Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДНЕВНОЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА - Патент РФ 2028795
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДНЕВНОЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА
ДНЕВНОЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

ДНЕВНОЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Разработан дневной крем для сухой и нормальной кожи лица, содержащий косметический стеарин, эмульсионные воски, глицерин, триэтаноламин, пропиловый и метиловый эфиры параоксибензойной кислоты, парфюмерное масло, двуокись титана и комплекс биологически активных веществ, включающий в себя экстрактивные вещества из рисовой мучки, семян моркови, виноградных семян и кориандра. Подобранный комплекс биологически активных веществ обеспечивает лечебно-профилактический эффект при дряблости кожи, придает ей красивый оттенок благодаря регулированию состаяния водно-жировой мантии, а также способствует нормализации кожных обменных процессов, противовоспалительному и питательному действию. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028795
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 93044939/14
Дата подачи заявки: 13.09.1993
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Фирма "Комитэкс"; Акционерное общество "Самарапарфюмерком"; Фирма "Лиза"
Автор(ы): Рослякова Е.Ю.; Васильченко Л.В.; Коппель С.В.; Коваленко В.А.; Симоненко А.В.; Юдина Т.И.; Плотвина З.Д.
Патентообладатель(и): Фирма "Комитэкс"; Акционерное общество "Самарапарфюмерком"; Фирма "Лиза"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметике и касается производства крема для сухой и нормальной кожи с биостимулирующим действием.
Известны рецептуры кремов для лица, содержащие эмульгаторы, воски, консерванты, витамины, настой, экстракты. Например, крем по авт. св. СССР N 1611337 от 07.12.90 A 61 K 7/00 содержит, мас.%: эмульсионные воски 1-4, косметический стеарин 1-5, моностеарат глицерина 1,5-5,0, моноглицериды 1,5-5,0, пчелиный воск 1-4, ланолин 0,5-3, стеараты этанольного экстракта смолистой части торфяного воска 0,2-1,5, оливковое масло 5-10, норковое масло 1-4, глицерин 2-5, триэтаноламин 0,2-1,0, 20% водно-спиртовый настой из биомассы родиолы розовой 5-10, спирт 1,5, метиловый эфир ПОБК 0,15-0,5, пропиловый эфир ПОБК 0,05-0,2, параформ 0,03-0,05, отдушка 0,5-1,0, вода остальное.
Известен крем для кожи лица по авт. св. СССР N 1346157 от 23.10.87 A 61 K 7/00, содержащий оливковое масло, низкоплавкую фракцию норкового масла, глицерин, ланолин, спирт, стеариновую кислоту, триэтаноламин, фракцию высокомолекулярных жирных спиртов, пропелент и отдушку, отличающийся тем, что, с целью придания противоаллергического действия, а также ускорения эпителизации и грануляции кожи, он дополнительно содержит хладоновые экстракты ягод облепихи и тысячелистника и масляные экстракты ростков ячменя и чабреца.
Наиболее близок к заявляемому крем для жирной кожи лица (авт. св. СССР N 1602533 от 17.03.88 А 61 K 7/00), компоненты которого взяты в следующих соотношениях, мас. % : косметический стеарин 8,0-12,0, эмульсионные воски 1,0-4,0, глицерин 8,0-12,0, оливковое масло 3,0-7,0, триэтаноламин 0,5-1,5, СO2-экстракт петрушки 0,2-2,0, CO2-экстракт смеси кожуры и семян граната 0,5-2,0, этиловый спирт 1,0-5,0, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,3, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,01-0,1, отдушка 0,2-2,0, вода остальное.
Данное косметическое средство за счет введения в рецептуру CO2-экстракта петрушки и CO2-экстракта смеси семян и кожуры граната обладает противовоспалительным, регенерирующим и незначительным отбеливающим действием.
Однако, известный крем не обладает высокими питательными и гидратантными свойствами, при нанесении его на кожу не вызывает визуального отбеливающего эффекта.
Целью данного изобретения является получение высокоэффективного дневного крема для сухой и нормальной кожи лица, обеспечивающего высокое питающее, витаминизирующее и гидратантное действие, а также придающего коже матовый, лишенный блеска вид.
