Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, а именно средства выращивания растений в искусственных условиях. Сущность изобретения: основной экран вместе с дополнительным отражающим экраном укреплены на соответствующих кронштейнах. При достаточном световом потоке дополнительный отражающий экран вместе с основным образует единую отражающую естественный свет поверхность. При включении источников облучения дополнительный отражающий экран переводится в противоположное положение и образует вместе с основным отражающий купол, охватывающий источник облучения и направляющий его световой поток к растениям. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028756
Класс(ы) патента: A01G9/00, A01G9/14
Номер заявки: 92012452/15
Дата подачи заявки: 31.12.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Липов Ю.Н.; Галкин М.А.; Беликов А.П.
Автор(ы): Липов Ю.Н.; Галкин М.А.; Беликов А.П.
Патентообладатель(и): Липов Юрий Нойевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам выращивания растений в искусственных условиях.
Известно устройство для выращивания растений, содержащее отражающий экран, который позволяет направлять солнечный поток к растениям [1].
Недостатком указанного устройства является его ограниченное применение.
Также известно устройство для выращивания растений, содержащее основной отражающий экран и дополнительный экран [2]. При работе данного устройства поток солнечной энергии отражается от соответствующего экрана, второй же экран служит для теплоизоляции.
Недостатками такого устройства являются также его ограниченное применение и низкая эффективность.
Наиболее близким к заявленному является устройство для выращивания растений, содержащее основание, на котором установлены лотки для растений и по крайней мере один основной кронштейн с основным отражающим экраном, под которым укреплен источник облучения [3]. При работе данного устройства в светлое время суток или при достаточном световом потоке извне лампы не включены, а при недостаточном световом потоке извне включены, что увеличивает эффективность устройства.
Недостатком данного устройства является невозможность максимально использовать внешнее освещение, например поток света из окна и т.д., а также эффективно использовать поток света от источников облучения растений.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей устройства, повышение его эффективности и упрощение при переналадке для работы в различных режимах освещения.
Это достигается тем, что оно снабжено дополнительным отражающим экраном и по крайней мере одним дополнительным кронштейном, а также коромыслами, посредством которых дополнительный отражающий экран с каждой боковой стороны связан с основным и дополнительным кронштейнами с образованием с этих сторон четырехзвенного шарнирного двухкоромыслового механизма и возможностью перемещения дополнительного отражающего экрана с внешней стороны основного отражающего экрана, причем в нижнем крайнем положении дополнительного отражающего экрана верхняя часть его внутренней стороны оперта на внешнюю поверхность нижней части основного отражающего экрана, а по крайней мере между одним кронштейном и коромыслом установлен фиксирующий элемент.
По крайней мере одна пара из соответственно одинаковых коромысел, расположенных с разных торцов дополнительного отражающего экрана, снабжена средствами для изменения расстояния от точки шарнирного крепления к соответствующему кронштейну до точки соответствующего шарнирного крепления к дополнительному отражающему экрану.
Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что заявленная совокупность неизвестна, т. е. заявленное соответствует критерию "новизна".
Поскольку устройство собрано из известных элементов, то заявленное соответствует критерию "промышленная применимость".
А так как заявленное позволяет получить новый более высокий по сравнению с известными решениями эффект, то заявленное соответствует критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 показано устройство при работе в режиме утилизации внешнего светового потока; на фиг. 2 - при работе с включенным собственным источником облучения.
Устройство содержит основание 1, на котором установлены лотки 2 для растений. На основании 1 крепится по крайней мере один основной кронштейн 3 с основным отражающим экраном 4, под которым установлен источник 5 облучения, например люминесцентная лампа с соответствующей арматурой, нагрузочный элемент (дроссель) которой может быть установлен под основанием 1, внутри его, т.е. под лотками 2. На основании 1 также установлен дополнительный (по крайней мере один) кронштейн 6, а также дополнительный отражающий экран 7, связанный с основным 4 и дополнительным 7 экранами, посредством коромысел 8. Следует отметить, что в частном случае дополнительный (дополнительные) кронштейн 6 может быть укреплен на основном кронштейне (основных кронштейнах) 3. Дополнительный отражающий экран 7 и кронштейны 3 и 6 с коромыслами 8 образуют с каждой боковой стороны экрана 7 четырехзвенный шарнирный двухкоромысловый механизм [4], при этом экран 7 установлен с возможностью перемещения над экраном 4, который при одном из положений экрана 7 является фиксатором его положения, но это условие может выполняться и при обоих крайних положениях экрана 7 относительно экрана 4. Экраны 4 и 7 имеют внутреннюю отражающую поверхность, выполненную например, из металлизированной пленки марки ПЭТФ-ОА-АД.
