Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПЛЕКТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2028741
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ

КОМПЛЕКТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области семеноводства. Сущность изобретения: комплект включает устройство контроля темпов развития корневой системы растений и устройство для проращивания семян растений, содержащее вегетационную емкость, заполненную питательным раствором или водой, в которой размещено основное ложе для семян из водопоглощающего светопрозрачного материала и дополнительное ложе из водонепроницаемого светопрозрачного материала. Ложа расположена на противоположных стенках воронкообразного корпуса с конусообразными стенками, установленного в емкости на опорах. Для проращивания семена помещают между ложами, первое из которых предварительно увлажняют. Развивающаяся корневая система растений оказывается в плотной, увлажненной среде, что обеспечивает ее нормальное развитие. Для оценки длины корневой системы и степени ее зрелости емкость помещают в устройство контроля темпов развития корневой системы растений, содержащее источник оптического излучения и фотоприемник, соединенный со счетным блоком. Изобретение позволяет автоматизировать процесс сбора информации о длине и интенсивности развития корневой системы растений на любом этапе их развития. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028741
Класс(ы) патента: A01C1/00, A01C1/02, A01G7/00
Номер заявки: 5041654/15
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Савельев Виктор Андреевич
Автор(ы): Савельев Виктор Андреевич
Патентообладатель(и): Савельев Виктор Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и биологии и может быть применено в семеноводстве для оценки качества посевного материала.
Измерение длины корневой системы проводится при изучении интенсивности развития растений или определение силы роста семян. Сила роста семян определяется морфофизиологическим способом, когда исследуемый посевной материал закладывается между слоями и фильтровальной бумаги и ставится на проращивание. При прохождении оптимального срока проращивания ленты разматываются и замеряется длина ростков и корешков. Замеры проводятся вручную, на что затрачивается много времени и средств. Определение интенсивности развития корневой системы с многократным определением при данной системе оценки затруднено, т.к. многократное разматывание лент приводит к травмированию корневой системы. (Гриценко В. В. Семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1984).
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является устройство для измерения сопротивления почвы проникновению ростков, которое содержит сосуд, в который помещают почву, силоизмерительное устройство, шарнирно-рычажную систему, которая связывает силоизмерительное устройство с подвижной стенкой. В сосуде установлены перфорированные преграды, на которых слоем, соприкасаясь друг с другом, расположены металлические шарики. Преграды установлены наклонно в сторону к подвижной стенке так, что крайние металлические шарики контактируют с подвижной стенкой.
Устройство позволяет сравнительно оценить развитие корневой системы исследуемых культур, но не дает непосредственной оценочной информации о параметрах корневой системы, в частности о ее длине и интенсивности нарастания.
Цель изобретения - автоматизация оценки развития корневой системы растений путем измерения ее длины.
На фиг. 1 представлено устройство контроля темпов развития корневой системы растений; на фиг. 2 - устройство для проращивания семян растений.
Комплект для определения степени развития корневой системы растений, включает устройство 1 проращивания семян растений, содержащее вегетационную емкость 2, заполненную обычно водой или питательным раствором, в которой размещено основное ложе 3 для семян из водопоглощающего светопрозрачного материала, и устройство 4 контроля темпов развития корневой системы растений. Устройство 1 проращивания семян растений имеет дополнительное ложе 5 для семян из водонепроницаемого светопрозрачного материала и кольцевой воронкообразный корпус 6, установленный на опорах 7 внутри вегетационной емкости 2 с зазором относительно ее дна. На противоположных стенках кольцевого конусообразного корпуса расположены основное 3 и дополнительное 5 ложе для семян, проходящее через зазор между стенками корпуса 6 в его нижней части. Устройство 4 контроля темпов развития корневой системы растений состоит из станины 8, на которой с возможностью вращения установлен диск 9 для размещения кольцевого конусообразного корпуса 6, и узла измерения длины корневой системы растений, включающего источник 10 оптического излучения и фотоприемник 11, связанные оптически и расположенные с возможностью изменения высоты установки относительно станины 8 и размещения в рабочем режиме с внешней стороны противоположных стенок кольцевого конусообразного корпуса 6. Выход фотоприемника 11 связан с входом счетного блока 12.
Функционирует комплект следующим образом.
Дополнительное ложе 5, выполненное, например, из полиэтиленовой пленки, помещают на одной из стенок корпуса 6. На другой его стенке располагают основное ложе 3 из водопоглощающего материала 3, например из фильтровальной бумаги. Верхние концы ложа 3 и 5 закрепляются на стенках корпуса 6, а нижние пропускают через зазор в нижней части корпуса 6. Между ложами 3 и 5 закладываются семена исследуемой культуры. Семена и ложе 3 увлажняют и ставят в вегетационную емкость 1, заполненную водой для проращивания. Увлажненное ложе 3 из фильтровальной бумаги прилипает к ложе 5 из полиэтиленовой пленки. Развивающиеся корешки семян нормально развиваются, постоянно находясь в увлажненной плотной среде и контактируя с ложами 3 и 5. Их длина увеличивается. Для определения степени развития корневой системы растений и измерения ее длины конусообразный корпус 6 с ложами 3 и 5 вынимают из емкости 1 для проращивания и ставят на диск 9. Включается источник 12 оптического излучения фотоприемник 11. При вращении диска 9 сформировавшиеся корешки растений перекрывают световой луч источника 10, что фиксируется фотоприемником 11, связанным со счетным блоком 12, который сразу накапливает информацию о длине корневой системы растений. Изменяя высоту установки источника 10 и фотоприемника 11, можно определить длину корней растений на любом этапе их развития.
Применение изобретения позволит автоматизировать процесс сбора информации о длине и интенсивности развития корневой системы растений на любом этапе их развития.
Формула изобретения: КОМПЛЕКТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ, включающий устройство проращивания семян растений, содержащее вегетационную емкость, в которой размещено основное ложе для семян из водопоглощающего светопрозрачного материала, и устройство контроля темпов развития корневой системы растений, отличающийся тем, что устройство проращивания семян растений имеет дополнительное ложе для семян из водонепроницаемого светопрозрачного материала и кольцевой воронкообразный корпус, установленный на опорах в вегетационной емкости с зазором относительно ее дна, при этом на противоположных стенках кольцевого конусообразного корпуса расположены соответственно основное и дополнительное ложа для семян, проходящие через зазор между стенками корпуса в его нижней части, а устройство контроля темпов развития корневой системы растений состоит из станины, на которой с возможностью вращения установлен диск для размещения кольцевого конусообразного корпуса, и узла измерения длины корневой системы растений, включающего источник оптического излучения и фотоприемник, связанные оптически и расположенные с возможностью изменения высоты установки относительно станины и размещения с внешней стороны противоположных стенок кольцевого конусообразного корпуса, причем выход фотоприемника связан с входом счетного блока.