) для формирования и предварительной фокусировки электронного пучка, главную бипотенциальную линзу, сформированную цилиндрами фокусирующего Э и анода (А), снабженных пружинами (П). Цилиндр (Ц) А выполнен автономно от арматуры системы и крепится в горловине (Г) ЭЛП с помощью плоских осесимметричных П рычажного типа. П размещены перпендикулярно образующей Ц А и осесимметрично оси Ц групами. Группы П расположены на одинаковом расстоянии от торцев Ц А. Число П в группе не менее двух. Кроме того, Ц А со стороны экрана ЭЛП может быть снабжен дополнительным малым Ц, жестко соединенным с Ц А и расположенным осесимметрично к его оси. Малый Ц выполнен с фланцами, формирующими на его поверхности паз, в котором размещена дополнительная крепежная П. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028689
Класс(ы) патента: H01J25/50, H01J1/32
Номер заявки: 4954650/21
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт "Титан"
Автор(ы): Артюх И.Г.; Гостиев В.Г.; Журков А.С.; Калинин М.В.; Круковский В.А.; Пушкарев А.Г.; Смирнов В.А.; Судаков Ю.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт "Титан"
Описание изобретения: Изобретение относится к электронным СВЧ-приборам, в частности к магнетронам непрерывного действия, используемым для СВЧ-нагрева.
Известны магнетроны, в которых применяются цилиндрические катоды косвенного накала с покрытием из вторично-эмиссионного материала на основе окислов редкоземельных металлов [1]. Приборы импульсного действия с такими катодами имеют сравнительно высокий КПД и могут стабильно работать длительное время (несколько тысяч и более часов).
Однако, приборы непрерывного действия имеют ограниченный срок службы (несколько сотен часов) из-за малой устойчивости эмиссионного материала к электронной бомбардировке. Кроме того, катоды косвенного накала обладают большой тепловой инерционностью и время готовности магнетронов обычно составляет несколько минут.
Известны магнетроны непрерывного действия малой мощности 1 кВт для бытового СВЧ-нагрева, в которых используются прямонакальные термоэмиссионные катоды из торированного вольфрама в виде цилиндрической спирали и замедляющая система с ламелями [2]. Такие магнетроны имеют время готовности несколько секунд и выдерживают большое количество включений.
Недостатком этих магнетронов является применение радиоактивного вольфрам-ториевого сплава для катода. Здесь следует отметить, что 100 шт. спиралей катодов имеют излучение по β и γ составляющим в 10 раз, а по α составляющей в 100 раз выше фонового. Таким образом, необходима защита рабочего персонала от радиоактивного поражения, особенно при механических, химических и термических операциях (навивка, травление, отжиг, карбидирование) изготовления спиралей и на операции откачки приборов. Производство приборов должно быть сосредоточено в отдельном замкнутом помещении и обеспечено захоронение радиоактивных отходов. Кроме того, высокая рабочая температура катода 1600-1700оС приводит к потере его формоустойчивости, это ограничивает срок службы магнетрона до 1-2 тысяч часов.
Недостатком таких магнетронов является также относительно низкий КПД 55-60%, поскольку анодный ток определяется в основном термоэлектронной эмиссией катода.
Целью изобретения является создание экологически чистой конструкции, повышение КПД и срока службы магнетрона для СВЧ-нагрева.
Поставленная цель достигается тем, что в магнетроне для СВЧ-нагрева, содержащем вторично-эмиссионный катод, выполненный в виде прямонакальной цилиндрической спирали, покрытой эмиссионным веществом, и замедляющую систему с ламелями, согласно изобретению шаг h цилиндрической спирали катода выбран из соотношения
0,1 ≅ h - d ≅ H - D, где d - диаметр проволоки, мм;
Н - расстояние между центрами ламелей, мм;
D - толщина ламели, мм, а также тем, что во вторично-эмиссионном катоде, мас.%: иттрий 76-78; рений 0,4-4; кислород - остальное.
На чертеже изображена схема пространства взаимодействия заявленного магнетрона.
Магнетрон содержит вторично-эмиссионный катод, выполненный в виде прямонакальной цилиндрической спирали 1 и расположенный внутри замедляющей системы с ламелями 2.
