Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНКУБАТОР - Патент РФ 2028779
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНКУБАТОР
ИНКУБАТОР

ИНКУБАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам для домашней птицы. Сущность изобретения: инкубатор содержит размещаемые в корпусе лотки, которые установлены в теплоизоляционном каркасе и снабжены валиками для яиц. Один из валиков каждого лотка выполнен приводным, остальные связаны с ним через элементы зацепления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028779
Класс(ы) патента: A01K41/00
Номер заявки: 5063833/15
Дата подачи заявки: 30.09.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Лидис"
Автор(ы): Пономарев Н.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Лидис"
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам для домашней птицы.
Известен инкубатор, содержащий корпус, устанавливаемые в корпусе на параллелограммные подвески лотки с яйцами, устройство для поворота яиц в виде центрально установленного привода, ходового винта, связанного с толкателями, перемещаемыми в направляющих корпуса. Толкатели выполнены со стенками для взаимодействия с роликом и поперечиной, которая поворачивает подвеску с лотками против (или по) часовой стрелки [1].
Данное устройство позволяет повысить эксплуатационную надежность по сравнению с известными устройствами за счет упрощения привода перемещения и обеспечения более равномерной прогреваемости яиц. Однако данное устройство является довольно сложным в конструктивном плане, что ограничивает область применения (невозможность использования в малых и фермерских хозяйствах), а также не обеспечивает равномерного хорошего обогрева по всей поверхности яйца. Последнее связано с цикличностью работы устройства (ограниченное перемещение лотков против или по часовой стрелке).
Предлагаемое устройство позволяет значительно упростить конструкцию инкубатора, а также обеспечить равномерный хороший обогрев по всей поверхности яйца, что в конечном счете повышает процент выводимости (особенно водоплавающей птицы, яйца которой более чутко реагируют на перемену параметров при инкубировании).
На фиг. 1 изображен инкубатор; на фиг. 2 - вид А по стрелке на фиг. 1.
Инкубатор содержит размещаемые в корпусе 1 лотки 2. Лотки устанавливаются в теплоизоляционный каркас 3. Каждый лоток снабжен валиками 4, на которых располагают яйца 5. Каждое яйцо располагается горизонтально и лежит на валиках на двух точках, что обеспечивает их хорошую прогреваемость. Один из валиков (в нашем случае центральный) каждого лотка является приводным. Эти валики вращаются от привода 6, располагаемого в нижней части инкубатора, например, через зубчатые колеса 7. С этими валиками связаны другие валики каждого лотка через передачу зацепления. Таким образом, ролики каждого лотка вращаются в одном направлении и обеспечивают равномерность прогревания яиц. Для воздухообмена и поддержания определенного процессом процента влажности предусмотрены каналы 8 с заслонками. В нижней части каркаса смонтированы нагреватели 9 и электродвигатель 10 с вентилятором и баком 11 для создания заданной влажности.
Работа инкубатора осуществляется следующим образом.
В инкубаторе яйца размещаются на валиках, после чего инкубатор закрывается. Включаются нагреватели 9, электродвигатель 10 с вентилятором, и в каркасе 3 создаются заданный тепловой и увлажняющий режимы, которые в дальнейшем поддерживаются автоматически.
Периодически через 1 ч включается привод 6, и валики всех лотков начинают вращаться одновременно с таким расчетом, чтобы яйца перевернулись на 180о. Скорость поворота валиков определяется с учетом остальных параметров (влажности, температуры).
Таким образом, предложенное устройство позволяет значительно повысить процент выводимости при одновременной конструктивной простоте устройства.
Предложенное устройство также позволяет провести полную автоматизацию процесса, обеспечивающего всю программу развития птенцов, за счет наличия взаимосвязанных приводов. Устройство имеет минимальные затраты энергии, имеется возможность обеспечения работы устройства от автономного источника питания, что особенно важно в сельской местности, в фермерских хозяйствах.
Кроме этого, в предложенном устройстве используется практически весь объем каркаса за счет отсутствия подвижных частей (например, в прототипе имеется громоздкая рычажная система).
Формула изобретения: ИНКУБАТОР, содержащий корпус, установленные в корпусе лотки для яиц, соединенное с приводом устройство для поворота яиц, систему нагрева и поддержания влажности, отличающийся тем, что корпус снабжен теплоизоляционным каркасом, в котором установлены лотки, а устройство для поворота яиц выполнено в виде валиков, смонтированных на лотках с возможностью поворота вокруг своей оси, причем один из валиков каждого лотка соединен с приводом, а остальные валики этого лотка связаны с соединенным с приводом валиком посредством элементов зацепления.