Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве почвообрабатывающих орудий многоцелевого назначения. Сущность изобретения: Почвообрабатывающее орудие содержит раму с боковыми крыльями, продольные балки со стойками крепления на разных уровнях передних и задних рабочих органов, вертикальную стойку с раскосами, щеки для соединения орудия с трактором и опорные колеса. Передние плоскорежущие рабочие органы выполнены в виде съемных кронштейнов, смонтированных на стойке, ножей, держатели которых шарнирно соединены со съемными кронштейнами, и долота, закрепленного на кронштейне с углом резания больше, чем у ножей. Носки ножей установлены под боковыми образами долота с зазором. Задние плоскорежущие рабочие органы выполнены в виде лапы с пальцами, под крыльями которой смонтированы посредством съемных раздвижных кронштейнов рыхлители в виде конусных дисков с выдвижными зубьями. Боковые крылья рамы выполнены телескопическими и связаны с вертикальной стойкой смонтированными между ними регулируемыми растяжками. Крайние шеки для соединения орудия с трактором выполнены съемными. Крылья рамы на продольных балках имеют кронштейны для крепления опорных колес за стойками задних рабочих органов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028740
Класс(ы) патента: A01B35/26, A01B51/04
Номер заявки: 4879658/15
Дата подачи заявки: 27.09.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Шишов Александр Анатольевич; Трунин Вячеслав Алексеевич; Трунина Елена Александровна
Автор(ы): Шишов Александр Анатольевич; Трунин Вячеслав Алексеевич; Трунина Елена Александровна
Патентообладатель(и): Шишов Александр Анатольевич; Трунин Вячеслав Алексеевич; Трунина Елена Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям многоцелевого назначения.
Известны орудия для обработки почвы, включающие раму с раскосом, опорные колеса с механизмом регулировки и плоскорезные рабочие органы (Комаров В. Е., Дунай Н.Ф. Сельскохозяйственные машины. Колос, 1987). Наиболее близким по технической сути является почвообрабатывающее орудие, в котором конструкция рамы и рабочих органов не позволяет агрегатировать орудие с тракторами разной тяги на крюке без снятия боковых крыльев, имеет высокий коэффициент трения пласта по лемеху и при этом недостаточное крошение его.
Цель изобретения - повышение качества обработки почвы, расширение диапазона агрегатирования с тракторами и технологического применения.
Указанная цель достигается тем, что передние плоскорежущие рабочие органы выполнены в виде съемных кронштейнов, смонтированных на стойке, ножей, держатели которых шарнирно соединены со съемными кронштейнами и долота, закрепленного на кронштейне с углом резания больше чем у ножей. Носки ножей установлены под боковыми обрезами долота с зазором. Задние плоскорежущие рабочие органы выполнены в виде лапы с пальцами, под крыльями которой смонтированы посредством съемных раздвижных кронштейнов рыхлители в виде конусных дисков с выдвижными зубьями. Боковые крылья рамы выполнены телескопическими и связаны с вертикальной стойкой смонтированными между ними регулируемыми растяжками. Крайние щеки для соединения орудия с трактором выполнены съемными. Крылья рамы имеют закрепленные на продольных балках кронштейны для крепления опорных колес за стойками задних рабочих органов.
На фиг. 1 показано предложенное почвообрабатывающее орудие, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид сбоку.
Почвообрабатывающее орудие содержит раму сварную, включающую в себя балку переднюю 1 со щеками 2 и 3 для соединения с трактором, балку заднюю 4, вертикальную стойку раскоса 5 с накладками 6, двузвенные регулируемые растяжки 7, продольные балки 8 с кронштейнами на свободных концах, боковые телескопические крылья 9, которые представляют сварную конструкцию, состоящую из колена 10 с кронштейнами 11, соединительной планки 12, продольных балок 13 и обоймы 14, двусторонние ножи 15, закрепленные на держателях 16 болтами 17 в шарнирах, съемные кронштейны 18, закрепленные на передних стойках 19, долота 20, задние стойки 21, ножи 22, кронштейны 23, пальцевые лапы 24, раздвижные кронштейны 25, конусные диски 26 с выдвижными зубьями 27, опорные колеса 28 с механизмом регулировки 29 и болты 30 для крепления боковых крыльев рамы.