Выполнение условия h - d ≅ H - D позволило использовать вторично-эмиссионный катод и обеспечить эффективное взаимодействие электронного потока с ВЧ-полем, увеличить КПД магнетрона на 5-10% (вместо 55-60% с термоэмиссионным вольфрам-ториевым катодом до 65-70% с предложенным катодом). При этом за счет увеличения объемного пространственного заряда режим работы прибора с требуемой выходной мощностью достигается при меньшей напряженности электрического поля у катода и анода, в результате снижается электронная бомбардировка этих электродов и увеличивается долговечность магнетрона. Экспериментально также установлено, что, когда размер щели в спирали катода больше зазора между ламелями h - d > H - D, наблюдается уменьшение предельных токов срыва из-за изменения механизма размножения электронов на катоде, так как уже значительная часть электронов, бомбардирующих катод, проваливается в щель между витками спирали. Поэтому использование конструкции магнетрона с таким соотношением параметров катода и ламелей нецелесообразно.
При изготовлении спирали, когда h - d≥ ≥0,1d, обеспечивается минимальный гарантированный зазор между витками, равный 0,1 диаметра проволоки. При меньшем зазоре возможно межвитковое замыкание спирали.
Кроме того, при таких малых зазорах между витками спираль катода практически превращается в сплошной цилиндрический катод, обеспечивающий высокую степень спонтанного размножения вторичных электронов, что приводит к росту паразитной генерации и падению КПД магнетрона.
Покрытие катода диспергированным эмиссионным материалом указанного состава, который обладает устойчивостью к электронной бомбардировке, позволяет получить высокие стабильные вторично-эмиссионные характеристики катода - коэффициент вторичной электронной эмиссии - 2,5 ± 0,1 и относительно низкую работу выхода - 3,3-3,4 эв, что обеспечивает работу магнетрона при рабочей температуре катода 1400 ± 50оС. Существенное снижение рабочей температуры катода по сравнению с прототипом позволяет увеличить долговечность магнетрона особенно в циклическом режиме включения-выключения за счет повышения формоустойчивости спирали. Предложенное эмиссионное вещество является экологически безвредным и отпадают все трудности и расходы, связанные с использованием радиоактивного материала.
Увеличение содержания иттрия более 78 мас.% и уменьшение рения менее 0,4 мас. % в эмиссионном веществе приводит к резкому снижению устойчивости катода, к электронной бомбардировке и сокращению срока службы магнетрона. Уменьшение содержания иттрия менее 76 мас.% и увеличение содержания рения более 4,0 мас.% приводит к заметному снижению тока термоэмиссии и как следствие этого к большей стартовой температуре катода при запуске магнетрона, что также сокращает его срок службы.
Были изготовлены прямоканальные катоды из вольфрамовой проволоки диаметром 0,6 мм в виде цилиндрической спирали диаметром 5 мм и длиной 10,5 мм с шагом спирали 0,8-0,9 мм. При этом шаг замедляющей спирали составлял 2,5 мм, а толщина ламелей 1,5 мм. Синтерированная рабочая поверхность спирали была покрыта диспергированным эмиссионным веществом на основе соединений иттрия, рения и кислорода с содержанием рения в количестве 0,5-2,0 мас.%. Магнетроны (типа М-105) обеспечили все необходимые параметры, включая выходную мощность. КПД таких приборов составил 65-70%.
Формула изобретения: МАГНЕТРОН ДЛЯ СВЧ-НАГРЕВА, содержащий вторично-эмиссионный катод, выполненный в виде прямонакальной цилиндрической спирали, покрытой эмиссионными веществом, и замедляющую систему с ламелями, отличающийся тем, что, с целью обеспечения экологически чистой конструкции, повышения КПД и срока службы, шаг h цилиндрической спирали катода выбран из соотношения
0,1 d ≅ h - d ≅ H - D,
где d - диаметр проволоки, мм;
H - расстояние между центрами ламелей (шаг замедляющей системы), мм;
D - толщина ламели, мм,
а эмиссионное вещество имеет состав, мас.%:
Y - 76 - 78
Re - 0,4 - 4,0
O - Остальное