Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВИЖНАЯ КОРОТКАЯ СЕТЬ
ПОДВИЖНАЯ КОРОТКАЯ СЕТЬ

ПОДВИЖНАЯ КОРОТКАЯ СЕТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Существо изобретения: подвижная короткая сеть содержит гибкие токопроводы, армированные наконечниками для соединения с выводами печного трансформатора и электродержателями печи. Токопроводы, изогнутые при среднем положении электродов в виде -образной кривой, снабжены фиксирующими шарнирными механизмами. Механизмы соединены шарнирно с наконечниками и расположены один над другим. Механизмы выполнены из трех звеньев, средние из которых соединены одним рычагом. Верхний и/или нижний механизм снабжен, по крайней мере, одним дополнительным звеном, соединенным шарнирно с крайними звеньями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028735
Класс(ы) патента: H05B7/11
Номер заявки: 4898877/07
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Омельченко Д.С.; Жмаев А.П.
Автор(ы): Омельченко Д.С.; Жмаев А.П.
Патентообладатель(и): Омельченко Дмитрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротермии, конкретно к конструкциям подвижной короткой сети, используемым для мощных электропечей.
Известна подвижная короткая сеть для электродной печи, содержащая гибкие кабели, наконечники которых предназначены для соединения с выводами печного трансформатора и электрододержателями электропечи, причем кабели каждой фазы снабжены механизмами удержания, шарнирно соединенными с наконечниками и серединой каждого кабеля, и фиксаторами кабелей. Механизм удержания каждого кабеля выполнен в виде раздвижной штанги, состоящей из трех составных частей, крайние части которой одними концами шарнирно соединены с наконечниками, а другими - также шарнирно с трехзвенным симметричным рычажным механизмом и средней частью механизма удержания, выполненной в виде штанги, на которой установлены на одной оси два зубчатых колеса, взаимодействующие с зубчатыми рейками, одна из которых шарнирно соединена с серединой кабеля, а другая шарнирно соединена с одной из крайних частей механизма [1].
Известна также подвижная короткая сеть для электродной печи, содержащая гибкие водоохлаждаемые кабели, наконечники которых предназначены для соединения с выводами печного трансформатора и электрододержателями печи. Кабели каждой фазы снабжены, по крайней мере, одним фиксирующим шарнирным многозвенным механизмом, концы которого шарнирно соединены с наконечниками, а три оси шарниров одного из средних рычагов прикреплены к зажимам, охватывающим кабель. Кабели изогнуты при среднем положении электродов в виде ≈ -образной кривой [2].
Однако указанные подвижные короткие сети аналога и прототипа имеют недостатки. Для питания мощной электропечи для подвижной короткой сети требуется большое количество звеньев для шарнирных механизмов. При этом значительно увеличиваются габариты и материалоемкость подвижной короткой сети.
Цель изобретения - упрощение конструкции и уменьшение габаритов подвижной короткой сети.
Использование изобретения позволит по сравнению с прототипом упростить конструкцию, уменьшить в 1,5-1,7 раза материалоемкость подвижной короткой сети за счет меньшего количества звеньев фиксирующих шарнирных механизмов. Кроме того, уменьшаются в 2-4 раза габариты по высоте подвижной короткой сети.
Достигается это тем, что известная подвижная короткая сеть для электродной печи, содержащая гибкие токопроводы, наконечники которых предназначены для соединения с выводами печного трансформатора и электрододержателями печи, причем токопроводы каждой фазы снабжены фиксирующими шарнирными механизмами, шарнирно соединенными с наконечниками, отличается тем, что фиксирующие механизмы в каждой фазе расположены один над другим и выполнены трехзвенными, средние звенья которых соединены между собой шарнирно, по меньшей мере, одним рычагом, при этом верхний и/или нижний механизм снабжен, по меньшей мере, одним дополнительным звеном, соединенным шарнирно с крайними звеньями.
На фиг.1 дан главный вид подвижной короткой сети; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Подвижная короткая сеть содержит наконечники 1 с гибкими токопроводами 2, которые закреплены на выводах 3 печного трансформатора и электрододержателях 4 печи. Токопроводы 2 каждой фазы изогнуты при среднем положении электродов в виде ≈ -образной кривой и снабжены фиксирующими шарнирными механизмами 5, концы которых связаны с помощью шарниров 6 с наконечниками 1.
Фиксирующие механизмы 5 расположены один над другим и выполнены трехзвенными. Каждые три звена 7, 8 и 9 механизмов 5 соединены с помощью шарниров 10 и 11. На фиг.1 фиксирующие механизмы 5 расположены в четыре яруса. На фиг.2 показаны спаренные шарнирные механизмы 5, между которыми закреплены два токопровода 2.
Количество фиксирующих механизмов 5 друг над другом и на фазу, а также количество токопроводов, уложенных на каждом механизме 5, зависят от мощности электропечи и ее конструкции. Средние звенья 8 механизмов 5 соединены между собой, по меньшей мере, одним рычагом 10 с помощью шарниров 13. Верхний механизм 5 снабжен, по меньшей мере, одним дополнительным звеном 14, равным по длине среднему звену 8 и соединенным с одного конца с помощью шарнира 6 с крайним звеном 7 и наконечником 1, а с другого конца - с помощью шарнира 15, соединенным с удлиненным крайним звеном 16. Для дуговых печей наконечники 1 должны быть съемными, а ввиду значительных электродинамических сил оси шарниров 10, 11 и 13 могут иметь зажимы (условно не показаны) для токопроводов 2.
Для других печей (рудовосстановительных, электрошлакового переплава) наконечники 1 выполнены несъемными, при этом зажимы для токопроводов 2 могут отсутствовать. Все детали и механизмы должны быть выполнены из немагнитного материала, например из нержавеющей стали, и изолированы от токоведущих частей, чтобы исключить дополнительные потери.
Работа подвижной короткой сети заключается в следующем. Каждый токопровод 2, прикрепленный к шарнирному механизму 5, при движении электродов вверх-вниз изменяет свою конфигурацию: в среднем положении в виде волнообразной кривой, в крайнем нижнем положении - растянутой синусоиды, в крайнем верхнем положении - в виде тангенсоиды с горизонтально расположенными концами.
Радиусы кривизны участков токопровода выбираются из условия надежной его работы. Расстояние между выводами 3 и электрододержателями 4, а также длина токопроводов выбирается из условий минимально допустимого радиуса изгиба токопровода.
Формула изобретения: ПОДВИЖНАЯ КОРОТКАЯ СЕТЬ электродной печи, содержащая гибкие токопроводы, наконечники которых предназначены для соединения с выводами печного трансформатора и электрододержателями печи, причем токопроводы каждой фазы снабжены фиксирующими шарнирными механизмами, шарнирно соединенными с наконечниками, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, фиксирующие механизмы в каждой фазе расположены один над другим и выполнены трехзвенными, средние звенья которых соединены между собой шарнирно, по меньшей мере одним рычагом, при этом верхний и/или нижний механизм снабжен по меньшей мере одним дополнительным звеном, соединенным шарнирно с крайними звеньями.