Устройство также может быть снабжено системой полива, системой автоматического управления включением источника облучения в зависимости от времени суток или от величины внешней освещенности и т.д.
Устройство работает следующим образом.
Устройство располагают таким образом, чтобы основной отражающий экран 4 своей отражающей поверхностью был направлен в сторону потока естественного излучения, например можно устройство расположить на окне с направлением отражающей части экрана 4 в сторону окна. При этом в дневное время дополнительный экран 7 перемещается над экраном 4 в нижнее крайнее положение, и оба экрана 4 и 7 образуют общую отражающую поверхность, от которой дневной световой поток отражается в направлении растений, расположенных в лотках 2. Согласно технологии осуществляются полив растений и их подкормка. Поскольку каждый из экранов представляет собой часть цилиндрической поверхности, то предварительным выбором формы данных поверхностей легко направить световой поток, отраженный от экранов 4 и 7, на растение любого размера или необходимым образом распределить его по объему, занимаемому растениями.
При недостаточном световом потоке извне, например в темное время суток, экран 7 переводится в противоположное положение, образуя с экраном 4 своего рода колпак над растениями, и включается источник 5 облучения. Световой поток от источника облучения направляется на растения, отражаясь от экранов 4 и 7, и практически не выходит наружу. Следует отметить, что в первом крайнем положении экраны 4 и 7, а также коромысла 8 образуют согласно характеристикам четырехзвенного двухкоромыслового механизма конструкцию с перекрытием траекторий перемещения экранов 4 и 7, что исключает необходимость использования фиксаторов положения. Свойство данного механизма может быть использовано и в случае необходимости фиксации экрана 7 в другом крайнем положении, однако в данном случае может использоваться дополнительный фиксатор, а для переналадки коромысла 8 могут иметь средства изменения их длины или средства изменения их рабочей длины. Таким образом, устройство позволяет легко осуществлять перенастройку устройства для его наиболее эффективного использования в различных светотехнических условиях.
Применение данного устройства позволит наиболее эффективно осуществлять производство, например, овощной продукции в домашних условиях со значительной экономией энергии. (56) 1. Патент США N4249340, кл. A 01 G 9/00, 1981.
2. Патент США N4671011, кл. A 01 G 9/00, 1987.
3. Патент США N4170844, кл. A 01 G 9/14, 1979.
4. Артоболевский И.И. Механизмы в современной технике, т.1. M.: Наука, 1970, c. 326.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее основание, на котором установлены лотки для растений и по крайней мере один основной кронштейн с основным отражающим экраном, под которым укреплен источник облучения, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным отражающим экраном и по крайней мере одним дополнительным кронштейном, а также коромыслами, посредством которых дополнительный отражающий экран с каждой боковой стороны связан с основным и дополнительным кронштейнами с образованием с этих сторон четырехзвенного шарнирного двухкоромыслового механизма и возможностью перемещения дополнительного отражающего экрана с внешней стороны основного отражающего экрана, причем в нижнем крайнем положении дополнительного отражающего экрана верхняя часть его внутренней стороны оперта на внешнюю поверхность нижней части основного отражающего экрана.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по крайней мере между одним кронштейном и коромыслом установлен фиксирующий элемент.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по крайней мере одна пара из соответственно одинаковых коромысел, расположенных с разных торцов дополнительного отражающего экрана, снабжена средствами для изменения расстояния от точки шарнирного крепления к соответствующему кронштейну до точки соответствующего шарнирного крепления к дополнительному отражающему экрану.