Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
СЕПАРАТОР КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

СЕПАРАТОР КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сепарирующим устройствам для послеуборочной очистки корнеклубнеплодов. Сущность изобретения: сепаратор корнеклубнеплодов содержит ряд прутковых барабанов с возможностью их вращения в одном направлении и по крайней мере одно сопло, соединенное с источником сжатого воздуха. Причем сопло расположено вертикально для подачи воздуха снизу вверх между барабанами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028747
Класс(ы) патента: A01D33/08
Номер заявки: 5060476/15
Дата подачи заявки: 28.08.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сепарирующим устройствам для послеуборочной очистки корнеклубнеплодов.
Известен сепаратор корнеклубнеплодов, включающий расположенные в два яруса очистительные секции, выполненные в виде параллельных валов с закрепленными на них кулачками.
Недостатком этого сепаратора корнеклубнеплодов является низкое качество технологического процесса.
Известен сепаратор корнеклубнеплодов, содержащий ряд прутковых барабанов, вращающихся в одном направлении, при этом каждый барабан снабжен чистиком, выполненным в виде полосы, закрепленной на вращающемся валу и входящей между прутками барабана.
Недостатком этого сепаратора корнеклубнеплодов является низкое качество технологического процесса.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является сепаратор корнеклубнеплодов, содержащий по крайней мере один барабан, связанный со всасывающим патрубком вентилятора, эластичный экран и отводящие транспортеры для корнеклубнеплодов и примесей, при этом вентилятор снабжен установленным в его нагнетательной ветви дополнительным патрубком, расположенным за барабаном сепаратора и снизу его, при этом дополнительный патрубок направлен в сторону рабочей части барабана, а каждый всасывающий патрубок снабжен клапанами для регулирования величины рабочей зоны.
Недостатком этого сепаратора корнеклубнеплодов является низкое качество технологического процесса.
Целью изобретения является повышение качества технологического процесса за счет уменьшения обдира кожицы и микроповреждений при перемещении от одного барабана к другому.
Это достигается тем, что в сепараторе корнеклубнеплодов, содержащем ряд прутковых барабанов с возможностью вращения в одном направлении и по крайней мере одно сопло, соединенное с источником сжатого воздуха, сопло расположено вертикально для подачи воздуха снизу вверх между барабанами.
На чертеже изображен предлагаемый сепаратор корнеклубнеплодов.
Сепаратор состоит из ряда вращающихся в одном направлении барабанов 1, выполненных из прутков 2, расположенных по окружности и укрепленных на боковинах, сопла 3 для подачи сжатого воздуха в вертикальной плоскости снизу вверх. Воздух может подаваться как в непрерывном режиме, так и в импульсном (последнее предпочтительнее).
При работе сепаратора вращаются барабаны 1. Импульсы пневмоструи подбрасывают корнеклубнеплоды над межбарабанным пространством, корнеклубнеплоды подталкиваются движущимся почвенным пластом к выходу транспортера. Во время пневмоимпульса часть почвы снизу пласта разрушается, а после прекращения пневмоимпульса эта почва опускается.
Благодаря использованию вертикально направленных пневмоструй уменьшается обдир кожицы и количество микротрещин.
Формула изобретения: СЕПАРАТОР КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, содержащий ряд прутковых барабанов с возможностью их вращения в одном направлении и по крайней мере одно сопло, соединенное с источником сжатого воздуха, отличающийся тем, что сопло расположено вертикально для подачи воздуха снизу вверх между барабанами.