Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2028749
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в машинах для уборки капусты. Сущность изобретения: машина содержит раму 1, на которой смонтирован рабочий орган, кузов и поворотный стол 6 с возможностью свободного вращения. Рабочий орган выполнен из двух барабанов 43 и 44, причем внешний из них 43 закреплен на валу, а на его наружной поверхности поперек него смонтированы планки для крепления на них захватывающих элементов рабочего органа. Захватывающие органы выполнены в виде основания, на котором перпендикулярно ему закреплены несколько кронштейнов. На последних размещена гребенка и установленный на ползуне нож с зубьями для обеспечения возвратно-поступательного перемещения в пазу гребенки. Наружный барабан 44 установлен с возможностью свободного вращения. 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028749
Класс(ы) патента: A01D45/26
Номер заявки: 5008591/15
Дата подачи заявки: 11.09.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Корогодский Феликс Наумович
Автор(ы): Корогодский Феликс Наумович
Патентообладатель(и): Корогодский Феликс Наумович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к машинам для уборки качанной капусты и может быть использовано на полях сельскохозяйственных предприятий, фермерских и кооперативных сельских хозяйств.
Известны капустоуборочные машины разных типов, у которых рабочий орган содержит установленный на раме вращающийся барабан с осью, по образующим которого расположены захватывающие элементы, отрезающие устройство и приемный транспортер или же правый и левый шнеки, прижимной транспортер и режущий аппарат, а между шнеками - два дополнительных ножа и другие типы машин.
Недостатком известных типов капустоуборочных машин является то, что рабочий орган не обеспечивает надежного захвата качанов капусты, дает большой процент повреждения качанов при уборке и транспортировке по транспортерам на самой машине, нестандартно срезает кочерыжки у капусты, отчего машина работает не эффективно, малопроизводительно.
Цель изобретения - повышение производительности работы, улучшение качества уборки качанной капусты.
Это достигается тем, что капустоуборочная машина содержит раму, на которой смонтирован вертикальный поворотный стол с рабочим органом на нем с возможностью его свободного вращения и кузова-самосвала. Рабочий орган выполнен из двух установленных внутри друг друга барабанов. Внешний барабан закреплен на валу, на его наружной поверхности поперек него смонтированы планки для крепления на них имеющихся захватывающих элементов рабочего органа. Захватывающие элементы выполнены в виде основания, на котором перпендикулярно ему закреплено несколько кронштейнов, на которых размещены гребенка и установленный на ползуне нож с зубьями для обеспечения возвратно-поступательного перемещения в имеющемся пазу гребенки. Наружный барабан установлен с возможностью свободного вращения, внутренний барабан неподвижный и является бункером.
Изобретение позволит увеличить количество рядков капусты, убираемой за один рабочий цикл, что увеличит производительность работы машины, обеспечит надежный захват качанов капусты, улучшит качество среза кочерыжек. Использование в машине кузовов-самосвалов вместо транспортеров позволит производить уборку качанов капусты без повреждений по сравнению с известными капустоуборочными машинами. Использование систем силовых пневмоцилиндров и кузовов-самосвалов вместо транспортеров упрощает конструкцию предлагаемой машины, улучшает условия эксплуатации, технику безопасности по ее обслуживанию.
На фиг. 1 изображена капустоуборочная машина, план; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 - наружный барабан рабочего органа; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 4; на фиг. 6 - разрез внутреннего барабана-бункера; на фиг. 7 - разрез Г-Г на фиг. 6; на фиг. 8 - вид по стрелке Д на фиг. 6; на фиг. 9 - рабочий орган капустоуборочной машины с захватывающими элементами в сборе; на фиг. 10 - захватывающий элемент рабочего органа с ножами гильотины в плане и с гребенкой; на фиг. 11 - сечение Е-Е на фиг. 10; на фиг. 12 - разрез Ж-Ж на фиг. 11; на фиг. 13 - вид по стрелке 3 на фиг. 11.
Самоходная капустоуборочная машина состоит из рамы 1, разделанной на два яруса в правой и левой сторонах рамы и из одного яруса в центре рамы перед рабочим органом. В центре рамы жестко закреплены две вертикальные направляющие штанги 2 с направляющими пазами 3, по которым перемещаются ползуны 4, установленные на наружном диске 5 вертикального поворотного стола 6 (см. фиг. 1 и 2).
На наружной стороне его закреплены верхние правый и левый кронштейны 7, нижние правый и левый кронштейны 8 и перекладина 9. На верхних правом и левом кронштейнах 7 жестко закреплены горизонтальные телескопические направляющие 10, а на нижних правом и левом кронштейнах 8 - горизонтальные телескопические направляющие 11.
