Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ОПТИМАЛЬНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ - Патент РФ 2028764
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ОПТИМАЛЬНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ОПТИМАЛЬНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ОПТИМАЛЬНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах орошения сельхозкультур. Сущность изобретения: для использования термальных подземных вод и обеспечения оптимальной температуры и минерализации воды оставшуюся после смешивания часть потока термальных вод заключают в трубопровод, который помещают в поток смешанной воды, проходящей по каналу, и по выходе из него закачивают обратно под пласт. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028764
Класс(ы) патента: A01G25/00
Номер заявки: 4930432/15
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Дагестанский филиал АН СССР
Автор(ы): Гайдаров Г.М.; Алхасов А.Б.
Патентообладатель(и): Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области использования термальных минерализованных вод в сельском хозяйстве и может быть использовано при орошении сельскохозяйственных культур.
Известен способ получения оросительной воды оптимальной минерализации, заключающийся в смешивании термальных минерализованных и пресных поверхностных вод в определенных пропорциях.
Недостатком такого способа является то, что одновременно с оптимальной минерализацией невозможно получить и оптимальную температуру оросительной воды.
Цель изобретения - увеличение урожайности сельскохозяйственных культур путем обеспечения оптимальной температуры оросительной воды.
Способ поясняется чертежом.
Термальную воду от скважины 1 по магистральной трубе 2 подводят к каналу 3 с поверхностной водой. У бровки канала к магистральной трубе 2 приваривают отросток трубы 4, из которой изливается в канал 3 термальная вода. Зная расход поверхностной пресной холодной воды Qx и минерализации термальной Мт и холодной Мх вод, можно определить расход термальной воды Qтм, необходимый для получения оптимальной минерализации Мопт поливной воды:
Qмт= .
Расход термальной воды Qтм можно отрегулировать вентилем или задвижкой 5 на отводе. Температуру смешанной воды tсм определяется по формуле:
tсм= , где tx и tт - соответственно, температуры поверхностной холодной и термальной вод.
Для догрева поливной воды до оптимальной температуры tопт, отрезок 6 магистральной трубы 2 с оставшейся термальной водой ниже участка разбавления опускают в канал 3 со смешанной водой. Участок 6 трубопровода 2, уложенного в канале, выполняет роль прямоточного теплообменника, где тепло термальной воды передается воде идущей на полив. По известным значениям температур и расходов вод в трубопроводе tт и Qтд=Qт-Qтм и в канале tсм и Qп= = Qx+ Qтм можно определить площадь теплообмена, необходимую для получения оптимальной температуры tоптполивной воды. Теплообменные расчеты необходимо проводить для вероятной самой низкой температуры наружного воздуха. При изменении температуры в поверхностном водоисточнике, оптимальную температуpу поливной воды можно получать, регулируя, уменьшая расход термальной воды в трубопроводе задвижкой 7 у бровки канала на входе или на выходе трубы из канала.
Отработанная термальная вода из канала подводится к нагнетательной скважине 8 для ее закачки обратно в пласт.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ОПТИМАЛЬНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ, включающий смешивание потоков минерализованных термальных подземных вод и пресных поверхностных вод, отличающийся тем, что, с целью повышения урожайности сельхозкультур путем обеспечения оптимальной температуры оросительной воды, поток оставшихся после смешивания термальных вод заключают в трубопровод, который располагают в потоке смешанной воды, по выходе из которого термальные воды закачивают обратно под пласт.