Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ - Патент РФ 2028782
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ
ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ

ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Пыльцеуловитель представляет собой сборно-разборную конструкцию из непрозрачной пластмассы, навешиваемую на улей с перекрытием летка. Пыльцеотбирающая решетка выполнена с возможностью поворота вокруг продольной оси и фиксации в открытом положении. Прилетная доска выполнена заодно с лотком для сбора пыльцы. Пыльцеуловитель может быть использован и как веранда при химической обработке медоносов и перевозке ульев. Это обеспечивается перекрытием прилетной доской и крышкой выхода пчел из камеры во внешнуюю среду. Наличие поилки, сообщающейся с камерой, обеспечивает совмещение функций. Конструкция обеспечивает удобство пользования и обслуживания, совмещение процесса пыльцеулавливания с поением или кормлением без применения дополнительных элементов, расширение функциональных возможностей при упрощении конструкции и снижение травматизма пчел. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028782
Класс(ы) патента: A01K47/06
Номер заявки: 5058327/15
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Многопрофильное опытно-производственное предприятие "АРС"
Автор(ы): Бебех С.В.; Заборонок А.П.; Демъяней В.Н.; Кривецкий П.В.
Патентообладатель(и): Многопрофильное опытно-производственное предприятие "АРС"
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству, в частности к пыльцеуловителям.
Известен прилетный пыльцеуловитель (авт. св. N 1314988), включающий ящик для сбора пыльцы с крышкой, расположенной наклонно к горизонтали, с отверстиями для сбора пыльцы, выполненными в виде щели, расположенной параллельно нижней кромке крышки в ее нижней части, и пыльцеотбирающую решетку, закрепленную шарнирно в верхней части крышки.
К недостаткам указанного пыльцеуловителя следует отнести то, что крышка ящика для сбора пыльцы и пыльцеотбирающая решетка не защищены от атмосферных осадков, и поток воздуха имеет возможность "сдувать" пыльцу не только в момент ее перемещения к пазу для попадания в ящик, но и в момент ее опадания с пыльцеотбирающей решетки. Кроме этого пчелы имеют возможность "обойти" решетку и не отдать пыльцу, что снижает производительность.
Известен пыльцеуловитель ПУ-6 [I, с.93, 94], состоящий из деревянного каркаса с крышкой, пыльцеотбирающей решеткой, ящика (лотка) для сбора пыльцы, сетки, перекрывающей ящик, трубок для выхода пчел из улья.
К недостаткам ПУ-6 следует отнести следующее. Пыльцесобирающий ящик не защищен от атмосферных осадков. Не все пчелы будут выходить из улья через боковые трубки, так как внешний световой поток пыльцеотбирающей решетки больше, чем от трубок, и находится "перед ними", а от трубок сбоку, и поэтому часть их пойдет встречным потоком через решетку, что снизит производительность и увеличит травмируемость пчел. ПУ-6 не может служить прилетной верандой для изоляции пчел при лечении семей, для защиты при химической обработке медоносов, для защиты при перевозках, имеется возможность выхода матки через боковые трубки, - все это снижает эксплуатационные возможности ПУ-6.
Известен ульевый подрамочный пыльцеуловитель Маточа (авт. св. N 1268137), включающий корпус с дополнительным отсеком, сетчатым заградителем и отверстие в дне для отвода мусора, прилетную доску с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости.
К недостаткам его следует отнести следующее.
Значительно сужены эксплуатационные возможности ввиду того, что конструкция предусматривает использование только с отдельными типами ульев. Затруднены отбор пыльцы с пылеуловителя и вентиляция (просушивание) пыльцы из-за высокой влажности в улье.
Известно приульевое приспособление для ухода за пчелами (авт. св. N 1510801), которое может найти применение для отбора пыльцы, содержащее корпус с прилетной доской, боковыми стенками с выпускным отверстием для выхода пчел, установленные между боковыми стенками сменные вертикальные перегородки, выполненные в виде пластины с летком, решетчатой диафрагмы и разделительной решетки, вертикальные параллельные пазы для сменных перегородок, лоток, снабженный дополнительными сменными покрытиями, выполненными в виде пластины с коридором для теплового воздействия на пчел и кормовой плотик, кормовое отверстие.