На перекладине 9 установлено два горизонтальных силовых телескопических пневмоцилиндра 12. На верхних кронштейнах 7 и нижних кронштейнах 8 на пальцах 13 установлены планки 14 (см. фиг. 3 и фиг. 9). Внизу к планкам 14 и нижним телескопическим направляющим 11 жестко с возможностью вращения закреплен рабочий орган машины. Кроме того, к этим планкам 14 закреплены штоки двух сблокированных горизонтальных силовых пневмоцилиндров 12, с помощью которых рабочий орган может передвигаться возвратно-поступательно (см. фиг. 9).
Поворотный стол 6, наружный диск 5 с ползунами 4 с помощью двух вертикальных силовых пневмоцилиндров 15 может передвигаться возвратно-поступательно по двум вертикальным направляющим штангам 2 вместе с рабочим органом (см. фиг. 1 и 2). Кроме того, на поворотном столе 6 закреплен вал 16, который с помощью гибкого вала 17 соединен с электроприводом, в который входит редуктор 18, муфта 19 и электродвигатель 20, за счет чего рабочий орган капустоуборочной машины может поворачиваться (см. фиг. 3 и 9).
По направляющим 21 верхнего яруса рамы 1 с помощью тросов 22 на барабанах лебедок 23, соединенных с электроприводами (см. фиг. 1-3) передвигаются два кузова-самосвала 24 и 25, правый и левый (см. фиг. 1). В центре рамы 1 на ее нижнем ярусе по направляющим 26 перемещается возвратно-поступательно емкость-самосвал 27 с помощью двух горизонтальных силовых телескопических пневмоцилиндров 28 (или одного пневмоцилиндра), установленных на раме (см. фиг. 1). Поворот емкости-самосвала 27 осуществляется с помощью двух пар правых и левых вертикальных сблокированных силовых телескопических пневмоцилиндров 29, а поворот кузовов-самосвалов 24 и 25 - с помощью двух пар правых и левых вертикальных сблокированных силовых телескопических пневмоцилиндров 30 (см. фиг. 2).
На раме за поворотным столом 6 с направляющими 2 установлены два кузова-самосвала 31, у каждого из них один конец кузова-самосвала жестко закреплен на кронштейнах на пальцах 32 с возможностью поворота, который осуществляется вертикальным силовым телескопическим пневмоцилиндром 33, закрепленным на раме (см. фиг. 1-3). Сжатый воздух для работы всей пневмосистемы подается из ресиверов 34, установленных на ложементах 35 на нижнем ярусе рамы 1. На нижнем ярусе рамы расположен электропривод движения капустоуборочной машины, состоящий из реверсивного электродвигателя 39, муфты 40, редуктора 41 и системы конических шестерен 42 (см. фиг. 3).
Рабочий орган капустоуборочной машины состоит из двух, установленных внутри друг друга барабанов: наружного 43 и внутреннего 44 (см. фиг. 4-8). Наружный барабан 43 состоит из задней стенки 45, вала 46, жестко закрепленного на задней стенке. На его наружной поверхности поперек него смонтированы планки 47 с отверстиями для крепежа, на них закреплены захватывающие элементы рабочего органа машины (см. фиг. 4-5).
На внутренней поверхности планок жестко закреплены несколько колец 48, которые скрепляют планки более прочно между собой и как подшипники скольжения вращаются по кольцам 49, установленным на наружной стороне боковой поверхности 50 внутреннего барабана 44 (см. фиг. 4-7). Внутренний барабан 44 состоит из сплошной задней стенки 51, передней стенки 52 с окнами 53 в ней и вала 54, жестко закрепленного к передней стенке 52.
Боковая поверхность 50 внутреннего барабана 44 имеет форму усеченного цилиндра (см. фиг. 6-8). Внутренний барабан 44 является бункером. Захватывающий элемент выполнен в виде основания 55, на котором перпендикулярно ему закреплено несколько кронштейнов 56, на которых размещены гребенка 57 и установленный на ползуне 58 нож с зубьями 59 (см. фиг. 10-11) для обеспечения возвратно-поступательного перемещения в имеющемся пазу гребенки 57. Гребенка 57 состоит из основания 60 гребенки с пазом 61, по которому передвигается возвратно-поступательно ползун 58 ножа, и из зубьев 62 гребенки 57. В нижней части каждого зуба 62 гребенки 57 имеется клин 63 (см. фиг. 12-13). Зубья 62 гребенки 57 и зубья 59 ножа одинаковы по форме и совпадают между собой (см. фиг. 10, 12, 13).
На торцах с правой и левой сторон захватывающих элементов установлены щитки 64, которые удерживают капусту от выпадания с кронштейнов 56 при вращении наружного барабана 43. Внизу к планкам 14 с правой и левой сторон барабанов 43 и 44 на кронштейнах закреплены силовые пневмоцилиндры 65, которые передвигают нож по пазу 61 гребенки 57 (см. фиг. 2-3).
