Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СЕЯЛКА
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СЕЯЛКА

ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СЕЯЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для посева сельскохозяйственных культур. Сущность изобретения: с целью повышения технологичности посева гидравлическая сеялка содержит дождевальный ствол с соплом, насос с редуктором и всасывающей линией, механизм вращения дождевального ствола, навесное устройство на трактор. Гидравлическая сеялка снабжена устройством, равномерно изменяющим положение направляющего дождевального ствола струи жидкости в вертикальной плоскости, сопло которого соединено посредством семяпровода высевающего аппарата с семенным бункером, закрепленным на шасси передвижного агрегата, а также посредством регулятора напора струи с источником сжатого воздуха. Регулировка давления напора струи жидкости осуществляется устройством независимой регулировки и устройством, изменяющим положение направляющего дождевого ствола в вертикальной плоскости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028744
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 5015466/15
Дата подачи заявки: 09.10.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Подолько Н.М.; Красковский В.Н.
Автор(ы): Подолько Н.М.; Красковский В.Н.
Патентообладатель(и): Подолько Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева сельскохозяйственных культур.
Известен способ посева семян риса включающий выравнивание поверхности поля, равномерное его увлажнение струей регулируемого напора воды подаваемой из одной точки поля с подачей в нее высеваемых семян.
Наряду с преимуществами гидравлического посева (минимальное травмирование семян, - за счет более мягкого их перемещения и заделки в почву рабочим телом - водой, ненарушение структуры почвы засеваемого поля, отсутствие перемещения высеваемого агрегата по поверхности засеваемого поля; повышение технологичности посева, - обеспечение хорошего контакта и оптимальной заделки высеваемых семян с почвой засеваемого поля и т.д.) способ трудно осуществим при засеве поля из одной его точки в виду конструктивной сложности выполнения устройства обеспечивающего равномерность распределения семян относительно поверхности почвы (глубина заделки) и площади поля.
Известны устройства для увлажнения поверхности поля содержащее дождевальный ствол с соплом, насос с редуктором и всасывающей линией, механизм вращения дождевального ствола, навесное устройство на трактор (Сапунков А. П. Механизация полива дождеванием. М.: Колос, 1984, с. 226-233).
Недостатками этого устройства является то, что его конструкция не предусматривает посев сельскохозяйственных культур с равномерным распределением семян как по поверхности поля, так и по глубине их заделки в почву.
Цель изобретения - повышение технологичности посева.
Указанная цель достигается тем, что гидравлическая сеялка содержащая дождевальный ствол с соплом, насос с редуктором и всасывающей линией, механизм вращения дождевального ствола, навесное устройство и трактор, снабжена устройством, равномерно изменяющим положение направляющего дождевального ствола струи жидкости в вертикальной плоскости, сопло которого соединено посредством семяпровода, высевающего аппарата с семенным бункером, закрепленным на шасси передвижного агрегата, а также посредством регулятора напора струи с источником сжатого воздуха. Регулировка давления напора струи жидкости осуществляется устройством независимой регулировки и устройством автоматической регулировки, соединенным с устройством, изменяющим положение направляющего дождевального ствола в вертикальной плоскости.
По сравнению с прототипом существенными признаками предлагаемого устройства являются следующие. Гидравлическая сеялка снабжена устройством равномерно изменяющим положение направляющего дождевального ствола струи жидкости в вертикальной плоскости,
позволяет наряду с изменением вертикального и горизонтального углов подъема и поворота дождевального ствола струи жидкости (не исключает использования минеральных и органических растворов), обеспечивать распределение семян по поверхности засеваемого поля; уменьшается вероятность травмирования (появления микротрещин) высеваемых семян за счет избежания их трения о стенки семяпровода. Уменьшается металлоемкость посевного агрегата (отсутствие рамы и ходовой части сеялки), что уменьшает в целом удельное давление посевного агрегата на поверхность почвы, увеличивает проходимость и маневренность посевного агрегата.
Заглубление семян на заданную глубину при данном способе посева зависит от высоты подъема семян (кинетической энергии), которая обеспечивается изменением напора струи жидкости - независимая регулировка.
