Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРПУС ПЛУГА - Патент РФ 2028738
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРПУС ПЛУГА
КОРПУС ПЛУГА

КОРПУС ПЛУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рабочих органах почвообрабатывающих машин. Сущность изобретения: корпус плуга включает лемех, отвал, башмак, режущие элементы флюгерного типа, установленные на лицевой стороне поверхности отвала в зону стыка лемеха с отвалом. Корпус плуга позволяет улучшить качество крошения почвы при вспашке переуплотненных, пересушеных и тяжелых почв. Пласторезы флюгерного типа, высота которых под поверхностью отвала не превышает 1/3 максимальной глубины пахоты, а угол резания равен или меньше угла трения почвы о сталь, в процессе работы устанавливаются по направлению движения пласта и разрезают пласт на число частей ровно на единицу больше числа установленных на корпусе режущих элементов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028738
Класс(ы) патента: A01B15/08
Номер заявки: 5050335/15
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Лаврухин В.А.; Щиров В.Н.
Автор(ы): Лаврухин В.А.; Щиров В.Н.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам общего назначения.
Известен корпус плуга [1], включающий лемех, отвал, на котором закреплены рыхлящие элементы, выполненные в виде плоских остроугольных треугольников, постепенно переходящих в цилиндрическую поверхность, и установленные со смещением один относительно другого.
Недостатком этого корпуса является то, что в процессе работы рыхлящие элементы будут препятствием для движения пласта по поверхности отвала. Объясняется это тем, что направление движения пласта в различных точках лемешно-отвальной поверхности является переменной величиной и зависит от многих факторов. Данное обстоятельство приведет к тому, что рыхлящие элементы создадут очаги залипания поверхности отвала даже сухой почвой, создадут мертвые зоны, а это изменит траекторию движения пласта при пахоте. Пласт будет двигаться по поверхности, образованной залипшей почвой, что приведет к значительному возрастанию тягового сопротивления и ухудшению качества пахоты.
Известен плужный корпус [2], принятый за прототип. Этот корпус включает отвал, лемех и стойку. На лемехе шарнирно относительно него закреплены режущие винтовые пластины.
Недостатком этого корпуса является то, что у плуга, укомплектованного этими корпусами, будет нарушаться процесс оборота пласта, процесс пахоты. Почвенный пласт, подрезанный лемехом, поступая на его поверхность и попадая под действие винтовых пластин, будет отклоняться от своего первоначального направления движения по лемешно-отвальной поверхности. В результате почва будет забивать пространство между пластинами и сгруживаться перед корпусом, а тяговое сопротивление корпуса возрастет. Объясняется это тем, что нижняя часть пласта, разрезанная винтовыми пластинами, под действием их поверхности будет отклоняться от первоначального направления, задаваемого лемешно-отвальной поверхностью.
Цель изобретения - улучшение качества крошения почвы, даже переуплотненных, пересушенных, тяжелых почв.
Достигается это тем, что в зоне стыка лемеха и отвала корпуса плуга установлены режущие элементы флюгерного типа, которые независимо от условий функционирования плуга всегда направлены по направлению движения пласта в местах их установки. Режущие элементы выполнены в виде плоского треугольного ножа, лезвие которого выполнено двухсторонней заточкой и расположено к лемешно-отвальной поверхности под углом резания, равным или меньшим угла трения почвы о сталь.
На фиг. 1 изоражена схема корпуса, вид спереди; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Корпус плуга включает лемех 1, поверхность 2 отвала, башмак 3, режущие элементы 4 флюгерного типа, включающие режущие элементы 5, расположенные над лицевой стороной поверхности отвала. Ось лемеха закреплена при помощи подшипников 6 и гайки 7 в стакане 8, который устанавливается в башмаке корпуса в зоне стыка лемехов с поверхностью отвала с ее тыльной стороны. Место установки стакана определяется из условия, чтобы при работе корпуса плуга крышка 9 стакана располагалась выше лезвия лемеха и не соприкасалась с дном борозды. Для уменьшения усилий резания лезвие режущего элемента образовано двухсторонней заточкой и поставлено под углом, равным или меньшим, чем угол трения почвы о сталь.
Корпус плуга работает следующим образом.
При движении плуга отрезанный пласт почвы вступает на лемешно-отвальную поверхность, попадает под воздействие режущих элементов и разрезается ими на число частей, на единицу больше числа установленных на корпусе режущих элементов. Режущие элементы флюгерного типа располагаются по направлению движения пласта, не создают мертвых зон, очагов залипания лемешно-отвальной поверхности почвой. По мере продвижения пласта по лемешно-отвальной поверхности угол резания пласта лезвием режущего элемента уменьшается. С учетом этого и того, что в зоне установки режущих элементов действуют большие силы нормального давления, силы трения создают нормальные условия для разрезания пласта режущими элементами. Такое устройство корпуса плуга позволит обеспечить значительное улучшение качества крошения почвенного пласта независимо от физического состояния почвы.
Формула изобретения: 1. КОРПУС ПЛУГА, содержащий лемех, отвал, башмак и режущие элементы флюгерного типа, отличающийся тем, что режущие элементы установлены в зоне стыка лемеха с отвалом.
2. Корпус по п.1, отличающийся тем, что каждый режущий элемент выполнен в виде плоского треугольного ножа, лезвие которого расположено к лемешно-отвальной поверхности под углом резания, равным или меньшим угла трения почвы о сталь.