К недостаткам указанного способа приспособления следует отнести. Универсальное использование лотка для воды как поилки, для сиропа - как кормушки и для сбора пыльцы представляет значительное неудобство, так как перед сбором пыльцы лоток должен быть подвергнут санитарной обработке и сушке, а приспособление неразборное. Невозможно использовать приспособление одновременно как поилку или кормушку при сборе пыльцы, так как лоток, куда должна собираться пыльца, занят водой или кормом. При заполнении лотка водой или кормом необходимы плотики. Боковые вырезы для выхода пчел из улья могут использоваться ими и для проникновения в улей, т.к. они не встретят в них такого сопротивления, как в пыльцеотбирающей решетке. Т.к. лоток жестко (шурупами) соединен с боковыми стенками, значительное неудобство представляет процесс полной выборки из него пыльцы и его санитарной обработки. При выходе пчел из летка в приспособление пчелы устремляются к теплу и свету - к стеклянной крышке прежде, а не к пазам в боковых стенках, и с крышки будут стремиться наружу через вставленные решетки, а это - встречный поток, что снижает производительность и повышает травмируемость пчел. Прохождение пчел через коридор кратковременное и незначительное повышение температуры не вызовет гибели и отделения клеща от тела пчелы. Наличие съемных переустанавливаемых элементов представляет неудобство их хранения (сохранности). Приспособление весьма материалоемкое, - в нем использованы фанера, стекло, оргстекло, дуралюмин, пластмасса, сетка капроновая и металлическая, шурупы.
За прототип изобретения принимают приульевое приспособление по авт. св. N 1510801.
Предлагаемая конструкция пыльцеуловителя устраняет указанные недостатки при упрощении конструкции и сохранении основных функциональных возможностей.
Целью изобретения является обеспечение удобства пользования и обслуживания, совмещение процесса пыльцеулавливания, поения или кормления пчел без применения дополнительных элементов, расширение его функциональных возможностей при упрощении конструкции, снижение травматизма пчел.
Это достигается выполнением элементов пыльцеуловителя из литых пластмассовых непрозрачных элементов сборно-разборным, навешиваемым на улей с перекрытием летка, пыльцеотбирающей решетки с возможностью поворота вокруг продольной оси и фиксации, что исключает необходимость съема пыльцеуловителя для свободного прохода пчел в улей, лотка для сбора пыльцы заодно с прилетной доской и поворотным с упором доски в передний торец крышки корпуса, решеток, отделяющих камеру пыльцеуловителя от улья и улей от внешней среды, снабженными продольными пазами, глубина которых больше толщины решеток, а пазы выполнены в виде усеченной трехгранной призмы с вершиной, направленной по ходу перемещения пчел, причем решетка, отделяющая улей от внешней среды, снабжена поворотной и фиксируемой в открытом положении крышкой, установкой на боковой стенке пыльцеуловителя поилки - кормушки для жидкого состава, сообщающейся с камерой пыльцеуловителя пазовым отверстием, выполненной с плотно закрывающейся крышкой, причем крышка с внутренней стороны снабжена выступом, отделяющим основную массу состава от его части, расположенной у стенки пыльцеуловителя, но обеспечивающим их сообщаемость, на стенке поилки, прилегающей к корпусу пыльцеуловителя, выполнены ступеньки, обеспечивающие удобство потребления пчелами состава, находящегося в поилке, причем зазор между указанным выступом и ступеньками выполнен близким поперечному сечению отверстий пыльцеотбирающей решетки, что исключает их попадание в содержимое поилки, причем ступеньки выполнены от отверстия, соединяющего поилку с камерой пыльцеуловителя, до дна поилки, что обеспечивает полное использование ее содержимого, причем поилка выполнена быстросъемной.
На фиг. 1 изображен предлагаемый пыльцеуловитель, поперечный разрез; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Пыльцеуловитель состоит из боковых стенок 2, стяжек 3, поилки 4, пыльцеотбирающей решетки 6 с отверстиями 17, оси 5, крышки 8, решеток 10 и 12 с пазами 9 и 20, крышки корпуса 11, прилетной доски 14, выполненной заодно с лотком 15, имеющих общую ось 26 вращения, решетки 18 с отверстиями 19, крышки 24 поилки с выступом 23 и ступенек 25.
