Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛЕЙМЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛЕЙМЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛЕЙМЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах для клеймения животных. Сущность изобретения: устройство для холодного клеймения животного содержит корпус с теплоизолированной ручкой и клеймом, выполненным в виде набора съемных литер и связанный с фиксаторами литер шнур. Литеры выполнены полыми с отверстиями, посредством которых их полости соединены с атмосферой. Ручка выполнена в виде тыльной части корпуса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028778
Класс(ы) патента: A01K11/00
Номер заявки: 4932359/15
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Московский институт химического машиностроения
Автор(ы): Мелехин Д.П.; Шапиро С.И.
Патентообладатель(и): Мелехин Дмитрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для клеймения животных.
Известно устройство для холодного клеймения животных, содержащее набор съемных литер, прикрепляемых к корпусу, теплоизолированную ручку для удерживания корпуса, фиксаторы литер и гибкий шнур с крючком.
Известное устройство имеет большой вес и не обеспечивает необходимого качества клеймения.
На фиг. 1 изображено устройство для холодного клеймения животных; на фиг. 2 - корпус устройства; на фиг. 3 - разрез литера устройства; на фиг. 4 - графики изменения температуры литер в процессе клеймения для прототипа (сплошная линия) и для предлагаемого устройства.
Устройство для холодного клеймения животных содержит набор съемных литер 1, корпус 2, теплоизолированную ручку 3, фиксаторы 4 литер, гибкий шнур 5 с крючком 6. Литер имеет внутреннюю полость 7, сообщенную с атмосферой посредством отверстий 8 (фиг. 3).
Устройство работает следующим образом.
Прикрепляют к корпусу 2 требуемый набор литер 1 и фиксируют с двух сторон фиксаторами 4. За гибкий шнур 5, удерживая устройство крючком 6, опускают устройство в жидкий хладагент. Через каналы 8 жидкий хладагент затекает во внутреннюю полость 7 литер, захолаживают устройство. Диаметр каналов выполняют порядка 1-1,5 мм, что не позволяет большой массе жидкости вытечь из полости 7 во время подъема устройства из жидкого хладагента через горловину сосуда Дьюара на атмосферный воздух. Удерживая устройство за теплоизолированную ручку 3, прикладывают литеры к коже животного. От теплопритока от кожи жидкий хладагент в полости 7 испаряется, выходя в атмосферу через каналы 8. После окончания фиксации литер на коже отнимают их от клеймимого участка. Далее последовательность действий повторяется.
Использование заявляемого устройства позволяет не применять рукавиц, так как теплоизолированная ручка имеет минимальную теплоемкость (например, пенопласт) и ладонь человека способна быстро нагреть верхний слой ручки, не вызывая неприятных ощущений у работающего с устройством. Одновременно работающий более ясно чувствует усилие прижатия литер к коже по всей ширине устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛЕЙМЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, содержащее корпус с теплоизолированной ручкой на его тыльной части и клеймом на его передней части, выполненным в виде съемных литер, и связанный крючками с фиксаторами литер шнур, отличающееся тем, что литеры выполнены полыми с отверстиями, посредством которых их полости сообщены с атмосферой, а ручка выполнена в виде тыльной части корпуса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в каждой литере выполнены два отверстия, которые расположены в верхней части ее стенки, причем ручка выполнена из пенопласта.