Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ
СПОСОБ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ

СПОСОБ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: уборку корнеплодов ведут перемещением поперек их рядов уборочным агрегатом с движителем шагающего типа. Шаг перемещений равен ширине междурядий. Корнеплоды извлекают из почвы в момент остановки уборочного агрегата. Рабочие органы для извлечения корнеплодов имеют рычаги с лопатками. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028752
Класс(ы) патента: A01D91/02
Номер заявки: 4774321/15
Дата подачи заявки: 26.12.1989
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Украинская сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Литвинов О.И.
Патентообладатель(и): Украинский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельхозпроизводству и машиностроению.
Известен современный способ уборки корнеплодов, в частности сахарной свеклы (Машина корнеуборочная шестирядная РКС-6. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. ГСКБ. Днепропетровск). Заключается он в том, что комбайн движется вдоль рядков и извлекает корнеплоды из почвы после предварительного обрезания ботвы и очистки корневых головок. Корнеизвлекающие устройства содержат гладкие встречновращающиеся конусообразные наконечники, нарушающие связи корнеплодов с почвой и выжимающие их на поверхность.
Указанный технологический процесс протекает нормально лишь в условиях легкой и рыхлой почвы. Когда же почва сухая и тяжелая, то пласт разрушается недостаточно, хвостовые части корней изламываются, оставаясь в земле. Активные вилки конусов поднимают впереди себя большие пласты почвы, увеличиваются энергозатраты на извлечение корней и передвижение машины по полю.
Для реализации технологии необходим мощный, а потому тяжелый двигатель, который должен быть размещен на прочной и материалоемкой несущей системе - раме, способной выдержать не только гравитационные нагрузки, но и силы реакций почвы на заглубленные в нее элементы машины. Большой вес машины разрушающе действует на живой почвенный слой.
Наиболее близким к изобретению является способ уборки корнеплодов [1], отличающийся тем, что, с целью лучшего отделения корней от земли, перед доочисткой головок корнеплодов проводится рыхление междурядий долотообразными лапами.
Недостатком данного способа является как раз необходимость проведения дополнительного прохода агрегата для рыхления, что связано с увеличением затрат, а также то, что резко ухудшается качество доочистки в связи со снижением устойчивости корнеплодов.
Цель изобретения - снижение энергоемкости технологического процесса и уменьшение уплотняющего и разрушающего структуру воздействия на почву.
Это достигается тем, что движение машины осуществляется движителем шагающего типа, который перемещает уборочный агрегат в направлении поперек рядков корнеплодов с шагом, равным ширине междурядий, при этом извлечение корнеплодов из почвы производят в момент остановки уборочного агрегата посредством рабочих органов в виде рычагов с лопатками.
На фиг. 1 изображена схема осуществления способа; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Корнеплодоуборочная машина 1 перемещается по полю дискретным шагом в направлении под углом 90о к осевым линиям рядков 2 с шагом, равным ширине междурядий. Шаговый механизм показан на фиг. 2, где позицией 3 обозначен приводной кривошип, 4 - шатун, 5 - опорная лапа. При вращении кривошипов 3 усилие через шатун 4 передается на лапы 5, которые, опираясь на поверхность почвы, поднимают машину, а затем перемещают на расстояние, равное двум длинам кривошипа, регулируемым гидравлически.
Приемная камера 6 машины с рабочими органами устанавливается перед рядками 2, рабочий орган 7 поднимает корнеплод и сбрасывает на решетчатое днище приемной камеры 6 со встряхивателем, а затем корнеплоды захватываются витками шнека 8, перемещаются к середине и сбрасываются на промежуточный транспортер (на схеме не показан), а далее - на выгрузной транспортер 9 и транспортную тележку.
Данный способ имеет определенные преимущества. Не надо поднимать и сепарировать весь фронтальный слой почвы, что загрязняет ворох и требует затрат энергии, до 30% которой расходуется на извлечение корнеплодов. Не нужен мощный двигатель для одновременного обеспечения движения и технологии, ведь здесь рабочий процесс осуществляется на остановке. Следовательно, снижается вес машины, а с ним - воздействие на почву и энергозатраты на передвижение.
Значительно снижается давление на почву, поскольку в рабочем положении машина опирается на корпус, а в транспортном - на башмаки необходимой площади. Отсутствие буксования и касательных сил тяги исключает истирание почвы и распыление ее структур.
Упрощаются выкапывающие рабочие органы, ведь поскольку процесс идет на остановке, ими могут быть различной формы вильчатые рычаги, лопатки или захваты манипулятора. Технологический процесс, разнесенный во времени на последовательный ряд операций, легко может быть автоматизирован, один человек сможет обслуживать группу машин.
Способ осуществляется следующим образом.
Раздельная уборка ботвы производится ботвоуборочной машиной БМ-6Б или другой, ей подобной. Вторым проходом проводится доочистка головок корнеплодов очистителем типа ОГД-6А.
Уборка корнеплодов ведется специальным комбайном, оснащенным автономным двигателем, кривошипным или другим механизмом шагания, имеющем много аналогов в других отраслях. Приемная камера машины размещает выкапывающие рабочие органы и транспортирующее устройство, перемещающее корнеплоды на транспортеры. Камера снабжена автоматической установкой по линии рядка и настройкой на корнеплоды.
Формула изобретения: СПОСОБ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ, при котором предварительно убирают ботву, извлекают рабочими органами уборочного агрегата корнеплоды из почвы и подают их в транспортное средство, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости процесса и уменьшения уплотняющего и разрушающего структуру воздействия на почву, в качестве уборочного агрегата используют транспортное средство с движителем шагающего типа, которое перемещают в направлении поперек рядков корнеплодов с шагом, равным ширине междурядий, при этом извлечение корнеплодов из почвы производят рабочими органами, имеющими рычаги с лопатками, в момент остановки уборочного агрегата.