Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЛЕЙ КУЗНЕЦОВА - Патент РФ 2028781
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЕЙ КУЗНЕЦОВА
УЛЕЙ КУЗНЕЦОВА

УЛЕЙ КУЗНЕЦОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве. Сущность изобретения: внутренняя полость главного корпуса улья разделена двумя вертикальными перегородками на два боковых и один центральный отсеки. Каждый боковой отсек оснащен днищем, в котором выполнено щелевое отверстие. Рамки размещены в центральном отсеке. В каждом боковом отсеке имеется дополнительное днище. Между дополнительным и основным днищами имеется щелевое отверстие. В каждом боковом отсеке главного корпуса установлена дополнительная вертикальная перегородка перпендикулярно щелевым отверстиям в днищах. Улей позволяет разместить необходимое количество влагопоглотителя для поддержания заданной влажности. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028781
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 5043263/15
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Кузнецов Анатолий Платонович
Автор(ы): Кузнецов Анатолий Платонович
Патентообладатель(и): Кузнецов Анатолий Платонович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается пчеловодства, а именно - ульев.
В пчеловодстве остро стоит проблема сохранения численности пчел в зимний период. Для решения этой проблемы необходимо, чтобы пчелы в зимний период находились в улье при заданных значениях температуры и влажности. Другим условием сохранения численности пчел является наличие достаточного количества корма (например сотового меда, перги, прополиса) в течение всей зимы.
Широко известен улей (типа Дадана), содержащий вертикально установленный разъемный корпус, имеющий квадратное поперечное сечение. Корпус состоит из разъемных последовательно установленных на основании донного корпуса по меньшей мере одного главного корпуса, в котором предусмотрено средство для размещения рамок с медом, и крышки.
Главный корпус у основания имеет щелевое горизонтальное отверстие (леток) для входа и выхода пчел. Во время зимовки, когда пчелы не вылетают из улья, отверстие служит для вентиляции улья.
Внутри корпуса установлены средства для размещения рамок. Как правило, эти средства представляют собой горизонтальные пазы, выполненные в противолежащих стенках корпуса. В этих пазах размещают концы верхних брусков рамок, так, чтобы плоскости рамок были вертикальными и параллельными друг другу.
В летний период пчелы производят сбор меда в установленные рамки, или в них происходит процесс размножения пчел. В зимний период в известном улье размещается пчелиная семья в виде так называемого клуба. В начале зимовки пчелы размещаются в нижней части рамок у основания, а по мере съедания меда в течение зимы пчелы перемещаются на верхнюю часть рамок - к их верхним брускам. В силу природного инстинкта (дикие пчелы зимуют в вертикальных дуплах) при достижении верхнего бруска рамки пчелы не могут перемещаться в горизонтальной плоскости и переходить на соседние медовые рамки, вследствие чего ослабевшая пчелиная семья может находиться под угрозой смерти от голода. Для предотвращения гибели пчел пчеловоды еще с осени устанавливают дополнительный корпус с медовыми рамками, однако это ведет к расходу большего количества меда.
Одна из проблем зимовки - поддержание низкой влажности. Увеличение влажности ведет к образованию плесени, развитию заболеваний. Наиболее эффективным путем поддержания заданной влажности наряду с достаточной вентиляцией является размещение внутри улья влагопоглотителя, например сахарного песка, который выполняет и роль подкормки в критических ситуациях.
Однако в известном улье не предусмотрено средство для размещения влагопоглотителя. На практике пчеловоды размещают на верхних брусках рамок полотно (холстик), на которое рассыпают сахарный песок. Такое размещение влагопоглотителя создает множество неудобств в эксплуатации улья, пчеловоду затруднен доступ к рамкам. В других случаях пчеловоды размещают влагопоглотитель на горизонтальной поверхности верхних брусков рамок (ширина которых недостаточна для размещения такого количества влагопоглотителя, который бы способствовал поддержанию заданной влажности).
Цель изобретения - создать такой улей, в котором было бы предусмотрено средство для размещения такого количества сыпучего влагопоглотителя, которого было бы достаточно для поддержания заданной влажности в улье, что позволило бы сохранить численность пчел в зимний и весенний периоды.
