Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесное хозяйство, обработка трасс нефте-и газопроводов. Сущность изобретения: опрыскиватель содержит базовую машину, на раме которой установлены емкость и насос, рама снабжена дополнительной секцией, сопряженной с рамой шарниром, на дополнительной секции установлено подгибающее устройство, состоящее из трех балок, на последней установлена штанга с распылителем. В процессе работы при наезде устройства на дерево и подгибании его устройство приподнимается, поворачиваясь в шарнире, при этом снижается воздействие на раму базовой машины. Обработка нижней поверхности листьев, отогнутой подгибающим устройством, обеспечивает возможность снижения концентрации рабочего раствора и уменьшения расхода гербицидов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028788
Класс(ы) патента: A01M7/00
Номер заявки: 5051465/15
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Львов Сергей Михайлович; Шашова Марина Васильевна
Автор(ы): Львов Сергей Михайлович; Шашова Марина Васильевна
Патентообладатель(и): Львов Сергей Михайлович; Шашова Марина Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при уничтожении древесной растительности на землях несельскохозяйственного использования.
Известна конструкция опрыскивателя древесных насаждений, включающая базовую машину, на раме которой установлены бак с рабочей жидкостью и насос, сопряженный с вертикальными штангами, снабженными разбрызгивающими насадками [1].
Опрыскиватели такой конструкции эффективны при обработке искусственных насаждений, высаженных с одинаковым расстоянием между рядами. При произвольном расположении дикорастущей растительности они не обеспечивают равномерной обработки отдельно стоящих деревьев и кустарника.
Известна конструкция опрыскивателя, включающая базовую машину, на раме которой установлен бак с рабочей жидкостью, насос, горизонтальная штанга с распылителями и подгибающее устройство, осуществляющее подгибание растительности в зоне обработки ее распылителями (патент ЕПВ N 0163154, кл. A 01 M 7/00, 1985).
Этот опрыскиватель принят в качестве прототипа предлагаемого решения технической задачи. Он обеспечивает на широком фронте подгибание растений и последовательную их обработку по высоте. Однако при подгибании древесной растительности с толщиной ствола более 3 см возникает боковое воздействие на конструкцию подгибающего устройства, а через нее и на ходовую часть базовой машины. При этом колесо базовой машины приподнимается над землей, что уменьшает его сцепление с грунтом, значительно ухудшается управление машиной, возникает опасность ее опрокидывания.
Предлагаемая конструкция опрыскивателя включает базовую машину, на раме которой установлен бак с рабочей жидкостью, насос, сопряженный со штангой с разбрызгивателями и оборудованный подгибающим устройством. При этом рама опрыскивателя снабжена дополнительной секцией, шарнирно сопряженной с базовой машиной и установленной на отдельной ходовой части, выполненной в виде полозьев. К дополнительной секции с помощью поворотного круга подсоединено подгибающее устройство, которое выполнено в виде трех параллельных балок, расположенных в общей горизонтальной плоскости. На задней балке установлена штанга с дисковыми разбрызгивателями, ориентированными в промежуток между задней и средней балками, последняя снабжена пилообразной кромкой.
Снабжение опрыскивателя дополнительной секцией рамы, шарнирно сопряженной с рамой базовой машины и имеющей отдельную ходовую часть на полозьях, обеспечивает подгибание кустарника и деревьев без бокового воздействия на раму базовой машины. Это исключает опасность опрокидывания машины и облегчает управление ею. Наличие поворотного круга на раме позволяет регулировать ширину захвата опрыскивателя, а выполнение подгибающего устройства из трех параллельных балок позволяет выполнять последовательно операции подгибания растений, травмирования их, размещения в заданной плоскости и обработки листьев с обратной стороны пластин. Это позволяет уничтожить древесную растительность при меньших дозах внесения гербицидов, так как нижняя сторона листьев более проницаема для действующего вещества.
Таким образом, повышение технического уровня опрыскивателей для уничтожения древесной растительности состоит в улучшении условий труда, повышении надежности работы опрыскивателя при сокращении расхода гербицидов.
