Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ - Патент РФ 2028746
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов. Устройство для выкапывания корнеплодов содержит раму с двумя стойками, на каждой из которых закреплен лемех, а за ним - выкапывающий валик. Причем задняя часть валиков выполнена цилиндрической формы, а передняя - в виде усеченного конуса, меньшее основание которого закреплено на тыльной стороне одной из стоек. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028746
Класс(ы) патента: A01D25/04
Номер заявки: 4786230/15
Дата подачи заявки: 30.01.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Украинский государственный аграрный университет
Автор(ы): Литвинов О.И.; Кузьминов В.Г.; Шербаджи М.Р.; Бариловская Л.В.
Патентообладатель(и): Украинский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов.
Целью изобретения является уменьшение потерь корнеплодов.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство содержит трубчатые стойки 1 эллипсообразного сечения, каждая из которых скреплена с опорным фланцем 2 и установлена на раме 3 с помощью опорного узла 4 с упором 5. Внутри стойки 1 проходит расположенный на подшипниках приводной вал 6 с конической шестерней на конце. К каждой стойке 1 крепится корпус 7 приводного механизма 8. На ведомых валах 9 жестко закреплены выкапывающие валики 10, составленные из рабочих поверхностей в форме усеченного конуса и цилиндра. К корпусу крепится специальный лемех 11, поперечное сечение которого имеет форму дуги. Стойка 1 содержит рычаг 12, с которым связаны винт 13 и пружина 14.
Работает устройство следующим образом.
Движущиеся в почве на глубине 10...14 см лемехи 11 с одной и другой стороны подрезают пласт почвы, внутри которого располагается искомый корнеплод. Под воздействием наклоненной вперед поверхности лемеха 11 пласт почвы приподнимается и частично разрушается. Далее вступает в работу пара выкапывающих валиков 10, которые разрывают связи корнеплодов с почвой и встречным вращением извлекают их на поверхность.
Корнеплод, попадая в раствор между конусами валика 10, ориентирует по себе конические поверхности валиков 10 за счет поворота стоек. Боковые давления благодаря самоустанавливаемости валиков 10 практически уравновешиваются. Они формируют вертикальные силы трения, поднимающие корнеплод. Последний захватывается далее лапами корнезаборника (не показан) и направляется на транспортирующие органы.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ, содержащее раму с двумя стойками, на каждой из которых закреплен лемех, а за каждой из них размещен выкапывающий валик, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь корнеплодов, задняя часть валиков выполнена цилиндрической формы, а передняя - в виде усеченного конуса, меньшее основание которого закреплено на тыльной стороне одной из стоек.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая стойка связана с рамой пружиной растяжения.