Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РЕЖУЩЕГО АППАРАТА - Патент РФ 2028748
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РЕЖУЩЕГО АППАРАТА
МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РЕЖУЩЕГО АППАРАТА

МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РЕЖУЩЕГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к жаткам или косилкам. Механизм привода режущего аппарата содержит установленный в корпусе вал с шатуном, выполненным в виде эксцентрика и размещенным в поводке. Один конец поводка соединен с ножом, а другой закреплен подвижно на оси, установленной в корпусе. На каждом из концов поводка вдоль его оси выполнен продольный паз. В пазу с возможностью перемещения по нему размещен направляющий элемент. Направляющий элемент, размещенный в пазу, выполненном на конце поводка, соединенном с ножом, установлен на оси, жестко закрепленной на ноже. Другой направляющий элемент в своем пазу размещен между его стенками и шатуном. Данное выполнение позволяет повысить надежность, упростить конструкцию и переналадку. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028748
Класс(ы) патента: A01D34/30
Номер заявки: 5054805/15
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Снегарь Олег Тарасович[UA]; Ракша Сергей Владимирович[UA]
Автор(ы): Снегарь Олег Тарасович[UA]; Ракша Сергей Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Снегарь Олег Тарасович[UA]; Ракша Сергей Владимирович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к приводным механизмам режущих аппаратов жаток или косилок.
Известен механизм привода режущего аппарата, содержащий установленный в корпусе вал с шатуном, помещенным в поводке ножа, закрепленного подвижно относительно корпуса.
Известный механизм имеет шатун, выполненный в виде эксцентриковой шайбы, а поводок установлен своими боковыми поверхностями подвижно в корпусе с возможностью перемещения вдоль продольной оси. Между корпусом и поводком помещен шарик (авт. св. СССР N 1613030, кл. А 01 D 34/30, 1988).
Известный механизм привода имеет ограниченное применение, имеет сложную конструкцию и ограниченную возможность переналадки.
Известен механизм привода режущего аппарата, содержащий установленный в корпусе вал с шатуном, помещенный в поводке ножа, закрепленного подвижно относительно корпуса.
Известный механизм имеет два поводка и шатуны в виде эксцентриковых шайб, на поводках жестко закреплены два сегментных ножа [1].
Известный механизм имеет ограниченное применение, т.к. не может осуществлять движение линейных ножей. Жесткое соединение поводка с ножами уменьшает надежность работы. Усложнена переналадка механизма.
Целью изобретения является повышение надежности работы, упрощение конструкции и переналадки.
На фиг. 1 изображен механизм привода режущего аппарата, вид сверху, без половины верхней части корпуса; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сопряжение поводка и направляющего элемента, сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - поводок, вид сверху, вариант выполнения.
Механизм привода режущего аппарата состоит из корпуса 1, двух сегментных соединенных между собой половин. В корпусе установлен вал 2 с шатуном в виде эксцентрика 3, помещенного в поводке 4. Один конец поводка 4 закреплен подвижно на оси 5, установленной в корпусе 1, а другой конец поводка 4 кинематически связан с ножом режущего аппарата.
Поводок 4 имеет продольный паз 6, продольная ось которого совмещена с продольной осью поводка 4. Между эксцентриком 3 и стенками паза 6 установлен направляющий элемент 7. Направляющий элемент 7 может совершать перемещение в продольном пазу 6, приводя в колебательное движение поводок 4 относительно оси 5.
На торцах элемента 7 выполнены кольцевые канавки 8, в которых помещены уплотнительные элементы 9. Это могут быть войлочные, резиновые или выполненные из другого материала кольца. Уплотнительные элементы 9 находятся в контакте с поверхностями корпуса.
В варианте выполнения механизма привода режущего аппарата между эксцентриком 3 и направляющим элементом 7, между поводком 4 и элементом 7 имеются тела качения в виде роликов или шариков, которые взаимодействуют с их поверхностями.
На конце поводка 4 имеется другой продольный паз 10, большая ось которого расположена вдоль продольной оси поводка 4. В продольном пазу 10 размещен с возможностью относительного перемещения направляющий элемент 11, установленный подвижно на оси 12. Ось 12 одним концом закреплена жестко на ноже режущего аппарата или на пяте 13, закрепленной жестко на ноже режущего аппарата.
Большие поверхности 14 продольного паза 10 выполнены цилиндрическими с радиусом R и центром, расположенным на большой продольной оси паза 10.
