Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДКОРМКА ДЛЯ ПЧЕЛ
ПОДКОРМКА ДЛЯ ПЧЕЛ

ПОДКОРМКА ДЛЯ ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве. Сущность изобретения: пчел подкармливали углеводно-белковой смесью, содержащей кефирную сыворотку в количестве 10-15% и углеводного компонента до 100%. Смесь скармливают пчелам из расчета 200 - 300 мл на семью. Использование подкормки позволяет значительно нарастить семью к зимовке и увеличить количество товарного меда. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028784
Класс(ы) патента: A01K53/00
Номер заявки: 4935228/15
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Дышаев Александр Николаевич
Автор(ы): Дышаев Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Дышаев Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству, в частности к кормлению пчел.
Известны углеводные подкормки для пчел - водные растворы меда и сахара. Данные подкормки используются для пополнения запаса кормового меда в гнездах пчел при недостаче меда весной, для стимулирования выращивания расплода при отсутствии цветущих медоносов, для пополнения кормовых запасов, необходимых пчелам на зиму, и в др. случаях. На таком корме пчелы могут жить длительное время. Однако, выращивать расплод, выделять воск, интенсивно собирать нектар и выполнять многие другие работы они не могут, так как сахар - чисто углеводный корм и не содержит многих веществ, жизненно необходимых для пчел.
Известны белковые подкормки из пыльцы и перги. Однако, использование в зимний и ранний весенний периоды запасов пыльцы и перги не всегда дает желаемые результаты, так как при длительном хранении перга и пыльца теряют значительную часть своих качеств. Кроме того, при хранении создаются условия для сохранения спор и бацилл различных грибковых заболеваний (нозематоз, гнильца и др.), что способствует распределению болезней на пасеках.
В качестве прототипа выбрана подкормка для пчел, содержащая наряду с углеводами - сахарным сиропом белковые добавки в виде молока.
Целью изобретения является повышение эффективности подкормки.
Это достигается тем, что в подкормке для пчел, содержащей углеводы и белковые добавки в виде молочных продуктов, согласно изобретению в качестве белковой добавки используют кефирную сыворотку.
Кефирная сыворотка содержит значительное количество лактозы (около 70% ), белковые и минеральные вещества, жиры, микроэлементы, все витамины, которые бывают в молоке, ферменты, гормоны и аминокислоты, причем часть последних не содержитcя в молоке. Такое естественное сочетание компонентов в смеси с сахарным сиропом обладает отличными кормовыми свойствами. Смесь более устойчива к хранению при обычных условиях. Кроме того, стоимость кефирной сыворотки невелика (более чем в 100 раз ниже стоимости цветочной пыльцы и существенно ниже стоимости молока).
Таким образом, использование кефирной сыворотки в качестве белковой добавки к сахарному сиропу обеспечивает достижение поставленной цели - повысить эффективность кормления.
Заявляемую подкормку готовят следующим образом. Размешивают сахарный сироп в пропорции 1,5:1,0; добавляют 10-15% кефирной сыворотки, все перемешивают.
Полученной смесью проводят вечернее кормление пчел по 200-300 мл на одну семью с интервалом в 2-3 дня. Для сравнения контрольную группу пчелосемей кормили цветочной пыльцой. Результаты испытаний представлены в таблице.
Как видно из таблицы, сила семей пчел, которых кормили по изобретению, значительно выше, чем контрольных семей, товарного меда также больше у опытных пчелосемей. Наиболее оптимальные результаты получены при кормлении смесью, содержавшей примерно 13% сыворотки.
Формула изобретения: ПОДКОРМКА ДЛЯ ПЧЕЛ, включающая углеводный и белковый компоненты, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее питательной ценности, она в качестве белкового компонента содержит кефирную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кефирная сыворотка - 10 - 15
Углеводный компонент - Остальное