Обеспечивается поддержание высоты подъема семян при изменении вертикального угла подъема направляющего ствола жидкости, так, например, с уменьшением вертикального угла α1 ->> α2 подъема увеличивается расстояние до засеваемого участка поля (а1 ->> а2), и при неизменности высоты подъема семян (Н= const) необходимо соответственно увеличить напор перемещающей семена струи жидкости (рабочего тела) Р1 ->> Р2 (фиг. 2).
Отличительные признаки доказывают, что заявляемое техническое устройство обладает новизной. Совокупность признаков, приведенных в сравнении свойств заявляемого и известного решения дает основание сделать вывод, что заявляемое техническое устройство обладает существенными отличиями.
На чертеже схематично изображено устройство гидравлической сеялки.
Гидравлическая сеялка содержит дождевальный ствол 1 с соплом 2, насос 3, соединенный с редуктором 4 вала отбора мощности двигателя, и всасывающую линию 5. Дождевальный ствол 1 снабжен механизмом вращения 6. Гидравлическая сеялка крепится посредством навесного устройства 7 на трактор. Устройство 8 равномерно изменяет положение дождевального ствола 1 струи жидкости 9 в вертикальной плоскости. Сопло 2 дождевального ствола 1 соединено семяпроводом 10 высевающего аппарата 11 с семенным бункером 12, который закреплен на шасси 13 трактора. Сопло 2 содержит регулятор 14 напора струи жидкости, соединенный с источником сжатого воздуха 15 посредством устройства независимой регулировки 16 и воздухопровода 17. Устройство автоматической регулировки 18 соединено с устройством 8, изменяющим положение дождевального ствола 1 в вертикальной плоскости, и с устройством независимой регулировки 16 регулятора 14 напора струи жидкости 9. Всасывающая линия 5 в рабочем положении опускается в канал 19 с водой (жидкостью) 20.
Устройство работает следующим образом.
Агрегат с опущенной всасывающей линией 5 движется вдоль поля (чека). Центробежный насос 3 приводится во вращение через редуктор 4 от двигателя и осуществляет забор воды, подает ее по дождевальному стволу 1 под напором к соплу 2. Семена риса из бункера 12 высевающим аппаратом 11 по семяпроводу 10 поступают в выходящую из сопла 2 струю воды 9, где они смачиваются, присоединяя к себе определенное количество воды, поднимаются ею вверх над полем на требуемую высоту в зависимости от глубины их заделки. Далее семена с каплями присоединившейся воды устремляются к поверхности увлажненной почвы и вгоняются в нее на нужную глубину. Равномерность распределения семян по полю осуществляется за счет поворота дождевального ствола 1 на определенный угол в каком-либо направлении при помощи механизма вращения 6, а также за счет регулирования напора струи жидкости 9, осуществляемого изменением площади проходного сечения сопла 2 регулятором 14 напора струи, соединенным с источником сжатого воздуха 15 посредством воздухопровода 17 и устройством независимой регулировки 16. Напор струи жидкости 9 и положение дождевального ствола 1 в вертикальной плоскости контролируются и регулируются устройством автоматической регулировки 18, что обеспечивает выбранную высоту подъема семян риса и их оптимальную заделку в почву.
Применение данного технического устройства по сравнению с прототипом позволит производить сев гидравлическими сеялками, что ведет к уменьшению травмирования семян, уменьшению посевного агрегата, равномерности заделки семян в почву.
Формула изобретения: ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СЕЯЛКА, содержащая дождевальный ствол с соплом, насос с всасывающей линией, механизм вращения дождевального ствола, который соединен с установленным на шасси подвижного агрегата семенным бункером посредством семяпривода и высевающего аппарата, отличающаяся тем, что, с целью повышения технологичности посева, сеялка снабжена источником сжатого воздуха и устройством, равномерно изменяющим положение направляющего дождевального ствола струи жидкости в вертикальной плоскости, сопло которого имеет регулятор напора струи, при этом последний соединен с источником сжатого воздуха посредством устройства независимой регулировки, соединенного с устройством, изменяющим положение направляющего дождевального ствола в вертикальной плоскости, и устройства автоматической регулировки.