Соответствующие боковые поверхности элемента 11 имеют такую же цилиндрическую поверхность радиуса R и находятся с соответствующей поверхностью 14 продольного паза 10.
В варианте выполнения механизма привода режущего аппарата поводок 4 имеет два, параллельно расположенных продольных паза 10 с установленными в них направляющими элементами 11, установленными на соответствующей оси 12, жестко связанной с ножом режущего аппарата.
Поводок 4 состоит из двух, соединенных между собой подвижно частей 15 и 16. Части соединены между собой осью 17, расположенной перпендикулярно продольной оси поводка 4 и закрепленной на одной из частей 15 поводка 4 от выпадания известным способом.
Одна часть 15 поводка 4 находится во взаимодействии с эксцентриком 3, другая часть 16 через элемент 11 и ось 12 связана с ножом режущего аппарата и имеет возможность перемещения на оси 17 относительно части 15 поводка 4.
Механизм привода режущего аппарата работает следующим образом.
При подаче крутящего момента к валу 2 последний, вращаясь, приводит во вращение эксцентрик 3, который через направляющий элемент 7 приводит в колебательное движение поводок относительно оси 5. При этом направляющий элемент 7 совершает перемещения в продольном пазу 6 поводка 4 вдоль его продольной оси. Совершая колебательное движение относительно оси 5, поводок 4 через направляющий элемент 11 и ось приводит в колебательное движение нож режущего аппарата.
При перемещении поводка 4 и ножа режущего аппарата вследствие неточности изготовления и монтажа звенья механизма привода совершают следующие движения - направляющий элемент 11 совершает колебательное движение вместе с поводком 4 относительно оси 12, т.е. вертикальной оси Z; направляющий элемент 11 совершает колебательные движения относительно цилиндрической боковой поверхности 14 поводка, т.е. совершается перемещение относительно оси Х; часть 16 поводка 4 совершает колебательное движение относительно части 15 поводка, перемещаясь вокруг оси 17, т.е. оси Y. Эти перемещения позволяют исключить поломки и заклинивание механизма привода и обеспечивают надежную его работу.
Наличие составного поводка 4 позволяет легко производить монтаж механизма привода на любых сельскохозяйственных режущих аппаратах путем замены только части 16 поводка 4, заменяя это звено необходимым для соответствующей сельхозмашины. Это также упрощает процесс эксплуатации механизма привода.
Наличие элементов качения между звеньями механизма привода увеличивает его надежность, а направляющий элемент 7 позволяет уменьшать удельные давления эксцентрика на поводок 4.
Уплотнительный элемент 9 между направляющими элементами 7 и корпусом 1 уменьшает возможность попадания к эксцентрику 3 твердых частиц, что улучшает надежность работы привода.
Механизм привода режущего аппарата имеет компактную конструкцию, достаточно надежен в работе и прост в эксплуатации, что позволяет его использовать на различного вида жатках и косилках и других сельхозмашинах.
Формула изобретения: 1. МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РЕЖУЩЕГО АППАРАТА, содержащий установленный в корпусе вал с шатуном, выполненным в виде эксцентрика и размещенным в поводке, один конец которого соединен с ножом, а другой - подвижно на оси, установленной в корпусе, отличающийся тем, что на каждом из концов поводка вдоль его оси выполнен продольный паз, в котором с возможностью перемещения по нему размещен направляющий элемент, причем направляющий элемент, размещенный в пазу, выполненном на конце поводка, соединенном с ножом, установлен на оси, жестко закрепленной на ноже, а другой направляющий элемент в своем пазу размещен между его стенками и шатуном.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что продольные стенки паза, выполненного на конце поводка, соединенного с ножом, и сопряженные с ними поверхности направляющего элемента выполнены цилиндрической формы с центром на продольной оси паза.
3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что на конце поводка, соединенного с ножом, выполнены два параллельных относительно друг друга продольных паза, в каждом из которых размещен направляющий элемент, установленный на оси, жестко закрепленной на ноже.
4. Механизм по п.1, отличающийся тем, что на торцах направляющего элемента, размещенного в пазу, выполненном на конце поводка со стороны корпуса, выполнены кольцевые канавки, в которых размещены уплотнительные элементы.
5. Механизм по п.1, отличающийся тем, что поводок выполнен из двух частей, соединенных подвижно между собой осью, расположенной перпендикулярно к продольной оси поводка, причем одна часть установлена с возможностью взаимодействия с эксцентриком, а другая - с ножом.