Цель достигается тем, что в предлагаемое средство, содержащее косметический стеарин, эмульсионные воски, глицерин, триэтаноламин, пропиловый и метиловый эфиры параоксибензойной кислоты, CO2-экстрактов, отдушку и воду, дополнительно внесены парфюмерное масло, двуокись титана, а в качестве CO2-экстрактов - комплексный CO2-экстракт из рисовой мучки и семян моркови, CO2-экстракт кориандра, CO2-экстракт семян моркови или СO2-экстракт виноградных семян, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Стеарин косметический 5,0-12,0
Воск эмульсионный -
моноглицериды дистилли- рованные (МГД) 0,5-5,0
Масло оливковое рафини-
рованное или масло подсол-
нечное высокоолеиновое ра-
финированное дезодори-
рованное или масло из плодо-
вых косточек и орехов мин- даля или масло куриное 1,0-10,0 Масло парфюмерное 1,0-7,0
Глицерин дистиллиро- ванный 2,0-8,0
Триэтаноламин чистый
в форме 2,2,2-нитрилот-
риэтанола 0,3-1,5
Эфир метиловый параокси-
бензойной кислоты 0,1-0,3
Эфир пропиловый параок-
сибензойной кислоты 0,01-0,1
Комплексный CO2-экстракт
из рисовой мучки и семян
моркови 0,01-1,0
CO2-экстракт кориандра 0,01-1,0
CO2-экстракт семян мор-
кови или CO2-экстракт ви-
ноградных семян 0,01-1,0
Двуокись титана 0,05-0,8
Отдушка 0,3-1,2
Вода До 100%
Подобранный комплекс биологически активных веществ обеспечивает лечебно-профилактический эффект при дряблости кожи, придает ей красивый оттенок благодаря регулированию состояния водно-жировой мантии, а также нормализации кожных обменных процессов и противовоспалительному и питательному действию.
Оливковое масло является ценным источником высоконепредельных жирных кислот и сопровождающих их веществ (фотостеаринов, фосфатидов и витаминов). Такие ненасыщенные кислоты, как архидоновая, линолевая и линоленовая (фактор витамина F) в организме не синтезируются, но необходимы ему для регулирования, в частности, в коже содержания ряда органических веществ, стимулируют окислительно-восстановительные процессы. Жировая основа крема способствует лучшей усвояемости каротиноидов CO2-экстрактов.
Эмульсионную основу крема составляют эмульсионные воски, стеарин и триэтаноламин.
Эмульсионные воски получают сплавлением синтетических первичных спиртов фракций С1718 или синтетических первичных высших жирных спиртов типа "Алфол" с калиевыми солями фосфорнокислых эфиров указанных спиртов. Эмульсионные воски обладают высокими эмульгирующими свойствами. Наличие фосфорных соединений делают его близким к линтину и кефалину, входящим в состав кожного жира, благодаря чему оказывает эффективное смягчающее действие на кожу, предотвращает потерю влаги кожи, не оставляет ощущения жирности на коже.
Стеарин представляет собой смесь жирных кислот, в основном стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислоты. В косметических кремах используется в качестве эмульгирующего и структурообразующего компонента. В присутствии триэтаноламина (тритичный β-гидроксиламин) образует мыло, которое и проявляет эмульгирующие свойства. Эмульсии, полученные на основе триэтаноловой соли стеарина, оказывают более мягкое действие на кожу по сравнению с эмульсией, содержащей щелочные натриевые соли стеарина. Они более устойчивы при введении кислых растительных экстрактов. Стеариновая и пальмитиновая кислоты обнаружены в составе липидов, выделяемых сальными железами. Они оказывают на кожу положительное действие, смягчают ее, проникают в кожу, увлекая за собой полезные добавки.
Парфюмерное масло - смесь жидких углеводородов, получаемая при разгонке нефти, является связующей основой, растворителем жировых компонентов, обеспечивает вязкую структуру. На поверхности кожи образует тонкую пленку, которая предотвращает потерю влаги с ее поверхности.
Глицерин - трехатомный спирт. Чрезвычайно гигроскопичен, благодаря чему используется, как увлажняющий компонент, а также предохраняет кремы от высыхания и понижает температуру их замерзания.
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты являются консервантами. Их действие усиливается за счет токоферолов CO2-экстрактов, обладающих антиоксидантным действием.
Двуокись титана (пигментная) обладает хорошей кроющей способностью, придает коже матовый оттенок. Крем с двуокисью титана может служить хорошей основой для накладывания грима.
