Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАРКАС РАСТИЛЬНИ - Патент РФ 2028761
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРКАС РАСТИЛЬНИ
КАРКАС РАСТИЛЬНИ

КАРКАС РАСТИЛЬНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для выращивания растений на приусадебных и садовых участках. Сущность изобретения: с целью уменьшения металлоемкости растильни и повышения удобства обслуживания. Растильня выполнена из опор в виде прямоугольных рамок и соединенных с ними под углом опор Г-образной формы, установленных вертикально длинной и короткой сторонами. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028761
Класс(ы) патента: A01G13/02
Номер заявки: 5029394/15
Дата подачи заявки: 27.02.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Давыдов А.С.; Воробьев Г.П.
Автор(ы): Давыдов А.С.; Воробьев Г.П.
Патентообладатель(и): Давыдов Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию растений на приусадебных и садовых участках.
На садовых участках применяются укрытия и теплицы с каркасами из прямоугольных опор, сделанных из подручных материалов. Такие каркасы растилен имеют большие преимущества по сравнению с известными: собираются быстро без больших усилий; позволяют постепенно увеличивать высоту растильни; такие культуры, как томаты и огурцы, можно подвязывать к деталям каркаса растилен; осенью каркасы легко разбираются, детали их прячутся на хранение, а весной вновь собираются при желании на новом месте.
Попытка передать на серийное производство деталей каркаса для продажи населению выявило недостаток - большую металлоемкость.
Цель изобретения - уменьшение металлоемкости каркаса растильни, повышение удобства обслуживания выращиваемых растений, возможность выращивать растения различной высоты. Например, для огурцов рамки каркаса устанавливают горизонтально, а для низкорослых и штамбовых томатов, нуждающихся в небольшой поддержке стеблей, - вертикально.
Поставленная цель достигается тем, что каркас растильни, содержащий металлические опоры, выполненные в виде прямоугольных рамок и соединенных с ними под углом к ним рамок U-образной формы, отличается тем, что они установлены вертикально. Опоры устанавливаются вертикально двумя способами: длинной стороной и короткой.
Можно выполнить каркас со смешанной установкой опор: несколько опор устанавливаются на почву длинной стороной, часть короткой. Сооружение каркаса со смешанной установкой опор возможно при соотношении длин сторон 1:2 м, как у шашек домино. Рекомендуем изготавливать опоры именно с таким соотношением длин сторон.
На фиг. 1 и 2 показан каркас растильни с опорами, установленными вертикально длинной стороной, общий вид, две проекции; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 и 6 - каркас растильни с опорами, установленными вертикально короткой стороной, общий вид; две проекции.
Каркас содержит нижнюю опору 1, поставленную на почву вертикально длинной стороной, верхнюю опору 2, аналогичную нижней, проволочные скобы 3 для прикрепления нижней опоры 1 к почве, проволочную растяжку 4, соединяющую верхние опоры 2 друг с другом.
Опоры связаны между собой проволокой или шнурками, что придает каркасу растильни надлежащую жесткость. Скобы 2 исключают возможность смещения каркаса на почве. Растяжки 4 предохраняют опоры 1 и 2 от опрокидывания. Растяжки 4 служат одновременно опорой, перекрывающей каркас пластмассовой пленки.
Произведен расчет металлоемкости каркасов растилен одинакового объема, выполненных из рамочных проволочных опор, поставленных горизонтально, т.е. прототипа, и вертикально поставленных на почву длинной стороной. Для расчета условно взяты каркасы теплиц длиной 4 м, шириной 2 м и высотой по 1,5 м, площадью 8 м2, объемом 12 м3. Проволока взята диаметром 6 мм. Для каркаса теплицы прототипа из опор c U-образными рамками высотой 0,3 м, поставленных горизонтально, требуется 20 опор. Для предлагаемого каркаса с опорами, поставленными вертикально длинной стороной, достаточно 8 опор. Масса проволоки прототипа составляет 45,8 кг или 3,81 кг/м3. Масса проволоки предлагаемого каркаса 21,2 кг или 1,76 кг/м3.
Подсчитана масса стальных прутков диаметром 10 мм каркаса теплицы с опорами в виде дуг. Масса каркаса составила 30,2 кг или 2,51 кг/м3.
Расчет показал, что предлагаемая теплица имеет удельную массу, меньшую в 2,17 раза, чем удельная масса прототипа, и в 1,41 раза меньше, чем каркас теплицы, сделанный из стальных прутков. Такой же расчет сделан для каркаса теплицы из стальных прутков диаметром 8 мм. В этом случае удельный расход стали 1,4 кг/м2, т.е. немного меньше, чем у предлагаемой теплицы.
Укрытие, сделанное по предлагаемому изобретению, выглядит, как теплица. Опоры ставятся на ребро в один ряд по высоте на расстоянии друг от друга 70-80 см.
Изобретение найдет применение на приусадебных участках как исключительно удобное при сооружении и надежное в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. КАРКАС РАСТИЛЬНИ, содержащий металлические опоры, выполненные в виде прямоугольных рамок и соединенных с ними под углом рамок - образной формы, отличающийся тем, что опоры установлены на почву вертикально.
2. Каркас по п.1, отличающийся тем, что опоры установлены вертикально длинной стороной.
3. Каркас по п.1, отличающийся тем, что опоры установлены вертикально короткой стороной.