Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2028701
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНОЕ КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО
УНИВЕРСАЛЬНОЕ КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО

УНИВЕРСАЛЬНОЕ КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: макетирование радиоэлектронной аппаратуры. Сущность изобретения: устройство содержит диэлектрическое основания с контактными элементами и снабжено стойками с фиксирующими элементами, основания установлены на стойках между верхними поверхностями стоек и фиксирующими элементами с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, контактные элементы каждого основания установлены параллельными рядами, при этом противолежащие контактные элементы электрически соединены друг с другом.4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028701
Класс(ы) патента: H01R9/09
Номер заявки: 4912800/07
Дата подачи заявки: 22.11.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Войцеховский Владимир Васильевич[UA]
Автор(ы): Войцеховский Владимир Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Войцеховский Владимир Васильевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для обеспечения электрического контакта (многократно) между стандартными радиодеталями, например, с расстоянием между выводами, равным 2,5 мм и всеми остальными, в основном через соединительные провода, с возможностью использоваться как в составе лабораторных макетных плат, так и выполнять эти функции самостоятельно.
Известны устройства, связанные с разработкой контактных панелей, разъемов, контактных устройств, подключающих устройств, решающих задачу обеспечения электрического контакта между многократно подсоединяемыми радиодеталями (микросхемы, транзисторы и др.) и самими контактными устройствами.
Известно также универсальное устройство, выполненное с использованием контактных элементов, которые закреплены в гнездах диэлектрического основания с возможностью регулирования количества контактных элементов в устройстве [1].
Недостатками известного устройства являются: невозможность обеспечения электрического контакта с подобным устройством между собой, а также с любой радиодеталью, кроме как только с помощью процесса пайки; очень сложная и ненадежная как сама конструкция универсального устройства в целом, так и система регулирования количества контактных элементов в частности.
Целью изобретения является возможность добиться полной универсальности во всех режимах работы устройства, а также: возможность многократного подключения не только стандартных радиодеталей (стандартное расстояние между выводами), но и самого универсального контактного устройства к остальной части радиоэлектронного устройства без применения жестких методов контактирования (пайки, сварки и др.); повышения надежности механического и электрического контактов (за счет применения стандартных изделий (розеток) с отработанной (надежной) контактной системой); простоты конструкции, технологичности в сборке.
Достигается это применением стандартных изделий (розеток) не по прямому их назначению, с существенной доработкой и дополнениями, в чем собственно и заключается новизна решения поставленной задачи, повлекшая за собой существенные отличия от ранее рассмотренных устройств, с несомненным достижением положительного эффекта (многократное присоединение стандартных (в основном) радиодеталей к универсальному контактному устройству, но и самого устройства многократно, к любым участкам макетируемой радиоконструкции.
На чертеже изображено универсальное контактное устройство.
Оно содержит розетку 1, стойку 2, диэлектрическую плату 3, микросхему 4 (пример), транзистор (пример) 5, соединительные провода 6.
Универсальное контактное устройство состоит из одной или нескольких розеток 1 (1/2 стандартного разъема), с не менее чем двумя рядами групп контактов в каждой отдельно взятой розетке, и непрерывным условием последовательного соединения (пайка, сварка и др.) противоположно расположенных в каждом из рядов контактов розетки соответствующих одиночных выводов для обеспечения соответствующим контактным элементам данной (каждой) розетки постоянного электрического контакта между собой. Количество контактных элементов универсального контактного устройства зависит от типов используемых в нем розеток (каждая розетка, например, имеет 64-е контактных элемента).
Вторым по значимости элементом универсального контактного устройства являются стойки 2, служащие опорами для одной или нескольких розеток, с возможностью перемещения последних в пределах поверхности стоек и их последующей фиксацией на них. Габариты стоек подобраны так, что, манипулируя на них розетками, к ним можно крепить практически все ныне существующие отечественные и зарубежные микросхемы (любых типоразмеров), другие радиодетали и соединительные провода.
Универсальное контактное устройство (как и диэлектрическая плата) является частью лабораторной макетной панели, но может работать и самостоятельно, с той лишь разницей, что в последнем случае не будет жестко (с помощью винтов) закреплено на плате, не предотвращая тем самым его произвольные перемещения в процессе макетирования.
Использование предлагаемого универсального контактного устройства позволяет упростить сам процесс макетирования радиоэлектронных устройств, сделать его доступным для многих радиолюбителей и специалистов.
Кроме того, конструкция максимально проста, технологична в изготовлении, надежна.
И последнее, появляется возможность непосредственного взаимодействия нескольких свободноперемещающихся универсальных контактных устройств с закрепленными на них радиодеталями между собой при помощи проводов (контактных гибких пар) избегая полностью процесса пайки и повышая таким образом, функциональные возможности как самого устройства, так и лабораторной макетной платы (составной частью которого является) в целом. Также обеспечивается снижение времени макетирования, полная разборность конструкции и ее ремонтопригодность.
Формула изобретения: 1. УНИВЕРСАЛЬНОЕ КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО преимущественно для микросхем, содержащее диэлектрические основания с контактными элементами, отличающееся тем, что с целью повышения удобства в эксплуатации, противолежащие контактные элементы каждого основания электрически соединены друг с другом, а основания размещены на опорах.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что с целью расширения номенклатуры используемых комплектующих, диэлектрические основания содержат один ряд контактных элементов, сгруппированных не менее чем в две группы, причем противолежащие контактные элементы каждого основания в каждой группе электрически соединены друг с другом.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что с целью обеспечения электрического контакта известному типоразмеру электрорадиоэлементов, контактные элементы сгруппированы в одну или несколько групп, в свою очередь, каждая группа состоит из нескольких рядов контактных элементов.
4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что с целью обеспечения универсальности в использовании, опоры выполнены в виде стоек с фиксирующими элементами, между которыми размещены основания с возможностью перемещения.
5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что расстояние между рядами контактных элементов равно стандартным значениям, соответствующим присоединительным размерам электрорадиоэлементов.