Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТВОЛ ДОЖДЕВАЛЬНОГО АППАРАТА - Патент РФ 2028766
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТВОЛ ДОЖДЕВАЛЬНОГО АППАРАТА
СТВОЛ ДОЖДЕВАЛЬНОГО АППАРАТА

СТВОЛ ДОЖДЕВАЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в дождевальной технике. Сущность изобретения: для снижения затрат на производство стволов дождевальных аппаратов ствол включает трубу цилиндрической формы и пластинчатый выпрямитель, последний составлен из продольно изогнутых упругих пластин, соединенных между собой по кромкам. При этом края кромок мест соединения пластин равноудалены от оси выпрямителя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028766
Класс(ы) патента: A01G25/02, B05B1/34
Номер заявки: 5050405/15
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Херсонский комбайновый завод им.Г.И.Петровского"
Автор(ы): Гацкий В.Г.; Волобой В.И.; Хорошавин В.Н.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Херсонский комбайновый завод им.Г.И.Петровского"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур и предназначено для использования на дождевальных машинах.
Известен ствол дождевального аппарата, представляющий собой отрезок цилиндрического трубопровода, гладкий внутри (Чичасов В.Я., Изюмов В.В., Носенко В.Ф., Штоколов Д.А. Техника полива сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1970, с. 156). Такой ствол снижает дальность полета струи, особенно при больших расходах, и тем самым снижает производительность при поливе.
Наиболее близким к предлагаемому является ствол, включающий цилиндрическую трубу и выпрямитель в виде плоских пластин, радиально расположенных, равномерно распределенных на внутренней поверхности трубы и закрепленных сваркой [1]. Ствол с таким выпрямителем позволяет получить значительную дальность полета струи, однако требует больших затрат в изготовлении из-за нетехнологичных монтажа и соединения пластин с трубой.
Предлагаемое изобретение снижает затраты на изготовление стволов дождевальных аппаратов.
Для решения этой задачи в известном стволе дождевального аппарата, содержащем трубу цилиндрической формы и пластинчатый выпрямитель, последний выполнен из продольно изогнутых упругих пластин, соединенных между собой по крайним кромкам, при этом крайние кромки мест соединений пластин равноудалены от оси выпрямителя.
На фиг. 1 представлен ствол дождевального аппарата; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Предлагаемый ствол 1 дождевального аппарата состоит из трубы 2 цилиндрической формы, к которой прикреплены сопло 3 и рассекатель 4 струи воды. Внутрь трубы 2 запрессован выпрямитель 5, состоящий из трех пластин 6, соединенных между собой, например, контактной сваркой по крайним кромкам 7. Каждая пластина имеет, например, пять продольных изгибов 8, делящих внутреннюю полость трубы на несколько продольных частей. Крайние кромки 7 равноудалены от оси выпрямителя и перед установкой в трубу 2 имеют наружный диаметр, превышающий внутренний диаметр трубы 2.
Трубы, применяемые для изготовления стволов, имеют, как правило, большие отклонения по внутреннему диаметру. Для обеспечения натяга при запрессовке выпрямителя 5 в трубу 2 диаметр равноудаленных от оси выпрямителя 5 кромок 7 должен превышать внутренний диаметр трубы на величину, обеспечивающую натяг при любом из возможных отклонений последней, т.к. это превышение составляет значительную величину, возможность запрессовки обеспечивает наличие продольных изгибов 8. Наличие изгибов 8 позволяет увеличить упругие деформации выпрямителя 5 в радиальном направлении, тем самым обеспечивает возможность закрепления выпрямителя 5 в трубе 2 с натягом, без применения сварки, т. е. снизить затраты на изготовление. Предварительное соединение пластин 6 между собой делает установку их в трубе 2 более удобной, что также снижает затраты на изготовление ствола 1.
В процессе работы ствола дождевального аппарата выпрямитель 5, разделяя струю воды на отдельные потоки, ослабляет поперечные токи, снижает степень турбулентности потока перед соплом 3, что позволяет увеличить дальность полета струи и надежно приводит в качательное движение рассекатель 4 струи. Такой ствол дождевального аппарата обеспечивает большую ширину захвата дождем, т.е. более высокую производительность и хорошую равномерность распределения дождя вдоль струи.
Закрепление выпрямителя 5 в стволе 1 с натягом достаточно надежно в работе и несложно в изготовлении.
Формула изобретения: СТВОЛ ДОЖДЕВАЛЬНОГО АППАРАТА, включающий трубу цилиндрической формы и пластинчатый выпрямитель, отличающийся тем, что выпрямитель выполнен из продольно изогнутых упругих пластин, соединенных между собой, при этом кромки пластин в местах их соединения равноудалены от оси выпрямителя.