Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПТИЦ - Патент РФ 2028785
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПТИЦ
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПТИЦ

СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к птицеразведению, в частности к способам инкубации, и может быть использовано в лесном и сельском хозяйстве для вывода жизнеспособного молодняка различных видов птиц. Сущность изобретения заключается в том, что в инкубаторной камере обеспечивают разницу температур в верхней и нижней частях яиц, а именно нагрев их верхней части, в которой находятся зародыши, производят средой с температурой, равной температуре тела взрослой птицы (наседки), а нижней части - с температурой естественного гнезда, причем температурный режим в верхней и нижней частях яиц выбирается в зависимости от вида птиц и способа высиживания птенцов. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028785
Класс(ы) патента: A01K67/02, A01K41/00
Номер заявки: 5009695/15
Дата подачи заявки: 05.08.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Череповецкий металлургический комбинат им.50-летия СССР
Автор(ы): Нестеренко В.В.; Липухин Ю.В.; Данилов Л.И.; Субботин А.Н.
Патентообладатель(и): Череповецкий металлургический комбинат им.50-летия СССР
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеразведению, в частности к способам инкубации, и может быть использовано в лесном и сельском хозяйстве для вывода жизнеспособного молодняка различных видов птиц.
Известен способ инкубации яиц в инкубаторах фирмы "Виктория" (г.Павия, Италия), включающий помещение яиц в однородную, специально созданную среду с поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха при наличии воздухообмена и периодического изменения положения яиц [2, с.47].
При инкубации яиц данным способом однородная температурная среда, создаваемая по всему объему инкубационной камеры, позволяет достичь высокого процента вывода, но молодняк слабо приспособлен к жизни, а в некоторых случаях нежизнеспособен вообще, т.к. отсутствует адаптация, приспосабливаемость к внешним естественным условиям, которые далеки от оптимальных, создаваемых в камере инкубатора.
Известен способ инкубации яиц индеек, включающий создание для яиц оптимальных условий с поддержанием влажности в инкубаторе на уровне 45-60% и регулированием температуры в инкубаторе в течение 1 сут на уровне 38,5оС с 6 до 18 ч и 37,0оС с 18 до 6 ч с целью повышения выводимости и жизнеспособности птенцов (авт. св. N 1327861, кл. A 01 K 41/02, 1987).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ инкубации яиц в инкубаторах ИЛ-03, включающий помещение яиц в специально созданную среду с поддержанием определенной влажности при наличии воздухообмена; периодическое изменение положения яиц в период инкубации и регулирование температурной среды по всему объему инкубационной камеры в течение 1 сут [2].
Применение данного способа позволяет частично повысить вывод жизнеспособного молодняка, в основном домашней птицы. Вывод, например, глухариных яиц составляет всего 20%, птенцы при этом нежизнеспособны, наблюдаются уродства, деформация суставных сумок. Это объясняется тем, что в процессе инкубации яйца находятся в однородной температурной среде до последующего автоматического изменения температуры, что существенно отличает данный способ инкубации яиц от выведения в естественных условиях. Следовательно, приспосабливаемость зародыша слабая, адаптация птенцов к внешним естественным условиям проходит тяжело, процент вывода жизнеспособного молодняка низок.
Цель изобретения - увеличение вывода жизнеспособного молодняка различных видов птиц.
Это достигается тем, что в инкубаторной камере обеспечивают разницу температур в верхней и нижней частях яиц, а именно нагрев их верхней части, в которой находятся зародыши, производят средой с температурой, равной температуре тела взрослой птицы (наседки), а нижней части - с температурой естественного гнезда, причем температурный режим в верхней и нижней частях яиц выбирается в зависимости от вида птиц и способа высиживания птенцов.
Дополнительной проверкой научно-технической информации не выявлено источников, аналогичных предложенному способу по совокупности признаков, приводящих к достижению поставленной цели, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного технического решения критерию "существенные отличия".