На фиг. 1 изображен опрыскиватель, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Опрыскиватель состоит из базовой машины 1, на раме 2 которой установлены емкость 3 для рабочей жидкости и насос 4, рама 2 базовой машины сопряжена шарниром 5 с дополнительной секцией 6 рамы, установленной на отдельной ходовой части 7, с секцией 6 рамы с помощью поворотного круга 8 сопряжено подгибающее устройство 9, состоящее из трех балок 10, 11 и 12, расположенных в общей горизонтальной плоскости, причем на задней балке 12 с помощью стоек 13 установлена штанга 14 с дисковыми распылителями 15, ориентированными в промежуток между балками 12 и 11. Балки 10, 11 и 12 скреплены между собой поперечинами 16, 17, 18 и 19. Поворотный круг 8 снабжен фиксатором 20. Штанга 14 связана гибким шлангом 21 с насосом 4, а ходовая часть 7 снабжена полозьями 22. Балка 11 подгибающего устройства 9 оборудована пилообразной кромкой 23, направленной в сторону движения базовой машины 1, а дополнительная секция 6 рамы снабжена вторым шарниром 24, установленным в ее задней части.
Работа предложенного опрыскивателя осуществляется в следующей последовательности. Емкость 3 заполняют рабочей жидкостью, опрыскиватель устанавливают на обрабатываемую тpаcсу. В случае обработки полосы, ширина которой менее захвата подгибающего устройства 9, его поворачивают на кругу 8, устанавливая на требуемую ширину захвата и закрепляя в этом положении фиксатором 20. В процессе движения машины 1 балка 10 устройства 9 наезжает на кустарник или дерево, подгибая его. При этом край устройства 9 приподнимается, воздействуя на секцию 6 рамы, которая проворачивается в шарнире 5, что исключает боковое воздействие на раму 2 базовой машины 1. Полозья 22 скользят по неровностям микрорельефа, снижая их влияние на положение подгибающего устройства 9. Растительность, согнутая балкой 10, попадает под воздействие балки 11, пилообразная кромка 23 которой травмирует кору растений и обрезает мелкие ветки. При дальнейшем перемещении опрыскивателя растения оказываются в промежутке между балками 11и 12 и занимают горизонтальное положение. При этом их листовые пластинки оказываются повернутыми нижней поверхностью вверх. Рабочая жидкость из емкости 3 от насоса 4 по шлангу 21 поступает в штанги 14 и распылители 15, ориентированные в промежуток между балками 11 и 12. Обработка травмированных ветвей и нижней поверхности листьев повышает эффективность действия гербицида. Это позволяет производить обработку при меньшей концентрации рабочего раствора, что снижает расход гербицида и уменьшает его отрицательное воздействие на окружающую среду.
При достижении опрыскивателем конца обрабатываемого участка при невозможности произвести разворот машины 1, ее отсоединяют от шарнира 5, отключают шланг 21, подгибающее устройство 9 поворачивают на круге 8 на 180о, а раму базовой машины сопрягают с шарниром 24, подсоединяют шланг 21 к насосу, и опрыскиватель проводит обработку следующего прохода в обратном направлении.
Формула изобретения: 1. ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, содержащий базовую машину, на раме которой установлены бак с рабочей жидкостью и насос, горизонтальную штангу с дисковыми распылителями и устройство для подгибания растительности, отличающийся тем, что он снабжен отдельной ходовой частью, выполненной в виде полозьев, на которых установлена дополнительная рама, шарнирно сопряженная с рамой базовой машины и имеющая поворотный круг, на котором смонтированы устройство для подгибания растительности и штанга с распылителями.
2. Опрыскиватель по п.1, отличающийся тем, что устройство для подгибания растительности выполнено в виде рамы, состоящей из трех параллельных балок, расположенных в общей горизонтальной плоскости, при этом на задней балке установлена штанга с дисковыми распылителями, ориентированными в промежуток между задней и средней балками, а средняя балка имеет пилообразную кромку.
3. Опрыскиватель по п.1, отличающийся тем, что дополнительная рама снабжена вторым шарниром, установленным в ее задней части .