Боковые крылья 9 на балках 1 и 4 рамы фиксируются в двух положениях болтами 30. При этом рабочая ширина захвата орудия меняется с 2,2 до 2,9 м, а расстояние между стойками рабочих органов в поперечном направлении - с 70 до 95 см. Съемные щеки 2 на балке 1 переставляются на внешние концы.
В первом варианте рабочая ширина захвата ножами 15 передних плоскорежущих рабочих органов устанавливается на шарнирных болтах 17 равная 75 см, а во втором варианте - 100 см, соответственно раздвижные кронштейны 25 конусных дисков 26 устанавливаются на рабочую ширину захвата 70 и 90 см.
Для агрегатирования орудия с тракторами общего назначения опорные колеса 28 крепятся болтами к планкам 12 боковых телескопических крыльев 9, а при агрегатировании с пропашными тракторами устанавливаются на кронштейнах продольных балок 13 за стойками задних рабочих органов (не показано).
Конструкция телескопических боковых крыльев 9 рамы, связанных с вертикальной стойкой регулируемыми по длине растяжками 7 съемных крайних щек 2 для соединения орудия с трактором, шарнирного соединения держателей 16 ножей со съемными кронштейнами 18 передних плоскорежущих рабочих органов и раздвижных кронштейнов 25 конусных дисков 26 задних рабочих органов расширяют диапазон агрегатирования орудия с тракторами путем изменения рабочей ширины захвата рамы, передних и задних рабочих органов, длины подвеса и высоты соединительного треугольника.
При движении почвообрабатывающего орудия по полю почва подвергается послойному рыхлению передними и задними плоскорежущими рабочими органами. Верхний слой подрезают, поднимают и пропускают через себя долота 20 и ножи 15 соответственно под углами 35 и 28о.
Нижний слой, прилегающий к стойкам 21, срезают, приподнимают и крошат, пропуская над собой пальцевые лапы 21, а пласты за обрезами пальцевых лап предварительно рыхлят зубья 27 конусных дисков 26, которые поднимают почву на себя, дополнительно крошат на конической поверхности, перекатывают через себя и сбрасывают на дно борозды. Таким образом, верхний слой почвы, преодолевая разный угол и высоту подъема на долотах и ножах, а нижний - на лапах пальцевых и конусных дисках с выдвижными зубьями, дополнительно деформируются, крошатся и приобретают мелкокомковатую структуру без перемешивания с подстилающими горизонтами.
Формула изобретения: 1. ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ, включающее раму с боковыми крыльями, продольные балки со стойками крепления на разных уровнях передних и задних рабочих органов, рыхлители, вертикальную стойку с раскосами, щеки для соединения орудия с трактором и опорные колеса, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обработки почвы, передние плоскорежущие рабочие органы выполнены в виде съемных кронштейнов, смонтированных на стойке, ножей, держатели которых шарнирно соединены со съемными кронштейнами, и долота, закрепленного на кронштейне с образованием зазора под его боковыми обрезами между носками ножей, причем угол резания долота больше угла резания ножей, при этом задние плоскорежущие рабочие органы выполнены в виде лапы с пальцами, под крыльями которой смонтированы посредством съемных раздвижных кронштейнов рыхлители в виде конусных дисков с выдвижными зубьями.
2. Почвообрабатывающее орудие по п.1, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона агрегатирования с тракторами и технологического применения, боковые крылья выполнены телескопическими и связаны с вертикальной стойкой смонтированными между ними регулируемыми растяжками, а крайние щеки для соединения орудия с трактором выполнены съемными.
3. Почвообрабатывающее орудие по п.1, отличающееся тем, что, с целью междурядной обработки пропашных культур, крылья рамы имеют закрепленные на продольных балках кронштейны для крепления опорных колес за стойками задних рабочих органов.