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом и общеизвестными методами инкубации яиц показывает, что предлагается принципиально новый способ нагрева яиц, максимально приближенный к нагреву яиц под естественными наседками. Способ отличается от известных тем, что до постоянной температуры яйца нагревают только в верхней их части, причем температура максимально приближена к температуре тела взрослой птицы при насиживании и поддерживается в заданном режиме в течение всего периода инкубации. Температура же в нижней части яйца зависит от вида птиц, способа, которым производится естественное высиживание, и поддерживается на уровне температуры естественного гнезда.
Исследования ряда ученых показали, что развитие эмбриона возможно при температуре воздуха от 27 до 43оС. Экспериментально установлена зависимость развития зародыша от температуры окружающей среды (табл. 1).
Считается общепринятым, что нормальное развитие зародышей возможно при температуре окружающей среды от 37 до 40оС. Однако существуют виды птиц, у которых эмбриональное развитие зародыша проходит успешно при естественной инкубации, т.е. когда температура внутри яйца имеет значительно низкие показатели (менее 37оС) и применение к ним тех же методов инкубации, что и к птицам, имеющим температуру в центре яйца около 38оС, не дает ожидаемых результатов.
В природных условиях естественный режим инкубации создается птицей - наседкой. При естественной инкубации всегда есть различия температуры: на верхнем участке яйца, соприкасающемся с телом наседки, температура у всех видов птиц около 40оС, а на нижнем - в зависимости от вида птиц. Поскольку существует разница температур в яйце при инкубации под наседкой, закономерен переход зародыша через зоны различной температуры. Наседка переворачивает яйца в сутки до 40 раз, и переход зародыша через различные зоны температур носит адаптивный характер и повышает жизнеспособность зародыша, его приспосабливаемость.
Экспериментально установлена зависимость температуры внутри яйца от температурного режима в камере инкубатора, верхнее на верхней и нижней поверхностях яиц (табл. 2).
Для сравнительного изучения влияния адаптации на получение жизнеспособного молодняка проведены исследования над наиболее изученным видом птиц - курицей. Инкубация куриного эмбриона в современных однокамерных инкубаторах, в однородной температурной среде (порядка 38,5оС) позволяет получить до 85% молодняка. Под естественными наседками - курами понижение температуры зародыша происходит за счет адаптации (разности температур в верхней и нижней частях), и процент вывода достигает 97-100%.
Результаты инкубации куриных яиц при разных значениях температурной адаптации приведены в табл. 3.
Таким образом, процент вывода жизнеспособного молодняка зависит от соблюдения степени адаптации данного вида птицы. При понижении степени адаптации до 0-1оС вывод молодняка составляет 54%. При повышении степени адаптации до 10оС резко снижается процент вывода жизнеспособного молодняка и достигает всего 28%. При максимальном приближении температурной адаптации к естественным условиям (4оС) получают высокий вывод - 92%.
Осуществление заявленного способа возможно с применением двухкамерного инкубатора (положительное решение N 4729821/15 от 14.12.90, авторы Нестеренко В.В., Субботин А.Н., изготовитель Череповецкий металлургический комбинат).
Использование заявленного изобретения позволяет решить вопрос о разведении редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную Книгу, решить вопрос дичеразведения в целом, а также повысить процент вывода жизнеспособного молодняка домашних птиц.
Формула изобретения: СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПТИЦ, заключающийся в помещении яиц в специально созданную среду с поддержанием оптимальной температуры, влажности воздуха при наличии воздухообмена и периодического изменения положения яиц, отличающийся тем, что поддержание оптимальной температуры производят путем зонального нагрева яиц, обеспечивающего разницу температур в их верхней и нижней частях, причем нагревают верхнюю часть, в которой находятся зародыши, до температуры, равной температуре тела взрослой птицы, нижнюю часть поддерживают при температуре естественного гнезда, при этом температуру в верхней и нижней частях яиц устанавливают в зависимости от вида птиц и способа высиживания.