Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК - Патент РФ 2028783
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК
СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве. Сущность изобретения: для вывода пчелиных маток в материнской семье получают личинки. В материнскую семью помещают искусственный сот, состоящий из параллельно друг другу пластинок - восковой с донышками пчелиных ячеек и из синтетического материала со сквозными и глухими отверстиями. Перед формированием основ маточников пластинки разъединяют и под восковые пластинки с ячейками личинок помещают восковые пластинки с отверстиями. Основы маточников формируют путем прикрепления к донышкам ячеек восковых мисочек без донышек. В качестве синтетического материала используют пищевую пластмассу. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028783
Класс(ы) патента: A01K49/00
Номер заявки: 5008152/15
Дата подачи заявки: 02.10.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Ильин Александр Степанович; Игнатенков Геннадий Иванович
Автор(ы): Ильин Александр Степанович; Игнатенков Геннадий Иванович
Патентообладатель(и): Ильин Александр Степанович; Игнатенков Геннадий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в пчеловодстве.
Известен способ вывода пчелиных маток без переноса личинок, при котором применяется восковая пластина с проделанными в ней отверстиями и приклеенными к ней восковыми полосками, в которых имеются углубления-донышки пчелиных ячеек.
Известен джентерский сот для вывода пчелиных маток без переноса личинок. Формируют искусственные пчелиные ячейки из пластмассы, в которые пчелиная матка откладывает яйца. Когда пчелиные личинки в ячейках достигнут требуемого возраста, на донышки ячеек с пчелиными личинками надевают мисочки из пластмассы и помещают их в семью-воспитательницу. Донышки ячеек и мисочки в джентерском соте изготовлены из пластмассы. Применение не свойственного природе пчел материала для вывода пчелиных маток должно вызывать опасение за сохранность наследственных механизмов пчел как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.
Цель изобретения - вывод пчелиных маток в естественной для пчел, веками сложившейся восковой среде, которые нужны для замены старых и дефектных маток в пчелиных семьях и для формирования новых пчелиных семей.
Цель достигается тем, что используется искусственный пчелиный сот, состоящий из двух пластин. Одна пластина изготовлена из пчелиного воска и имеет донышки пчелиных ячеек. Вторая пластина изготовлена из пластмассы для пищевых продуктов, имеет глухие и сквозные отверстия, диаметр и расположение которых соответствуют естественному пчелиному соту. Донышки первой пластины и сквозные отверстия во второй пластине образуют совместно искусственные пчелиные ячейки. После нарождения пчелиных личинок, восковую пластину с личинками разрезают на отдельные пластинки с личинками в центре пластинок. К донышкам с пчелиными личинками шаблоном-оправкой прикрепляют искусственные восковые мисочки без донышек, которые образуют восковые основы маточников. Чтобы при этом не деформировать донышки ячеек и не повредить пчелиные личинки, под пластинки с личинками помещают восковые пластинки с отверстиями. Будущие пчелиные матки пройдут развитие от пчелиных яиц до взрослых особей в естественной для пчел, веками сложившейся восковой среде.
На фиг. 1 показан искусственный пчелиный сот; на фиг. 2- разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - изолятор; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - шаблон-оправка с искусственной миской; на фиг. 6 - узел I на фиг. 5; на фиг. 7 - разрез В-В на фиг. 6; на фиг. 8 - шаблон-оправка с плоским торцом; на фиг. 9 - искусственная миска.
Искусственный пчелиный сот (фиг. 1-2) имеет пластину 1, изготовленную, например, из пластмассы для пищевых продуктов. Пластина 1 имеет сквозные отверстия d и глухие отверстия d1. Диаметр отверстий d и d1 соответствует внутреннему диаметру пчелиных ячеек. Расположение отверстий d и d1 соответствует естественному пчелиному соту. Сквозные отверстия в пластине располагают во втором от края пластины ряду, в пятом, в восьмом и т.д. рядах. В рядах сквозные отверстия располагают через одно глухое отверстие. Часть сота 2 представляет собой пластину искусственной вощины. Отверстия пластины 1 совмещают с донышками пластины 2 и закрепляют пластины между собой в таком положении, подгибая края пластины 2 к торцам пластины 1.
В изолятор (фиг. 3-4), который имеет рамку 1 из древесины, крышку 2, направляющие скобы 3, держатель 4 помещают искусственный сот 5. Закрепляют сот в изоляторе штифтами 6. Изолятор врезают в сотовую рамку, помещают в него пчелиную матку и закрывают крышкой 7 из разделительной решетки. Изолятор ставят в гнездо пчелиной семьи.
Когда пчелиные личинки в искусственном соте достигнут требуемого возраста, изолятор вынимают из пчелиной семьи и переносят в помещение. Пластины искусственного сота разъединяют. Пластину с пчелиными ячейками разрезают на отдельные пластинки так, чтобы в центре пластинок находились личинки. На донышко с пчелиной личинкой центрально донышку ставят искусственную восковую мисочку 1 (фиг. 5-7) без донышка, поместив предварительно под пластинку 2 с личинкой, такую же по размерам восковую пластинку 3 с отверстием по центру, которая предохраняет донышко от деформации, а личинку от повреждения при прикреплении к нему мисочки. Шаблоном-оправкой 4, вставленным в мисочку, нажимают на мисочку и соединяют ее с донышком. Чтобы не повредить при этом мисочку, шаблон-оправка входит в мисочку на половину ее высоты. Вынимают шаблон-оправку из мисочки, придерживая ее пальцами левой руки, а правой рукой проворачивая шаблон-оправку вокруг оси и вынимая его. Пластинки 2 и 3 соединяют в одно целое, обжимая их пальцами рук по краям. Донышко с личинкой и мисочка образуют восковую основу маточника. Так поступают с нужным количеством пчелиных личинок. Полученные основы маточников прикрепляют к патронам-держателям прививочной рамки и ставят в семью-воспитательницу.
Искусственные мисочки 1 (фиг. 8-9) изготавливают из расплавленного воска с помощью шаблона-оправки 2 с плоским торцом. Донышки мисочек отрезают ножом на уровне торца шаблона-оправки после затвердевания воска.
Вывод пчелиных маток без переноса личинок в естественной для пчел восковой среде исключает появление у пчел непредсказуемых наследственных изменений.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК, включающий получение в материнской семье личинок с помощью помещенного в изолятор искусственного сота с ячейками, последующее формирование основ маточников и размещение их в семье-воспитательнице, отличающийся тем, что для получения личинок в материнской семье используют искусственный сот, состоящий из параллельно установленных одна к другой пластинок - восковой с донышками пчелиных ячеек и из синтетического материала со сквозными и глухими отверстиями, сопряженными между собой с образованием ячеек для откладки яиц, а перед формированием основ маточников пластинки разъединяют и под восковыми пластинками с размещенными в донышках ячеек личинками помещают восковые пластинки с отверстиями, после чего формируют основы маточников путем прикрепления к донышкам ячеек восковых мисочек без донышек.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве синтетического материала для одной из пластинок искусственного сота используют пищевую пластмассу.