Комплексный CO2-экстракт N 15 представляет собой сложную смесь, сочетающую в себе свойства семян моркови и рисовой мучки.
Рисовая мучка - отходы, получающиеся при шлифовке риса, представляет собой смесь, состоящую из обрывков ткани тонкой семенной оболочки, обломков рисового зерна, зародышей и крахмалистой пыли. Она богата витаминами В и Е, липидами и не содержит аллергенов. Основными компонентами липидов являются триглицериды, стерилгликозиды и фосфатидилхолин.
Семена моркови представляют интерес для косметики вследствие наличия жирного масла, являющегося хорошим пластификатором и спиритом для витаминов D и Е. В семенах моркови содержится до 17% жирного масла, жирнокислотный состав представлен петрозелиновой, петрозеледи- новой, олеиновой и линолевой кислотами в виде глицеридов.
Эфирного масла в семенах моркови до 1,6%. Оно содержит α-пинен, цинеол, геранилацетат, гераниол, цетраль, цитронеллол, карифиллин, каротол, даукол, пара-цимол, бизаболен. Флавоновые соединения, содержащиеся в семенах моркови, обладают широким диапазоном фармакологического действия, противовоспалительным, спазмолитическим, антимикробным и диуретическим.
В CO2-экстракте N 15 содержится, %: омыляемая фракция - 29,93-35,5, неомыляемая фракция 32,64-38,61, свободные кислоты 2,49-2,99, каротиноиды (2,7-3,2) ˙ 10-3, воски 0,6, эфирное масло 13,9. В составе свободных жирных кислот и фракции омыляемых веществ обнаружены высокомолекулярные жирные кислоты, в т.ч. и биологически активные.
СO2-экстракт N 15 представляет собой витаминный комплекс пластифицирующего, регенерирующего и питающего действия.
CO2-экстракт семян моркови содержит до 49% свободных кислот и кислотных компонентов сложных эфиров, до 0,02% токоферолов, до 0,42% стеролов, до 0,002% каротиноидов, фосфолипиды. Ценность экстракта определяют также и биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая (фактор витамина F).
Виноградные семена - это отходы винодельческой промышленности. Они являются богатым источником ряда биологически активных веществ. В виноградных семенах содержится до 18% жирного масла и в нем витамина Е до 0,5%, витамина D до 0,2%, витамина F до 24%. Кроме того, в них присутствует значительное количество восков и воскоподобных веществ весьма ценных для биокосметики.
Витамин Е улучшает обмен белков, жиров и углеводов, регулирует содержание жиров в подкожном слое.
Витамин D действует в синергизме с витамином Е. Он ускоряет процессы кожного метаболизма, придает коже мягкость, устраняет дряблость, способствует регенерации эпителия, возбуждает грануляцию в тканях при их повреждении.
Витамин F положительно влияет на углеводный обмен, усиливает липолитическую активность и регенерационную способность эпидермиса, активизирует местное крово- и лимфообразование.
Кроме того, CO2-экстракт виноградных семян обладает ярковыраженными антиоксидантными свойствами.
Препараты из кориандра и особенно эфирное масло, входящее в состав CO2-экстракта, обладают физиологической активностью. Основным компонентом эфирного масла (до 68%) является линалоол. Кроме того в нем содержатся цис- и транс-оцелиин, α-туйок, сабинен, α- и β-пинены, лимонен, гераниол, цитронеллол, борнеол, анетол, перол, камфару, эфиры линалоола и гераниола и др. компоненты. Эфирное масло, содержащееcя в CO2-экстракте, усиливает кровобращение кожи, питает эпидерму. CO2-экстракт кориандра обладает антисептическим действием.
В связи с задачей создания рецептуры дневного крема с высокими питающими и гидратирующими свойствами, крема с улучшенной пленкообразущей структурой, возникла необходимость ввода в рецептуру целого комплекса биологически активных веществ, состоящего из комплексного CO2-экстракта из рисовой мучки и семян моркови, CO2-экстракта кориолипра и CO2-экcт-ракта семян моркови или из комплексного CO2-экстракта из рисовой мучки и семян моркови, CO2-экстракта кориандра и CO2-экстракта виноградных семян. Подбору предлагаемого комплекса БАВ предшествовало исследование химического состава CO2-экстрактов, было проведено изучение влияния их соотношения и дозировок на показатели качества крема, а также стабильность содержания самих БАВ, вносимых в крем.
