Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к теплицам для выращивания растений. Теплица содержит ограждение, каркас в виде треугольных рам, выполненных из попарно шарнирно соединенных стоек с закрепленными на них лотками для растений, систему трубопроводов для питательного раствора. Согласно изобретению теплица снабжена расположенными параллельно стойкам экранами, каждый из которых выполнен в виде трех параллельно расположенных друг под другом пластин, причем первая и третья из них жестко соединены со стойками, а вторая установлена с возможностью перемещения ее вдоль стоек посредством привода, который соединен через блок управления с датчиками температуры, влажности и освещенности, при этом отверстия во всех трех пластинах расположены соосно. Применение изобретения позволяет обеспечить автоматическое регулирование температуры в теплице вблизи растений. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028757
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 4955230/15
Дата подачи заявки: 21.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Шарупич Т.С.; Хорхордин Е.В.; Попов Н.Г.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к теплицам для выращивания растений.
Известна теплица, содержащая ограждение, каркас в виде треугольных рам, выполненных из попарно шарнирно соединенных стоек с закрепленными на них лотками для растений, систему трубопроводов для подачи и слива питательных растворов.
Однако в такой теплице без сложных дополнительных устройств невозможно автоматическое регулирование температуры вблизи растений. Существующие устройства регулирования температуры в теплице не исключают локальных перегревов и переохлаждений растений в отдельных лотках.
Задачей изобретения является обеспечение автоматического регулирования температуры в теплице вблизи растений, что приводит к повышению урожайности растений.
Это достигается тем, что теплица, содержащая ограждение, каркас в виде треугольных рам, выполненных из попарно шарнирно соединенных стоек с закрепленными на них лотками для растений, систему трубопроводов для подачи и слива питательного раствора, согласно изобретению снабжена расположенными параллельно стойкам экранами, каждый из которых выполнен в виде трех параллельно расположенных друг под другом пластин, причем первая и третья пластины жестко соединены со стойками, а вторая установлена с возможностью перемещения ее вдоль стоек посредством привода, который соединен через блок управления с датчиками температуры и/или влажности, и/или освещенности, при этом отверстия во всех трех пластинах расположены соосно.
Предпочтительным вариантом выполнения теплицы является то, что она снабжена роликами, закрепленными на торцах вторых пластин, и пружинами, каждая из которых одним концом закреплена на стойке или ограждении, а другим - на торце второй пластины, противоположном торцу, соединенному с приводом.
На фиг. 1-7 показана теплица в различных положениях.
Теплица содержит кровельное ограждение 1 с водосточными лотками 2, расположенными под ограждением жалюзийными экранами 3, каркас в виде треугольных рам, выполненных из попарно шарнирно соединенных стоек 4 с закрепленными на их шарнирах 5 держателями 6, на которых установлены лотки 7, например, для грибов "вешенка". На стойках 4 установлены лотки 8 для выращивания растений, между стойками 4 - воздуховоды 9 из перфорированной полиэтиленовой пленки, закрепленные на тросах 10 и 11. Над лотками 8 между каркасами установлены источники света 12.
На концах держателей 6 расположены ролики 13, обеспечивающие возможность перемещения держателей по направляющим (не показаны), под каркасами - воздушные каналы 14 и каналы 15, в которых размещены конвейеры 16 для выращивания грибов.
Система трубопроводов для подачи и слива питательного раствора включает гибкие радиальные подающие трубы 17 с отверстиями заданного диаметра. С помощью труб 17 соединены входы лотков 7, 8 с коллекторами 18, размещенными в верхних частях каркасов и соединенными с трубопроводом 19 и питательной емкостью 20 через насос 21, снабженный электрическим двигателем 22. Питательная емкость 20 с помощью шланга 23 через насос 24, который приводится в действие электроприводом 25, соединена с емкостью 26 для приготовления питательного раствора. Емкость 26 с помощью шлангов 27 и насосов дозаторов 28 (каждый на свой вид удобрений) соединена с емкостями 29, предназначенными для маточных растворов удобрений. Насосы-дозаторы 28 соединены с электроприводами 30, которые электрически связаны с регуляторами 31 концентрации минеральных удобрений, концентратомером 32 и датчиком 33 температуры питательного раствора, размещенными в емкости 26, датчиками 34 температуры и влажности воздуха, уровня солнечной радиации или искусственных источников излучения 35, концентрации углекислоты 36, размещенными в теплице, и задатчиком 37 фазы развития растений, размещенным на пульте управления оператора. Шланги 38 предназначены для сброса питательного раствора с выходных отверстий лотков в магистральный лоток 39, связанный с емкостью 20.
