Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОСУШКИ СЕНА АКТИВНЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОСУШКИ СЕНА АКТИВНЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ

УСТАНОВКА ДЛЯ ДОСУШКИ СЕНА АКТИВНЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в установках для досушки сена активным вентилированием. Сущность изобретения: установка содержит герметично соединенные между собой вентилятор, противопожарную трубу и переходник, закрепленные на общей платформе с буксирным устройством. В задней части переходника установлен хвостовик. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028754
Класс(ы) патента: A01F25/08
Номер заявки: 5024467/15
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Соловей Александр Иванович; Орлянский Александр Викторович; Захарченко Валерий Георгиевич; Семенихин Олег Сергеевич
Автор(ы): Соловей Александр Иванович; Орлянский Александр Викторович; Захарченко Валерий Георгиевич; Семенихин Олег Сергеевич
Патентообладатель(и): Соловей Александр Иванович; Орлянский Александр Викторович; Захарченко Валерий Георгиевич; Семенихин Олег Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушки сена методом активного вентилирования.
Известна установка для досушки сена в скирдах методом активного вентилирования, содержащая последовательно состыкованные и соединенные посредством гибких рукавов вентилятор, противопожарную трубу и переходник, устанавливаемый перед закладкой скирды совместно с извлекаемым воздухораспределительным каналом [1].
Недостатками известной установки являются высокая трудоемкость и сложность операций по подготовке ее к работе, так как при досушке каждой новой скирды необходимо каждый раз состыковывать и соединять рукавами вентилятор, противопожарную трубу и переходник.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому устройству является выбранная в качестве прототипа установка для досушки сена активным вентилированием, содержащая состыкованные и соединенные гибкими рукавами вентилятор на индивидуальной платформе, противопожарную трубу на индивидуальной подставке и переходник, устанавливаемый в подстожной полости скирды после извлечения воздухораспределительного канала [2].
Недостатками известной установки являются значительные трудозатраты, использование ручного труда и сложность обслуживания установки при посадке переходника в подстожную полость, а также снижение производительности установки из-за недостаточной герметичности и утечек воздуха в стыке между переходником и подстожной полостью.
Цель изобретения состоит в сокращении трудозатрат, устранении ручного труда и упрощении обслуживания установки, а также повышении ее производительности.
Это достигается тем, что в установке для досушки сена активным вентилированием, содержащей последовательно состыкованные и соединенные вентилятор, противопожарную трубу и переходник, согласно изобретению переходник расположен на общей с противопожарной трубой и вентилятором платформе, оборудованной буксирным устройством, при этом переходник снабжен хвостовиком в форме клина.
Расположение переходника на общей платформе, оборудованной буксирным устройством, позволяет стационарно смонтировать на ней вентилятор, противопожарную трубу и переходник, что дает возможность производить извлечение переходника из скирды, его перемещение и посадку в новую скирду совместно с противопожарной трубой и вентилятором. Оборудование переходника хвостовиком в форме клина обеспечивает направление и центрирование переходника при движении в подстожной полости, а также формирование в ней плотного посадочного места под переходник.
Сопоставительный анализ показал, что заявляемая установка отличается от прототипа наличием нового месторасположения переходника (на платформе), а также наличием новых элементов - новая общая для вентилятора, противопожарной трубы и переходника платформа; новый хвостовик в форме клина. Таким образом, заявляемая установка соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения с аналогом и другими известными техническими решениями в данной области техники позволило выявить признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена установка для досушки сена; на фиг. 2 - установка для досушки сена при подаче к подстожной полости и при перестановке на новую позицию; на фиг. 3 - установка для досушки сена в рабочем положении.
Установка содержит герметично соединенные между собой вентилятор 1, противопожарную трубу 2 и переходник 3, закрепленные на общей платформе 4 с буксирным устройством 5. В задней части переходника установлен хвостовик 6. Длина платформы складывается из длины противопожарной трубы 2 (по противопожарным требованиям она принята 2,5 м), ширины кожуха вентилятора 1, длины переходника 3 и составляет примерно 4 м, а длина всей установки с учетом длины хвостовика и буксирного устройства - около 5 м.
Установка работает следующим образом.
Для подачи установки к подстожной полости 8 (фиг. 2) соединяют буксирное устройство 5 с трактором 7 и сдают его задним ходом, направляя установку хвостовиком 6 в подстожную полость 8. При дальнейшем движении агрегата хвостовик 6 входит в подстожную полость 8, центрирует переходник 3 в подстожной полости 8 и за счет усилия трактора 7 и своей клиновидной формы уплотняет, раздвигает стенку подстожной полости 8, подготавливая и формируя этим плотное посадочное место для переходника 3. Агрегат сдают назад до тех пор, пока переходника 3 плотно сядет на посадочное место, и затем отсоединяют трактор 7 от буксирного устройства 5.
В рабочем положении (фиг. 3) переходник 3 заглублен в подстожную полость 8 примерно на 0,7...0,9 своей длины. При этом за счет конической формы переходника 3, предварительного формирования посадочного места хвостовиком 6 и усилия, развиваемого трактором 7 (фиг. 2), обеспечивается плотное, герметичное соединение переходника 3 (фиг. 3) с подстожной полостью 8. Включением вентилятора 1 подают воздух через противопожарную трубу 2, переходник 3 и хвостовик 6 в подстожную полость 8.
После окончания сушки выключают вентилятор 1 и установку переставляют на новую позицию (фиг. 2). При этом установку соединяют с трактором 7, извлекают из посадочного места подстожной полости 8 и буксируют к новой подстожной полости совместно с платформой 4, вентилятором 1, противопожарной трубой 2 и переходником 3. После этого рабочий цикл повторяется.
Расположение переходника на общей с противопожарной трубой и вентилятором платформе, оборудованной буксирным устройством, позволяет при обслуживании установки сократить ряд операций.
При подготовке установки к извлечению сокращаются следующие четыре операции:
отсоединение гибкого рукава противопожарной трубы,
отсоединение гибкого рукава вентилятора,
перемещение противопожарной трубы,
перемещение вентилятора.
При подготовке установки к работе также сокращаются следующие четыре операции:
стыковка противопожарной трубы с входным окном переходника,
стыковка вентилятора и противопожарной трубы,
соединение гибкого рукава с противопожарной трубой,
соединение гибкого рукава с вентилятором.
Таким образом, значительно упрощается обслуживание установки (сокращаются восемь операций), и в 5-6 раз сокращаются трудозатраты на ее обслуживание. Кроме того, при такой конструкции полностью устраняется ручной труд при посадке переходника в подстожную полость, и на 7-10% повышается производительность установки за счет повышения герметичности стыка переходника с подстожной полостью.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ДОСУШКИ СЕНА АКТИВНЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ, содержащая последовательно состыкованные и соединенные вентилятор, противопожарную трубу и переходник, отличающаяся тем, что переходник расположен на общей с противопожарной трубой и вентилятором платформе, оборудованной буксирным устройством, и снабжен хвостовиком в форме клина.