Поставленная цель достигается тем, что в улье Кузнецова, содержащем вертикально установленный разъемный корпус, имеющий квадратное поперечное сечение и состоящий из последовательно установ- ленных основания, донного корпуса, по меньшей мере одного главного корпуса, имеющего щелевое отвеpстие для входа и выхода пчел и снабженного средствами для размещения рамок, и крышки, внутренняя полость главного корпуса разделена двумя вертикальными параллельными одной из стенок корпуса перегородками на два боковых и один центральный отсеки. Каждый из двух боковых отсеков оснащен днищем, в котором вблизи одной из стенок отсека параллельно последней выполнено щелевое отверстие, а средства для размещения рамок размещены в центральном отсеке. Для увеличения удобства при эксплуатации улья желательно боковые отсеки оснастить каждый вторым днищем, установленным над пер- вым с зазором и снабдить щелевым отверстием, расположенным с противоположной стороны относительно щелевого отверстия в первом днище. Для размещения дополнительной подкормки желательно в каждом боковом отсеке установить дополнительную вертикальную перегородку, перпендикулярно щелевым отверстиям в днище.
В улье Кузнецова благодаря разделению посредством вертикальных перегородок внутренней полости главного корпуса улья на три отсека и установлению днищ с щелевыми отверстиями в боковых отсеках, создается возможность размещения достаточного количества влагопоглотителя для поддержания заданной влажности. Благодаря щелевым отверстиям, пчелы имеют доступ к подкормке (например сахарному песку), которую используют в зимний и весенний периоды. Установление второго днища дает возможность увеличить количество размещаемого влагопоглотителя и предотвратить его высыпание на основание улья, что создает удобство при эксплуатации.
На фиг. 1 изображен улей, общий вид; на фиг. 2 - два главных корпуса улья, без передней стенки; на фиг. 3 - то же, со вторым днищем и дополнительными перегородками; на фиг. 4 - улей со снятой крышкой, вид сверху.
Улей Кузнецова содержит вертикально установленный разъемный корпус 1, имеющий квадратное поперечное сечение. Корпус 1 состоит из основания 2, на который установлен донный корпус 3. В донном корпусе 3 предусмотрен поддон 4, смазанный вязким веществом, например вазелином, растительным маслом, для улавливания пчелиных паразитов, например клеща Варроа. Над поддоном 4 установлена сетка (не показана), размеры ячейки которой меньше размера пчелы, но больше размера клеща. Сетка предотвращает доступ пчел к поддону 4. На донный коpпус 3 установлен по меньшей мере один, в данном варианте два главных корпуса 5 и 5а, имеющие в нижней части щелевое отверстие 6 для входа и выхода пчел в летний период и предназначенные для вентиляции улья в зимний период. В верхней части главного корпуса 5 на противоположных его стенках 7 и 8 выполнены горизонтальные пазы 9 и 10 для размещения рамок 11 с медом. Рамки 11 устанавливают так, чтобы оба конца 12 и 13 верхнего бруска 14 рамки 11 входили в пазы 9 и 10. Рамки 11 устанавливают в ряд одна за другой параллельно друг другу.
Внутренняя полость корпуса 5 разделена вертикальными параллельными одной из стенок корпуса 5 перегородками 15 и 16 на три отсека 17, 18 и 19. Перегородки 15 и 16 в данном варианте выполнены стационарными, однако возможно выполнение перегородок съемными. Рамки 11 размещены в центральном отсеке 18. Боковые отсеки 17 и 19 оснащены в нижней части горизонтальными днищами 20 и 21. Каждое днище 20 и 21 вблизи одной из стенок отсека 17 и 19 имеют щелевое отверстие 22.
Главный корпус 5.1 имеет аналогичную конструкцию, но установлен под углом 90о к корпусу 5. Это создает дополнительную вентиляцию и равномерное размещение пчел на рамках 11 при переходе из корпуса 5.1 в корпус 5. Корпус 5 накрывают крышкой 23 (фиг. 1).