Теплица содержит расположенные параллельно стойкам 4 экраны, каждый из которых выполнен в виде трех параллельно расположенных друг над другом пластин 40-42. Первая 40 и третья 42 пластины жестко соединены со стойками 4, а вторая пластина 41 установлена с возможностью перемещения ее вдоль стоек 4 посредством привода 43.
На фиг. 2 показано расположение держателей 6, закрепленных на шарнирах 5. Ролики 13 обеспечивают возможность перемещения держателей 6 по направляющим 44, на которых могут быть расположены фиксаторы 45, обеспечивающие фиксацию держателей 6. Лотки 8 установлены на кронштейнах 46. Вторые части 41 экранов жестко связаны с кронштейнами 47, которые, в свою очередь, связаны с гибким тросом 48, соединенным через шкаф 49 с приводом 43. Позицией 50 обозначены ролики, обеспечивающие возможность перемещения пластин 41 экранов по направляющим.
На фиг. 3 показана конструкция экранов и их связь с датчиками. Каждая из трех пластин 40-42 каждого из экранов содержит отверстия 51. Отверстия первой 40 и третьей 42 пластин каждого экрана расположены соосно, а отверстия второй пластины 41 - с возможностью перекрывания с отверстиями первой и третьей пластин при возможном перемещении второй пластины на роликах 50 по направляющим 52. Привод 43 через блок связан с датчиками 53 температуры, влажности 54 и освещенности 55.
На фиг. 4 показана конструкция воздуховода 9. Позицией 56 обозначены перфорационные отверстия.
На фиг. 5 показано закрепление лотков 7 в теплице с помощью держателей 57, жестко закрепленных на стойках 4. Стрелкой показано направление движения поступающего в воздуховод воздуха.
На фиг. 6 показан вариант выполнения воздуховода 9 в виде жесткой конструкции в форме параллелепипеда с перфорационными отверстиями. На воздуховоде выполнены проточки 58, выполняющие функцию направляющих, обеспечивающие возможность перемещения держателей 6.
На фиг. 7 показано расположение вторых частей 41 экранов в каркасе теплицы (вид сверху). Позицией 59 обозначены пружины, закрепленные одними концами на стойках 4 или ограждении 1, причем другие их концы соединены с торцами второй части 41 экранов, противоположными торцам, соединенным с приводом 43.
Теплица обслуживается следующим образом. Производят регулировку частей экрана таким образом, что при нормальной температуре перфорационные отверстия 51 средней пластины 41 экрана не перекрываются с отверстиями 51 пластин 40 и 42 экрана, а при повышенной температуре такое перекрывание имеет место. Регулировку производят с помощью электроприводов 43, включая последние и натягивая (отпуская) гибкие тросы 48.
В лотки 7 и конвейеры 15 высевают споры грибов. В данном примере работы теплицы к блоку управления (фиг. 3) присоединен только датчик 53 температуры. Если температура ниже требуемой, блок управления не включает приводы 43. Если же температура превышает требуемую, датчик подает сигнал соответствующего уровня на блок управления и последний включает на определенное время привод 43, при этом отверстия всех трех пластин экрана совмещаются. Через них происходит воздухообмен и температура в пространстве каркаса уменьшается.
Если температура упадет ниже критической, то по сигналу датчика температуры включается блок управления, который, в свою очередь, включает на определенное время реверсный ход электропривода 43. Отверстия выходят из позиции перекрывания.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет обеспечить автоматическое регулирование температуры в теплице вблизи растений.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛИЦА, содержащая ограждение, каркас в виде треугольных рам, выполненных из попарно шарнирно соединенных стоек с закрепленными на них лотками для растений, систему трубопроводов для подачи и слива питательного раствора, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными параллельно стойкам экранами, каждый из которых выполнен в виде трех параллельно расположенных одна над другой пластин, причем первая и третья пластины жестко соединены со стойками , а вторая установлена с возможностью перемещения ее вдоль стоек посредством привода, который соединен через блок управления с датчиками температуры и/или влажности, и/или освещенности, при этом отверстия во всех трех пластинах расположены соосно.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена роликами, закрепленными на торцах вторых пластин.
3. Теплица по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена пружинами, каждая из которых одним концом закреплена на стойке или ограждении, а другим - на торце второй пластины, противоположным торцу, соединенному с приводом.