Для вращения барабана 43 с правой стороны его на нижней телескопической направляющей 11 установлен электропривод, состоящий из электродвигателя 66, муфты и редуктора 67 (см. фиг. 1-3). Выходной вал редуктора 67 с помощью гибкого вала 68 соединен с валом 46 наружного барабана 43. Перемещение капустоуборочной машины и ее работа осуществляется водителем-оператором с пульта управления в кабине 69. Для перемещения поворотного стола 6 с рабочим органом и направляющими 70, закрепленными на нем по пазам, имеющимися на ползунах 4 возвратно-поступательно в горизонтальной плоскости, используется горизонтальный силовой телескопический пневмоцилиндр 71, закрепленный на раме 1.
Капустоуборочная машина работает следующим образом.
С пульта управления в кабине 69 водитель-оператор ведет машину по полю. С помощью горизонтальных сблокированных силовых пневмоцилиндров 12 по телескопическим направляющим 10 и 11 выдвигается вперед рабочий орган с захватывающими элементами к очередному ряду капусты, кочерыжки у которых попадают в пазы между зубьями 62 гребенки 57 и зубьями 59 ножа. Для этого он с пульта управления поворачивает наружный барабан 43 так, чтобы кронштейны 56 с зубьями 62 гребенки 57 и зубьями 59 ножа были перпендикулярны плоскости поля.
С помощью вертикального силового пневмоцилиндра 15 водитель-оператор перемещает поворотный стол 6 с рабочим органом, выполненным из двух барабанов 43 и 44, причем барабан 44 установлен внутри барабана 43, снабженного захватывающими элементами, по вертикальным направляющим 2 вниз до соприкосновения гребенки 57 с зубьями 62 и зубьями 59 ножа с поверхностью поля и, если это необходимо, то с помощью клиньев 63 вдавливает их в землю. После того, как кочерыжки капусты вошли в пазы гребенки 57, водитель-оператор поднимает поворотный стол 6 с рабочим органом вверх по направляющим 2. При этом движении он вырывает качаны капусты из земли и подает их к емкости-самосвалу 27. При включении одного из силовых пневмоцилиндров 65 нож с зубьями 59 перемещается по пазу 61 на основании 60 гребенки 57. При этом движении нож срезает кочерыжки капусты, которые падают в емкость 27. При наполнении емкости 27 ее с помощью силового пневмоцилиндра 28 подводят к кузову-самосвалу 25 и с помощью вертикальных силовых пневмоцилиндров 29 вываливают в него срезанные кочерыжки.
Затем водитель-оператор поворачивает наружный барабан 43 против часовой стрелки на 180о. При этом качаны капусты по кронштейнам 56 падают через наружный барабан 43 во внутренний барабан 44 как в бункер. При его заполнении водитель-оператор подводит правый кузов-самосвал 24 по направляющим 21 на раме 1 к рабочему органу. Затем, включив электропривод, состоящий из электродвигателя 20, муфты 19, редуктора 18, соединенного гибким валом 17 с валом 16 на поворотном столе 6, поворачивает его с барабанами 43 и 44 на некоторый угол. При этом качаны капусты через окна 53 в передней стенке 52 из внутреннего барабана 44 вываливаются в кузов-самосвал 24, после чего операция повторяется.
При наполнении кузова-самосвала 24 его с помощью тросов 22 лебедки 23 подводят к главному кузову-самосвалу 31 (правому) и вываливают в него качаны капусты с помощью вертикальных силовых пневмоцилиндров 30, после чего капуста из кузова-самосвала 31 вываливается с помощью вертикального силового пневмоцилиндра 33 в автотранспорт.
Для перемещения поворотного стола 6 с рабочим органом и направляющими 70 (см. фиг. 1), закрепленными на нем, по пазам, имеющимся на ползунах 4 (см. фиг. 1, 3) в горизонтальной плоскости, перпендикулярной вертикальным направляющим штангам 2, возвратно-поступательно, вправо или влево по отношению к осевой линии, водитель-оператор включает горизонтальный силовой телескопический пневмоцилиндр 72, закрепленный на раме капустоуборочной машины.
Формула изобретения: КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА, содержащая раму, на которой смонтированы рабочий орган и кузов, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества работы, она снабжена поворотным столом с возможностью его свободного вращения, рабочий орган выполнен из двух барабанов, причем внешний из них закреплен на валу, а на его наружной поверхности поперек него смонтированы планки для крепления на них имеющихся захватывающих элементов рабочего органа, при этом захватывающие элементы выполнены в виде основания, на котором перпендикулярно к нему закреплено несколько кронштейнов, на которых размещены гребенка и установленный на ползуне нож с зубьями, для обеспечения возвратно-поступательного перемещения в имеющемся пазу гребенки, кроме того, наружный барабан установлен с возможностью свободного вращения.