В варианте улья, изображенного на фиг. 3, 4, в боковых отсеках 17 и 19 установлены над днищами 20 и 21 дополнительные днища 24 и 25. Каждое днище 24 и 25 имеет щелевое отверстие 26 с противоположной стороны относительно отверстия 22 в днище 20 и 21 соответственно. В боковых отсеках 17 и 19 установлены дополнительные вертикальные перегородки 27 и 28, которые в данном варианте выполнены стационарными, но возможно выполнение перегородок съемными.
Возможно выполнение улья с различными размерами поперечного сечения. Однако наиболее эффективно использование улья (в качестве улья для сбора меда кормушки или для размножения пчелиной семьи), поперечное сечение которого в четыре раза меньше размера стандартных ульев. Размер улья в этом случае максимально приближается к размерам природных мест обитания пчел (дупла деревьев), что благоприятно сказывается на процессах зимовки или размножения. Кроме того, такие размеры улья создают возможность транспортировки ульев с пчелами к местам интенсивного цветения медоносных растений, что увеличивает количество получаемого меда.
Работа с ульем Кузнецова (фиг. 1 и 2) осуществляется следующим образом.
На основание 2 устанавливают донный корпус 3. В донный корпус 3 вставляют поддон 4, предварительно смазанный вязким веществом, например вазелином. На донный корпус 3 устанавливают главный корпус 5.1, в котором в отсеке 18 размещают медовые рамки 11 с пчелиным клубом.
На горизонтальной поверхности 20 и 21 в отсеках 17 и 19 соответственно рассыпают влагопоглотитель, например, сахарный песок. Затем на корпус 5.1 устанавливают корпус 5 под углом 90о. На днища 20 и 21 корпуса 5 также помещают сахарный песок, а в отсек 18 помещают рамки 11 с медом. Затем корпус 5 закрывают крышкой 23. Улей готов к зимовке.
В течение зимнего периода пчелы перемещаются строго вертикально, и, если к концу зимы пчелы переместились к крышке 23, пчеловод может установить дополнительный корпус 5 с медовыми рамками 11.
В течение зимы пчеловод производит постоянный профилактический осмотр, размещает дополнительное количество влагопоглотителя в случае необходимости. Если пчелам не хватает меда, они имеют открытый доступ к сахарному песку (проходя через щелевые отверстия 22), который служит одновременно и дополнительной подкормкой.
Работа с ульем, изображенным на фиг. 3 и 4, отличается от вышеописанного тем, что дополнительно размещают влагопоглотитель на днищах 24 и 25. Перегородки 27 и 28 позволяют на днищах 20 и 21 размещать два различных вида влагопоглотителя или влагопоглотитель размещать одновременно с подкормкой (например сотовый мед, перга).
Итак, в улье Кузнецова, благодаря разделению полости улья на три отсека 17-19 и установлению днищ 20 и 21 с отверстиями 22 в боковых отсеках 17 и 19, создается возможность разместить необходимое количество влагопоглотителя для поддержания заданной влажности.
Регулирование влажности в корпусе 1 улья позволяет снизить заболеваемость пчел и сохранить численность пчелиной семьи.
Формула изобретения: УЛЕЙ КУЗНЕЦОВА.
1. Улей, включающий последовательно установленные по вертикали, имеющие квадратные поперечные сечения четырехстенные основания, донный и по меньшей мере один главный с щелевым отверстием для входа и выхода пчел и средствами для размещения рамок корпуса и крышку, отличающийся тем, что внутренняя полость главного корпуса разделена двумя вертикальными параллельными одной из его стенок перегородками на два боковых и один центральный отсеки, причем каждый из двух боковых отсеков оснащен днищем, в котором вблизи одной из стенок отсека параллельно последней выполнено шелевое отверстие, а средства для размещения рамок расположены в центральном отсеке.
2. Улей по п. 1, отличающийся тем, что каждый боковой отсек главного корпуса оснащен дополнительным днищем, установленным над основным с зазором и выполненным с щелевым отверстием, расположенным с противоположной стороны относительно щелевого отверстия в основном днище.
3. Улей по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в каждом боковом отсеке главного корпуса установлена дополнительная вертикальная перегородка перпендикулярно щелевым отверстиям в днищах.