Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ЛАГЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ЛАГЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ЛАГЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве в устройствах для содержания свиней. Сущность изобретения: устройство для лагерного содержания свиней включает загоны, образованные рамой с колесами, электрической изгородью и навесом, снабженным солнечными батареями. Рама выполнена из труб в плане в виде лестницы. Навес снабжен опорными роликами и разбрызгивающими насадками и установлен на заднем конце рамы. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028774
Класс(ы) патента: A01K1/00
Номер заявки: 5007811/15
Дата подачи заявки: 24.10.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Сташевский Иван Иванович
Автор(ы): Сташевский Иван Иванович
Патентообладатель(и): Сташевский Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным загонам для пастьбы животных.
Известны передвижные загоны для пастьбы животных, содержащие навес с установленными на его наружной стороне датчиками дождя, силы и направления ветра, солнечными батареям, реле времени и тепловым реле и снабженные раздвижными занавесями, установленными на его сторонах, на которых расположена электрическая изгородь, имеют электрические лебедки для их перемещения, сблокированные с датчиками, реле и солнечными батареями. На опорах навеса имеются направляющие с расположенными на них роликами для крепления электрической изгороди и занавесей, причем ролики связаны с гибкими элементами лебедок.
Недостатком известного устройства является то, что в жаркую, знойную погоду оно недостаточно понижает температуру воздуха под навесом.
Целью изобретения является улучшение условий содержания свиней; на фиг. 1 изображено устройство для лагерного содержания свиней, план; на фиг. 2 - то же, вид с задней стороны; на фиг. 3 - то же, вид с передней стороны; на фиг. 4 - то же, вид с торцовой стороны; на фиг. 5 - навес для свиней; на фиг. 6 - установка, вращающая вокруг гидранта.
Устройство выполнено из рамы 1 в форме лестницы из продольных 2 и 3 и поперечных 4 труб, образующих загоны 5 прямоугольной формы. Продольные трубы 2 и 3 снабжены колесами 6 и являются осью колес 6. Труба 2 является водопроводом, а труба 3 кормопроводом. На заднем продольном трубопроводе 3 закреплен навес 7, выполненный из листов изогнутой рифленой нержавеющей стали (один конец листа опирается на продольный трубопровод 3, другой на колеса 8 малого диаметра (ролики). Навес 7 снабжен солнечными батареями 9, выполненными из кремнефтористоводородного сплава, валками нанесенного на листы нержавеющей стали. Солнечные батареи сблокированы с аккумулятором 10 при помощи электрической цепи, реле 11 и 12 времени соединено с электрическим звонком 13 и электрической изгородью 14, расположенной под навесом 7 и электрическим двигателем 15 при помощи электрической цепи.
На раме 1 при помощи изоляторов 16 навещена электрическая изгородь 17, выполненная из проводов. Электрическая изгородь соединена с солнечными батареями 9 и аккумулятором 10 и генератором импульсов 18 при помощи электрической цепи. Рама 1 выполнена поворотной вокруг неподвижного гидранта 19 и соединена с ним при помощи трубопровода 2. Труба 2 соединена с автопоилками 20, на трубе подвешена прямолинейная толстая проволока 21 электрической изгороди, выполненная с возможностью перемещения вверх и вниз. На трубах 4 подвешена электрическая изгородь 17.
Каждый отрезок электрической изгороди 21 снабжен индивидуальным выключателем 22. На ступицах 23 колес 6 установлены зацепы 24, которые контактируют с микропереключателем 25, соединенным с электрическим двигателем 15 при помощи электрической цепи. Труба 3 снабжена шнековым кормораздатчиком 26 и соединена с бункером 27 и кормушками 28 при помощи патрубков 29. Шнековый раздатчик 26 снабжен электрическим двигателем 30.
В концевой части трубы 3 установлена подпружиненная диафрагма 31, контактирующая с микропереключателем 32, соединенным с электрическим двигателем 30 при помощи электрической цепи.
Автопоилка 20 состоит из корпуса с чашей 33 и клапанного механизма 34. Труба 35 соединена с трубой 2 при помощи трубы 4 и гибкого шланга 36. На трубе 35 установлены разбрызгивающие насадки 37.
Устройство работает следующим образом. В каждый загон 5 загоняют свиноматок с приплодом или группу откормочных свиней. При этом при помощи выключателя 22 размыкают электрическую цепь электрической изгороди 21, поднимают и укладывают ее на трубу 2. Распределение свиней в загонах производят таким образом, что бы в загонах, расположенных вблизи гидранта, было расположено в двух спаренных загонах две свиньи группы откормочных или одна свиноматка с приплодом или по 3-4 свиньи откормочной группы, в следующих загонах по две свиноматки с приплодом 4-5 свиней группы откорма и т.д.
