Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПУСКА ТРЕХФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ ОТ ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
СПОСОБ ПУСКА ТРЕХФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ ОТ ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ

СПОСОБ ПУСКА ТРЕХФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ ОТ ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электроприводах станков, вентиляторов и других механизмов. Сущность изобретения заключается в том, что одновременно с подключением двух фаз к однофазной сети третью фазу замыкают на резистивный элемент, а после разгона двигателя размыкают. В результате этого при подаче однофазного напряжения на соединенные в неполную звезду две обмотки образовывают пульсирующий магнитный поток. Вследствие индуктивной связи между обмотками на общем статоре в третьей фазосмещающей обмотке наводится ЭДС Eк отстающая во времени на четверть периода, и протекает ток Iк отстающий от Eк на угол ϕк. Возникает магнитный поток Фк, совпадающий по фазе с током Iк, который, взаимодействуя со сдвинутым на угол ϕr по фазе рабочим потоком в двух подсоединенных к сети обмотках, образовывает эллиптическое вращающееся магнитное поле и развивает относительно малый пусковой момент, так как потоки не равны по величине и сдвиг по фазе мал. В условиях отсутствия специализированых фазосмещающих элементов предлагаемый способ пуска с применением фазосмещающей обмотки является доступным и дешевым. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028717
Класс(ы) патента: H02P1/42
Номер заявки: 5018342/07
Дата подачи заявки: 17.12.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Шкилько Григорий Яковлевич
Автор(ы): Шкилько Григорий Яковлевич
Патентообладатель(и): Шкилько Григорий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при подключении трехфазного двигателя к однофазной сети переменного тока в качестве электропривода бытовых устройств, в том числе вентиляторов, станков для обработки древесины, для переработки продуктов.
Известен способ пуска трехфазного двигателя от однофазной сети. Для этого два вывода соединенной в неполную звезду статорной обмотки подключают к питающей сети, а между любым сетевым проводом и третьим выводом обмотки включают пусковой конденсатор [1]. Однако этот способ применяют сравнительно редко из-за большого значения емкости пускового конденсатора, увеличивающего стоимость, массу и габариты электропривода. Действительно, на каждые 100 Вт мощности нужен конденсатор емкостью примерно 10 мкФ [1].
Цель изобретения - обеспечение экономически целесообразного способа пуска трехфазных двигателей от однофазной сети.
Сущность способа заключена в следующем. Включают в сеть две соединенные в неполную звезду фазы и одновременно замыкают на резистивное сопротивление третью фазу обмотки статора. При этом возникают два потока, сдвинутых во времени и в пространстве. Результирующее магнитное поле будет вращающимся, эллиптическим. Оно взаимодействует с магнитным полем от индуктированных токов в беличьей клетке ротора, чем создается пусковой момент. Когда двигатель достигает предписанной скорости вращения, третью фазу размыкают.
Известен также другой способ пуска. Пускателем при нажатии на пусковую кнопку одновременно включают главную обмотку и замыкают пусковую обмотку. При снятии нажатия на пусковую кнопку средний контактный мостик пускателя отходит и размыкает третью фазу в момент, когда двигатель достигает предписанной скорости. Главная обмотка остается включенной в сеть. Ее отключают нажатием на кнопку "Стоп". [2] Способ обеспечивает пуск даже при отсутствии дефицитных фабричных фазосмещающих сопротивлений. Они могут быть заменены изделиями из жаростойких сплавов, в том числе электронагревательными бытовым приборами. Включают их на время пуска в цепь третьей фазы через штепсельный разъем. Могут быть использованы имеющиеся в наличии реостаты и резисторы, соответственно подобранные и проверенные.
На схеме фиг.1 и фиг.2 показаны внутренние соединения между всеми фазами, а также с нажимным пускателем ПНВС и резистивным сопротивлением.
На практике из-за отсутствия однофазных двигателей для работы от однофазной сети используются трехфазные двигатели.
Однофазный пуск трехфазного двигателя технически решен оригинально, общедоступно, с исключением возможности поражения электрическим током при пуске, что не имеет места при раскручивании ротора двигателя, например, рукой с одновременным включением под напряжение, после чего двигатель может достичь предписанной частоты вращения. Даже в случае отсутствия пускателя ПНВС, с целью исключения возможности поражения электрическим током или механических повреждений целесообразно применить двурукое включение двумя коммутационными аппаратами, когда после разгона двигателя без промедления отключают пусковую обмотку одним из аппаратов.
Формула изобретения: СПОСОБ ПУСКА ТРЕХФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ ОТ ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ, при котором две фазы статорной обмотки соединяют последовательно между собой и подключают к фазам сети, отличающийся тем, что одновременно с подключением двух фаз к однофазной сети третью фазу замыкают на резистивный элемент, а после разгона двигателя размыкают.