Влияние дозировок комплексного и индивидуальных CO2-экстрактов на показатели качества крема, с целью выбора граничных значений концентрации этих биологически активных компонентов рецептуры было изучено с использованием математического планирования на симплексе. Варьированию подвергался состав смеси CO2-экстрактов. Дозировка остальных компонентов была зафиксирована на одном уровне. Оптимизирующими параметрами были содержание восков, каротиноидов, токоферолов, водородный показатель, массовая доля связанной щелочи.
Для определения оптимальных условий соотношений экстрактов и их граничных дозировок в рецептуре крема было использовано уравнение второго порядка для трехкомпонентных смесей где П= β1X12X23X312X1X2+
13X1X3+<β>123X1X2X3
П - показатель качества крема;
β - коэффициент уравнения;
х - долевые соотношения компонентов.
Данные экспериментальных исследований приведены в табл.1-3.
Содержание восков, каротиноидов и токоферолов определяли по модифицированным для CO2-экстрактов методикам.
Водородный показатель и массовую долю связанной щелочи определяли по ОСТ 18.21-81.
Полученные данные обработаны и проанализированы по листам симплексных решеток Шеффе в системе состав-свойство, учитывающей взаимозависимость показателей качества крема от соотношения компонентов в смесях экстрактов.
Уравнения регрессии имеют следующий вид: 1 вариант по содержанию каротиноидов:
Y = 3,15Х1 + 0,01Х2 + 3,02Х3 + 1,96Х1Х2 - 2,22Х1Х3 + 0,054Х2Х3 - 1,65Х1Х2Х3 по содержанию восков
Y = 0,78Х1 + 0,23Х2 + 0,62Х3 - 0,06Х1Х2 + 0,04Х1Х3 + 0,02Х2Х3- 0,09Х1Х2Х3 по содержанию токоферолов
Y = 0,048Х1 + 0,021Х2 + 0,055Х3 + 0,022Х1Х2 - 0,018Х1Х3 + 0,033Х1Х2Х3 по водородному показателю
Y = 7,8Х1 + 7,4Х2 + 7Х3 - 1,6Х1Х2 + 0,08Х1Х3 + 0,8Х2Х3 - 2,7Х1Х2Х3 по содержанию массовой доли связанной щелочи
Y = 0,54Х1 + 0,43Х2 + 0,47Х3 + 0,02Х1Х2 + 0,02Х1Х3 + 0,04Х2Х3 + 0,3Х1Х2Х3 2 вариант по содержанию каротиноидов
Y = 2,3Х1 + 0,02Х2 + 2,48Х3 + 0,04Х1Х2 - 0,6Х1Х2 + 0,64Х2Х3+ 3,27Х1Х2Х3
по содержанию восков
Y = 0,6Х1 + 0,31Х2 + 0,55Х3 + 0,46Х1Х2 - 0,46Х1Х3 + 0,09Х1Х2Х3 по содержанию токоферолов
Y = 0,019Х1 + 0,011Х2 + 0,02Х3 + 0,004Х1Х2 + 0,014Х1Х3 + 0,01Х2Х3 + 0,006Х1Х2Х3 по водородному показателю
Y = 7,1Х1 + 7,6Х2 + 7Х3 - 0,6Х1Х2 + 1,4Х1Х3 - 0,4Х2Х3+ 0,6Х1Х2Х3 по содержанию массовой доли связанной щелочи
Y = 0,5Х1 + 0,46Х2 + 0,56Х3 + 0,04Х1Х2 + 0,48Х1Х3 + 0,08Х2Х3 - 0,45Х1Х2Х3
В результате анализа всех зависимостей определены предельные дозировки всех компонентов рецептуры крема, мас. % : стеарин косметический 5-12, эмульсионный воск 0,5-5,0, масло оливковое 1,0-10,0, глицерин 2,0-8,0, масло парфюмерное 1,0-7,0, триэтаноламин 0,3-1,5, комплексный CO2-экстракт из рисовой мучки и семян моркови 0,01-0,8, CO2-экстракт кориандра 0,01-1,0, CO2-экстракт семян моркови или CO2-экстракт виноградных семян 0,02-1,0, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,01-01, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,3, двуокись титана 0,05-0,8, отдушка 03,-1,2, вода - остальное.