Это делается для того, чтобы при вращении устройства вокруг гидранта было пропорционально распределение травостоя пастбищ для пастьбы свиней. Затем при помощи выключателя 22 замыкают электрическую цепь, питающую электрическую изгородь 21. По проводам электрической изгороди 14, 21 и 17 идет пульсирующий электрический ток. При подходе свиней к электрической изгороди 14, 21 и 17 при контакте свиньи получают электрический удар и отходят от изгороди, при этом у свиней возникает условный рефлекс боязни проводов электрической изгороди. В жаркую или ненастную, дождливую, ветреную погоду свиньи укрываются под навесом 7. Вода подается из гидранта 19 по трубам 2, 4, шлангу 36 поступает в разбрызгивающие насадки 37.
Разбрызгивающие насадки разбрызгивают воду по поверхности крыши, в летний знойный день вода охлаждает поверхность крыши и улучшает микроклимат под навесом 7, что благотвоpно сказывается на продуктивности свиней. Вода стекает с поверхности крыши и смывает все экскременты со стравленных участков пастбищ. Свиньи пьют воду из автопоилок 20, в которых автоматически поддерживается одинаковый уровень воды в чаше. Свиньи пасутся на пастбище.
Через определенный отрезок времени реле 11 времени замыкает электрическую цепь, питающую электрический звонок 13 генератор импульсов 18, и электрическую изгородь 14. При этом раздается звонок (условный сигнал, предупреждающий свиней о перемещении загонов). Генератор импульсов 18 подает на электрическую изгородь 14 пульсирующий ток. При соприкосновении животных с электрической изгородью 14 они получают электрический удар и отходят вперед.
Через определенный отрезок времени, например 1-3 мин, реле времени 12 размыкает электрическую цепь, питающую электрический звонок 13, и замыкает электрическую цепь питающую электрический двигатель 15. При этом электрический двигатель 15 вращает ходовые колеса 6. Колеса перемещают навес 7 и загоны 5 на новый травостой пастбищ. При этом рама 1 перемещается вокруг гидранта 19 по кругу. Как только колесо сделает часть оборота, зацеп 24 контактирует с микропереключателем 25 который размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 15. Через определенный интервал времени реле времени 11 снова замыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 15. Колесо 6 снова делает часть оборота и снова зацеп 24 контактирует с микропереключателем 25, который снова размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 15.
После каждого перемещения загонов отделяется узкая полоса пастбищ. Свиньи стремятся поедать свежий травостой, что исключается затаптывание и загрязнение травостоя пастбищ экскрементами. Это благоприятно сказывается на состояние животных и повышение урожайности пастбищ и снижается возможность заражения животных инфекционными заболеваниям.
Раздачу гранулированных концентрированных кормов производят следующим образом. Замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 30, который вращает шнек 26. Гранулированный корм из бункера 27 перемещается по трубам 3 при помощи шнекового раздатчика 26. Как только корм переместится до патрубка 29, он перемещается в кормушку 28 через отверстие в патрубке 29. Как только корм наполнится до верхнего основания, он перемещается до второго, третьего и т.д. Как только корм переместится до самого крайнего патрубка 29, кормом наполняется патрубок 29 от действия шнека 26, корм нажимает на подпружиненную диафрагму. Диафрагма от напора шнека 26 перемещается, сжимает в горизонтальной плоскости пружину и давит на микропереключатель 32, размыкающий электрическую цепь, питающую электрический двигатель 30. Подача корма прекращается.
По мере съедания корма в кормушке корм из патрубка 29 просыпается в кормушку 28. Как только кончится корм, снова замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 30, и наполняют патрубки 29 кормом. Как только крайний патрубок наполнится кормом от действия шнека 26, корм нажимает на подпружиненную диафрагму, которая от напора шнека 26 перемещается в горизонтальной плоскости сжимает пружину и давит на микропереключатель 32. Последний размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 30. Работа кормораздатчика 26 прекращается.
Устройство может работать во втором варианте. Второй вариант такой же, как первый, отличается от него тем, что устройство перемещается не по окружности, а прямолинейно от одной позиции к другой, при этом распределение свиней в загонах происходит равномерно.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО И И СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ЛАГЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ.
Устройство для лагерного содержания свиней, включающее загоны, образованные рамой с колесами, электрической изгородью и навесом, снабженным солнечными батареями, отличающееся тем, что рама выполнена из труб в плане в виде лестницы, причем навес снабжен опорными роликами и разбрызгивающими насадками и установлен на заднем конце рамы.