Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО - Патент РФ 2028800
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО
РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО

РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах обеспечения выживаемости радиоактивно пораженных животных и профилактики у них лучевой болезни. Сущность изобретения: способ предусматривает применение в качестве радиопротекторного средства - цеолитсодержащих туфов - шивыртурина или хонгурина - в виде пищевой добавки в количестве 4-5% от массы суточного рациона. 1 ил., 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028800
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K31/00, A61K35/00, A61K47/00
Номер заявки: 5017518/15
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Институт биохимии СО АМН СССР
Автор(ы): Панин Л.Е.; Розуменко А.А.
Патентообладатель(и): Институт биохимии СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к области радиобиологии и может найти применение в сельском хозяйстве для повышения выживаемости сельскохозяйственных животных при действии на их организм ионизирующей радиации и профилактики у них лучевой болезни.
Известно применение в качестве радиопротекторных средств таких веществ, как мексамин, цистамин, цистафос, нитрит натрия, рекомбинантный гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (рГМ-КСФ). Большая часть радиопротекторов является стабилизатором тиольных (сульфогидрильных) групп. Кроме того, показана радиопротекторная активность препаратов, снижающих количество перекисных продуктов. В качестве радиопротекторных средств используются также иммуномодуляторы, такие как декарис, тимоптин, и стимуляторы тканевого обмена - глютамевит и фосфатный концентрат. Однако указанные радиопротекторы дороги, токсичны и оказывают побочные действие на организм животных.
Прототипом изобретения следует считать применение для профилактики лучевой болезни у животных комбинации химических радиопротекторов - нитрита натрия, цистафоса и мексамина, которые, однако, оказывали на организм животных выраженное токсическое воздействие. Выживаемость облученных животных за 30 сут составила 40%, в контрольной группе - 14%.
Сущность изобретения заключается в применении для целей радиационной защиты дешевых природных средств - цеолитсодержащих туфов - шивыртуина и хонгурина.
Шивыртуин и хонгурин - это цеолитсодержащие породы Шивыртуйского и Хонгуринского месторождений. Они разрешены к применению в качестве кормовых добавок в рационы сельскохозяйственных животных. Применение их снижает заболеваемость, падеж молодняка, увеличивает привесы, способствует лучшему усвоению кормов. Рекомендуется добавлять шивыртуин и хонгурин в корм животных в количестве 4-5% от веса суточного рациона (10% в пересчете на сухую массу корма).
Качественная и количественная характеристики шивыртуина и хонгурина представлены в табл.1. (Кормление животных и цеолиты: методические указания по изучению природных цеолитов в кормлении сельскохозяйственных животных. Кемерово, 1990, с. 5-6).
Приводим также выдержки из технических условий на цеолиты (табл.2), характеризующих содержание токсичных микроэлементов в цеолитах.
Таким образом, содержание токсичных микроэлементов в шивыртуине и хонгурине не превышает норму, определяемую техническими условиями на цеолиты.
Тонина помола применяющихся цеолитов была менее 1 мм, что также соответствует техническим условиям, где указано, что наиболее эффективная тонина помола цеолитов - до 1 мм.
Исследования проводились на мышах линии DBA/Black. Животных с начальным весом 8-10 г в течение 45 дней содержали на стандартном рационе вивария, в который в качестве пищевой добавки вводили цеолиты месторождений Шивыртуй и Хонгуруу. Их добавляли во влажный корм (каши) из расчета 5% от массы корма. В рацион контрольной группы цеолиты не добавляли. В трех опытных и одной контрольной группах находилось не менее чем по 50 животных.
Кормление мышей в течение 45 дней с использованием цеолитов в качестве пищевой добавки не привело к появлению достоверных различий в массе тела животных разных групп (табл.3).
После окончания срока кормления животных подвергли облучению в дозе 750 рентген на установке ИГУР - 1 (источник излучения - цезий-137, средняя мощность по камере - 180 рентген/мин, время облучения - 4 мин).
После облучения животных содержали в течение 30 дней на том же рационе, используя то же количество цеолитов в качестве пищевой добавки. На десятый после облучения день также не были выявлены достоверные изменения массы тела экспериментальных животных (табл.4).
Количество мышей, выживших к тридцатому дню после облучения, составило в случае добавления в корм шивыртуина - 73%, хонгурина - 66%, в контрольной группе - 41%. На чертеже представлены кривые выживания.
Добавка шивыртуина и хонгурина в корм может заметно повысить выживаемость животных в условиях радиоактивного поражения и указанные цеолиты могут использоваться в качестве радиопротекторных средств.
Для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям суточную дозу цеолитов смешивают с влажными кормами: силосом, сенажом. Для птиц шивыртуин и хонгурин вводят в состав комбикорма. Рекомендуется применять указанные цеолиты на территориях, загрязненных и загрязняемых радионуклидами.
Цеолиты являются полезными ископаемыми, запасы которых велики, т.е. шивыртуин и хонгурин - это очень дешевые и доступные породы. Стоимость одной тонны цеолитов обычно не превышает ста рублей.
Предлагаемое радиопротекторное средство доступно, поскольку месторождения цеолитов расположены в хорошо освоенных районах, где идет активная их добыча для нужд строительства, сельского хозяйства и т.д., и удобно в применении, т. к. может быть использовано в виде порошков, пищевых добавок, хорошо прессуется в таблетки. Токсический эффект природных цеолитов месторождений Шивыртуй и Хонгуруу не выявлен.
Формула изобретения: РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО.
Применение природного цеолитсодержащего туфа в качестве радиопротекторного средства для лабораторных животных.