Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСТОЧНИК УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
ИСТОЧНИК УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

ИСТОЧНИК УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных областях народного хозяйства для получения ультрафиолетового излучения. Сущность изобретения: в цилиндрическом корпусе между электродами расположены катушки с прокладками, в которых размещен ферромагнитный порошок. Прокладки могут быть расположены равномерно по окружности, причем расстояние между ними меньше, чем расстояние пробоя между дорожками, либо по винтовой линии. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028694
Класс(ы) патента: H01J61/80
Номер заявки: 4883613/07
Дата подачи заявки: 19.11.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Многоотраслевая научно-производственная ассоциация "Новид"
Автор(ы): Меликов Э.Н.; Михайличенко И.И.
Патентообладатель(и): Меликов Эдуард Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к радио- и промышленной электронике и может быть использовано в качестве источника ультрафиолетового излучения в различных областях народного хозяйства.
Известен источник ультрафиолетового излучения, содержащий корпус, расположенные с противоположных концов корпуса электроды, размещенную в корпусе диэлектрическую подкладку, разрядник и емкостной накопитель энергии [1].
Недостатки: имеет слабую интенсивность излучения, поскольку сложно определить дорожку разряда электродов, а использование конденсаторов приводит к громоздкости конструкции.
Цель изобретения - повышение интенсивности излучения.
Достигается это тем, что корпус изготовлен цилиндрическим и снабжен дополнительной прокладкой, установленной вдоль корпуса, электромагнитными катушками, размещенными вдоль дополнительной прокладки, причем дополнительная прокладка заполнена ферромагнитным порошком. А также тем, что дополнительные прокладки установлены вдоль корпуса по винтовой спирали.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - продольный разрез дополнительной прокладки; на фиг. 3 - вид сбоку, то же.
Источник ультрафиолетового излучения содержит корпус 1, выполненный в виде цилиндра. Внутренние стенки корпуса 1 изолированы диэлектрической прокладкой 2. С торцов корпуса 1 установлены электроды 3 и 4, электрически соединенные с разрядником 5 и емкостным накопителем энергии 6. Вдоль корпуса 1 установлены дополнительные прокладки 7, вдоль которых размещены электромагнитные катушки 8. В местах установки дополнительных прокладок 7 в корпусе 1 выполнены пазы, заполненные ферромагнитным порошком 9. Дополнительные прокладки 7 размещены равномерно по окружности корпуса 1, причем расстояние между ними больше, чем расстояние их пробоя, т.е. исключается пробой двух соседних дополнительных прокладок 7. Дополнительные прокладки 7 могут быть установлены вдоль корпуса 1 по винтовой линии. В качестве материала для прокладок 2 и 7 может быть выбран практически любой диэлектрик, выдерживающий высокие температуры.
Устройство работает следующим образом. От источника тока происходит зарядка емкостного накопителя энергии 6. Когда количество энергии достигнет заданной величины, произойдет пробой разрядника 5 и между электродами 3 и 4 будет иметь место разряд. В результате чего произойдет взрыв ферромагнитного порошка 9 и ультрафиолетовое излучение. При подаче напряжения на электромагнитные катушки 8 ферромагнитный порошок 9 будет снова втянут в пазы на дополнительные прокладки 7. После накопления энергии накопителем 6 снова происходит разряд между электродами 3 и 4 и т.д.
В предлагаемом источнике увеличивается интенсивность излучения, поскольку разряд происходит строго вдоль ферромагнитного порошка. Кроме того, по окружности корпуса можно сделать несколько дорожек разряда, в том числе и винтовых.
Формула изобретения: 1. ИСТОЧНИК УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, содержащий корпус с расположенными на его противоположных концах электродами, размещенную внутри корпуса диэлектрическую прокладку, разрядник и емкостной накопитель энергии, отличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности излучения, корпус выполнен цилиндрическим и снабжен установленной вдоль него и заполненной ферромагнитным порошком дополнительной прокладкой, вдоль которой размещены электромагнитные катушки.
2. Источник по п.1, отличающийся тем, что дополнительная прокладка установлена по винтовой линии.