Внесение подобранного комплекса БАВ из CO2-экстракта комплексного биостимулятора из рисовой мучки и семян моркови и индивидуальных CO2-экстрактов кориандра и семян моркови или виноградных семян, содержащих каротиноиды, токоферолы, воски, стеарины, эфирные и жирные масла в сочетании с другими компонентами крема, позволяет получить новый дневной крем для сухой и нормальной кожи лица с высокими питательными, витаминизирующими, гидратантными и противовоспалительными свойствами.
Причем существенным преимуществом данного комплекса БАВ является то, что внесение его в рецептуру позволяет получить крем не только с высокими лечебно-профилактическими свойствами, но и обеспечивает крему стабильность, сохраняет его структуру, предотвращает расслоение и порчу.
Метод приготовления данного крема заключается в следующем: в варочный котел, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, загружают воду, содержимое котла нагревают до t 75-80оС. Затем приливают масло оливковое, глицерин, триэтаноламин, двуокись титана, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты. При включенной мешалке в варочный котел подают расплавленный стеарин и эмульсионные воски, а линию прокачивают парфюмерным маслом. Эмульгирование проводят в течение 15-20 мин. Затем эмульсию перекачивают насосом в котел-холодильник с водяной рубашкой и лопастной мешалкой. Сначала эмульсию охлаждают 20-25 мин без подачи воды в рубашку холодильника, а затем охлаждение ведут до t 50-55оС, при которой в крем вносят CO2-экстракт, входящие в рецептуру крема.
После тщательного перемешивания и охлаждения массы до t 35-40оС крем парфюмируют. После выстаивания крем подают на фасовку.
П р и м е р. В варочный котел загружают 7,24 кг воды и нагревают до t 75-80оС. Затем приливают 0,5 кг оливкового масла, триэтаноламина 0,1 кг, 0,5 кг глицерина, добавляют двуокись титана 0,02 кг, 0,015 кг литилового эфира ПОБК, 0,005 кг пропилового эфира ПОБК. При включенной мешалке в варочный котел подают расплавленный стеарин 1,0 кг и 0,2 кг эмульсионного воска, линию прокачивают парфюмерным маслом в количестве 0,3 кг. Массу эмульгируют в течение 15-20 мин. Затем эмульсию перекачивают насосом в котел-холодильник, где охлаждение ведут до t 50-55оС, при которой в массу вносят 0,005 кг CO2-экстракта из рисовой мучки и семян моркови, 0,005 кг CO2-экстракта кориандра и 0,005 кг CO2-экстракта семян моркови или CO2-экстракта виноградных семян. После тщательного перемешивания и охлаждения до t 35-40оС в крем вносят 0,1 кг отдушки. Охлаждение продолжают до 28-30оС, после чего мешалку отключают и крем выстаивают. Готовый крем передают на фасовку.
Формула изобретения: ДНЕВНОЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий основу, включающую стеарин косметический, глицерин, триэтаноламин, CO2-растительные экстракты, пропиловый и метиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что крем дополнительно содержит двуокись титана, а основа - воск эмульсионный или моноглицериды дистиллированные, масло оливковое рафинированное или масло подсолнечное высокоолеиновое рафинированное дезодорированное или масло из плодовых косточек и орехов или масло куриное, и масло парфюмерное, в качестве CO2-экстрактов - комплексный CO2-экстракт из рисовой мучки и семян моркови, CO2-экстракт кориандра, CO2-экстракт семян моркови или CO2-экстракт виноградных семян при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Стеарин косметический - 5,0 - 12,0
Воск эмульсионный или моноглицериды дистиллированные - 0,5 - 5,0
Масло оливковое рафинированное, или масло подсолнечное высокоолеиновое рафинированное дезодорированное, или масло
из плодовых косточек орехов, или масло куриное - 1,0 - 10,0
Масло парфюмерное - 1,0 - 7,0
Глицерин дистиллированный - 2,0 - 8,0
Триэтаноламин - 0,3 - 1,5
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты - 0,1 - 0,3
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты - 0,01 - 0,1
Комплексный CO2-экстракт из рисовой мучки и семян
моркови - 0,01 - 1,0
CO2-экстракт кориандра - 0,01 - 1,0
CO2-экстракт семян моркови или CO2-экстракт
виноградных семян - 0,01 - 1,0
Двуокись титана пигментная - 0,05 - 0,8
Отдушка - 0,3 - 1,2
Вода - Остальное