Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА У КОРОВ - Патент РФ 2028798
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА У КОРОВ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА У КОРОВ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии. Сущность изобретения: способ профилактики мастита у коров, включающий введение внутрь сосков вымени расплавленного парафина в дозе 2,0 - 2,5 мл на каждый здоровый сосок вымени на 11-12 день после запуска. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028798
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 4926276/15
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР (UA)
Автор(ы): Кузнецов Е.И.[UA]
Патентообладатель(и): Институт животноводства УААН (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам сохранения вымени коров после запуска в здоровом состоянии.
Известен способ запуска коров, который заключается в том, что коровы за 2,5 мес. до ожидаемого отела формируются в группу. В период запуска, который продолжается две недели, каждые 4-5 дней берут пробы молока для определения вида микроорганизмов. Во время последнего доения исследуют секрет вымени на наличие или отсутствие хлопьев. На период запуска исключают концентраты и уменьшают сочные корма. В сухостойном отделении у коров 1 раз в декаду исследуют секрет вымени.
В числе недостатков этого способа является трудоемкость проведения операций, которые тем не менее не сохраняют вымени сухостойных коров в здоровом состоянии. К тому же за 2,5 мес до ожидаемого срока формировать группу нет необходимости. Запускать корову в течение 2-х недель и за это время 4-5 раз брать пробы молока и столько же раз делать посев и определять вид микрофлоры, которая за 2-3 дня не изменится. Выполнение рекомендуемых приемов трудоемко и занимает не одну неделю.
Известен способ, направленный на сохранение вымени в здоровом состоянии, при котором в четверти вымени вводили эндотоксин или колхицин.
Недостатком этого способа является то, что вводимые препараты действуют не на всю микрофлору вымени, а избирательно вначале сухостойного периода на стрептококки, а в конце - больше на колиформные бактерии. К тому же проникновение инфекции через соски вымени не исключается и это ведет к повторному инфицированию. На 75% стада животных (коров) не имеют заболеваний вымени, их не нужно лечить, а предотвратить заболевание этим способом невозможно.
Целью изобретения является снижение заболевания вымени коров маститом путем исключения проникновения инфекции через соски в вымя. Это достигается тем, что в известном способе профилактики мастита, заключающемся в запуске коров, контроле вымени, профилактике заболевания вымени, путем введения препарата согласно изобретению коровам в сухостойный период на 11-12 день после запуска вводят в каждый здоровый сосок вымени расплавленный парафин в качестве 2-2,5 мл.
Осуществляют способ следующим образом. Коровам в сухостойный период на 11-12 день после запуска, обливают вымя и соски теплой водой t = 40-45оС, вытирают насухо, определяют наличие или отсутствие мастита по четвертям вымени, при его отсутствии дезинфицируют соски 0,1%-ным раствором однохлоридного йода. Затем в каждую здоровую четверть с помощью шприца (без иглы) емкостью 10 мл вводят расплавленный парафин в количестве 2-2,5 мл.
Для определения оптимальности дозы введения парафина было взято 60 животных, которые не переболели маститом перед запуском, и сформировали 5 групп по 12 голов в каждой.
На 12 день после запуска провели контроль вымени и в каждый здоровый сосок вымени ввели расплавленный парафин, определенную дозу в каждой группе.
Данные влияния количества вводимого препарата в соски вымени на состояние вымени сведены в табл.1.
Для сравнения была взята группа коров 11 голов, которым вводили колхицин. Недостатком этого способа является то, что при нем не исключается проникновение инфекции через соски вымени и это ведет к повторному инфицированию. При использовании колхицина инфицирование снижается лишь на 50%.
Проведенные исследования показали, что введение дозы парафина 1, 3, 4 мл хуже сохраняет вымя коров от проникновения инфекции, при этом было больше случаев заболевания вымени чем когда вводили 2 или 2,5 мл.
Для выявления оптимальности срока введения были взяты 5 групп здоровых животных по 20 голов в каждой и проверено влияние введения парафина в соски вымени в разные дни после окончания лактации на состояние вымени. Данные исследований приведены в табл. 2.
Анализ табл. 2 показал, что более эффективно введение парафина на 11-12 день после запуска.
Парафин оказывает болеутоляющее и антиспастическое действие, ускоряет рассасывание гематом. Под его воздействием усиливается крово- и лимфообращение, ускоряются процессы регенерации и тканевого обмена. Он имеет малую теплопроводимость и высокую теплоудерживающую способность, безводен, способен при застывании довольно длительное время выделять тепло, почти не имеет конвенционных свойств.
Использование предлагаемого способа обеспечивает сокращение продолжительности срока запуска в 5-6 раз; снижение заболевания вымени коров маститов через сосковый канал в послеотельный период; снижение затрат на приобретение препарата, способствующего профилактике мастита.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА У КОРОВ, включающий контроль состояния и состава секрета вымени и введение профилактического средства, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, в качестве профилактического средства используют расплавленный парафин, причем введение осуществляют в дозе 2,0 - 2,5 мл на каждый здоровый сосок вымени на 11 - 12 день после запуска.