Пыльцеуловитель собирается из готовых элементов, вводимых своими боковыми торцами в пазы 1 боковых стенок 2, которые стягиваются стяжками 3. Этими же стяжками крепится поилка 4. Ось 5 пыльцеотбирающей решетки 6 и ось 7 крышки 8, закрывающей пазы 9 решетки 10, своими концами-ручками выведены наружу (фиг. 2). Ручки служат для поворота решетки и крышки в нужное положение. При использовании пыльцеуловителя по основному назначению (фиг. 1) решетка 6 опущена и, перекрывая свободный доступ пчел в улей, образует с крышкой корпуса 11 и решеткой 12 со стенками 2 камеру 13. Прилетная доска 14 в исходном положении, лоток 15 для сбора пыльцы закрыт. Крышка 8 в вертикальном положении, и пазы 9, служащие для выхода пчел из улья наружу, открыты. Пыльцеуловитель навешивается на улей четырьмя ушками 16. Пчелы по прилетной доске 14 перемещаются к пыльцеотбирающей решетке 6 и, проходя через отверстия 17, освобождаются от пыльцы, которая попадает на решетку 18 и через отверстия 19 попадает в лоток 15. Из камеры 13 через пазы 20 и леток 21 пчелы попадают в улей. Выходя из улья, пчелы встречают на пути свет, проникающий из пазов 9, и устремляются через последние во внешнюю среду. Пазы 9 и 20 выполнены в виде усеченной трехгранной призмы с вершиной, направленной в сторону ходы пчел, что в основном исключает их встречные потоки, снижая тем самым травматизм и повышая производительность. В боковой стенке, к которой прикреплена поилка, выполнен паз 22, которым камера сообщается с поилкой. Поилка 4 представляет собой резервуар, разделенный на две неравные части выступом 23 крышки 24. На стенке поилки, прилегающей снаружи к стенке 2, выполнены ступеньки 25 от паза 22 до дна поилки. Выступ 23 доходит почти до дна поилки, обеспечивая сообщаемость частей ее резервуара. Ступеньки 25 и обращенная к ним плоскость выступа 23 образуют меньшую часть резервуара с зазором между ступеньками и выступом 23, примерно равным поперечному сечению отверстий 17 пыльцеотбирающей решетки 6, что исключает попадание пчел в содержимое поилки. Лоток 15 и прилетная доска 14 выполнены заодно, и в месте их сочленения находится ось 26 с возможностью вращения в отверстиях стенок 2. Для освобождения лотка 15 от собравшейся в нем пыльцы расфиксируют прилетную доску 14 и поворачивают ее вокруг оси 26 до упора в передний торец 27 крышки корпуса 11, и лоток 15 с доской занимает положение, показанное на фиг. 1 штрихпунктирной линией. При этом доска 14 перекрывает доступ пчел к решетке 6, чем исключается потеря пыльцы. Когда процесс сбора пыльцы заканчивается, решетка 6 поднимается с помощью ручки (оси) 5 в горизонтальное положение, что показано на фиг. 1 штрихпунктирной линией, и фиксируется, и пчелы беспрепятственно перемещаются в улей. Решетка 12 препятствует встречному потоку пчел в камеру 13 и побуждает их выводить наружу через пазы 9 решетки 10. Пыльцеуловитель может быть использован и как веранда, когда идет химическая обработка медоносов и при перевозке ульев. Тогда поднимается прилетная доска 14 до упора ее в торец крышки корпуса 11, а поворотом крышки 8 перекрываются пазы 9 решетки 10, - выход пчел наружу исключен. Но они имеют возможность попасть в поилку 4 через паз 22, где они могут быть напоены или подкормлены. (56) Лукоянов В.Д. и Павленко В.H. Пчеловодный инвентарь, паcечное оборудование. Справочник М.: ВО "Агропромиздат", 1988.
Формула изобретения: ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ, содержащий закрепленный на улье корпус, имеющий боковые стенки и крышку, пыльцесборник, пыльцеотбирающую решетку, установленную с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и фиксации, прилетную доску, отличающийся тем, что он снабжен расположенными между боковыми стенками двумя решетками, установленными одна над другой с образованием зазора не менее высоты летка улья, при этом с нижней стороны каждой решетки выполнен выступ, в зоне которого в решетке выполнены продольные пазы в виде усеченной трехгранной призмы, меньшим основанием обращенной вниз, причем на верхней стороне нижней ршетки закреплена поворотная вокруг горизонтальной оси крышка с возможностью фиксации ее в открытом положении, а верхняя решетка образует с крышкой корпуса и пыльцеотбирающей решеткой камеру, при этом на боковой стенке корпуса с возможностью быстрого съема установлена поилка-кормушка для жидкого состава с крышкой, с внутренней стороны которой выполнен выступ, расположенный у стенки поилки-кормушки, соседней с боковой стенкой корпуса, в которой выполнено отверстие, соединяющее камеру с поилкой-кормушкой, с внутренней стороны стенки поилки-кормушки от отверстия до дна поилки-кормушки выполнены ступеньки с образованием зазора между ними и выступом, размер которого равен приблизительно размеру поперечного сечения отверстия пыльцеотбирающей решетки, а пыльцесборник выполнен с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси до упора в торец крышки корпуса и за одно целое с прилетной доской, при этом все детали пыльцеуловителя выполнены литыми пластмассовыми и непрозрачными.