Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭСТРОЗА ОВЕЦ "ПЭСТ" - Патент РФ 2028803
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭСТРОЗА ОВЕЦ "ПЭСТ"
СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭСТРОЗА ОВЕЦ "ПЭСТ"

СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭСТРОЗА ОВЕЦ "ПЭСТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в составах для лечения эстроза овец. Сущность изобретения: в состав входят следующие компоненты, мас.%: перметрин 20-48; этанол 5-7; терпингидрат 0,4-0,6; вспомогательные добавки - эмульгатор ОП-7 и ОП-10, неонол или эмульсоген, или их смесь в соотношении , равном 1:(0,6-1,4), остальное. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028803
Класс(ы) патента: A61K31/045, A01N25/00, A61K31/045, A61K33/10, A01N25/00
Номер заявки: 5016723/15
Дата подачи заявки: 13.12.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Волгоградское производственное объединение "Химпром" им.С.М.Кирова
Автор(ы): Фролов Б.А.; Букштынов В.И.; Сидоров В.Г.; Серов В.А.; Комова С.Н.; Мирзазянова К.Ш.
Патентообладатель(и): Волгоградское производственное объединение "Химпром" им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, используется для лечения пораженных эндо- и эктопаразитами животных, в частности против эстроза овец - личинок носоглоточного (полостного) овода. Известен состав, содержащий 4%-ный водный раствор хлорофоса, для борьбы с эстрозом овец путем обработки овец методом орошения носовой полости [1].
Недостатками известного состава, предназначенного для борьбы с эстрозом овец, являются высокая токсичность хлорофоса для животных при использовании данного препарата указанной концентрации, низкая эффективность в отношении личинок носоглоточного овода (89%), а также длительный срок завершения воспалительных процессов после уничтожения личинок носоглоточных оводов на слизистых оболочках верхних дыхательных путей овец.
Вышеуказанный препарат используют только в виде водных растворов и не применяют против эстроза как системно-действующий препарат.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является 0,1% -ная водная эмульсия перметрина. Перметрин С21Н20Сl2О3 - инсектицидное средство, представляющее собой (±) - цис, транс -3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропанкарбоновой кислоты 3-феноксибензиловый эфир [2].
Перметрин - светлая маслянистая жидкость со слабым запахом, т.пл. 34-39оС, т.кип. 200оС при 1,3 Па (0,01 мм рт.ст. ст.), растворимость в воде 10 мг/л, хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Технически продукт содержит смесь цис- и транс-изомеров в соотношении 2:3, а также 10% различных примесей. ЛД50 для экспериментальных животных 4000 мг/кг. Меры предосторожности - как с малотоксичными пестицидами, но следует исключить попадание на открытые участки тела, особенно на слизистые глаз. В США ДОК в пищевых продуктах 0,05 мг/кг; в Швейцарии в картофеле - 0,01 мг/кг.
Рекомендован для борьбы с сосущими и грызущими вредителями растений, в том числе плодовых и овощных культур, виноградной лозы, хлопчатника и др. при нормах расхода 0,075-0,9 кг/га, а также для борьбы с мухами в коровниках, свинарниках и с мухами, клещами, вшами и жуками в птичниках. Используется против различных насекомых в бытовых условиях [3].
Перметрин недостаточно эффективен в борьбе с эстрозом овец, что выражается в значительной длительности затухания воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Этот факт приобретает тем больше значение, что заболевание овец эстрозом всегда сопровождается воспалением слизистой носовой полости и последующим хроническим ринитом и фронтитом [4].
Целью изобретения является обеспечение повышения эффективности состава - совмещение инсектицидного и противовоспалительного свойства, который может быть использован и в виде водных эмульсий, и в виде системно-действующего препарата.
Это достигается тем, что в составе "Пэст" для лечения эстроза овец в качестве действующего вещества используют малотоксичный для теплокровных перметрин. В качестве наполнителя вводят терпингидрат - противовоспалительное средство и этанол при следующем соотношении компонентов, мас.%: Перметрин 20-48 Этанол 5-8 Терпингидрат 0,4-0,6 Вспомогательные добавки Остальное Для экспериментальной проверки предлагаемого состава был подготовлен ряд смесей ингредиентов.
Получение препарата "Пэст" производится путем растворения расчетного количества перметрина в этаноле. В полученную смесь добавляют терпингидрат и вводят ПАВ (эмульгатор ОП-7 или ОП-10, неонол, эмульсоген или другие аналогичные ПАВ) при тщательном перемешивании. Для дополнительного растворения добавляют нефрас или сольвент, доводя состав до 100%.
В табл.1 приведены испытанные рецептуры предлагаемого состава. С каждым наполнителем проводили по две группы испытаний. Первая группа состава содержит 0,3-0,7 мас.% терпингидрата, вторая без добавок терпингидрата.
Исследования по оценке совмещения инсектицидного и противовоспалительного действия состава "Пэст" проводили по общепринятой методике с исследованием эффективности 4% -ного по ДВ водного раствора хлорофоса и 0,1%-ной водной эмульсии перметрина (табл.2).
Овец, подозрительных по заболеванию эстрозом, подвергали клиническому обследованию. Сначала отбирали животных с характерными признаками заболевания эстрозом (овцы фыркают, чихают, трясут головой, из ноздрей течет серозно-слизистая жидкость).
С целью подтверждения диагноза производили убой и вскрытие трех овец. При этом обнаруживали воспаление слизистой, личинки носоглоточного овода, продукты воспаления.
Препарат (составы 1-60) применяли в соответствии с известной инструкцией [1].
Во всех вариантах составом "Пэст" обрабатывали по 6 овец против личинок всех стадий. Кроме того, по 6 овец обрабатывали 4%-ным (по ДВ) водным раствором хлорофоса и 0,1%-ной водной эмульсией перметрина.
С целью учета эффективности через 5 дней после обработки убивали ежедневно по 1 подопытной и по 1 контрольной овце. Критерием эффективности лечения служило отсутствие личинок носоглоточного овода в носовой полости, в лабиринтах решетчатой кости, в лобных пазухах и подроговых пространствах и отсутствие признаков воспаления слизистой дыхательных путей.
Составы "Пэст" с минимальной концентрацией перметрина 1 и 6 оказались малоэффективными, а с максимальной концентрацией перметрина показали эффект, аналогичный составам 4 и 9 (но при большем расходе действующего вещества - перметрина). Так, все личинки носоглоточного овода при применении составов 2-5 погибали в результате обработки.
Эффективность лечения воспалительного процесса в области поражения 100% и проходит на 3 дня раньше, чем при обработке тем же составом, но без включения в него терпингидрата (состав 6-10) или при применении 4%-ного по ДВ водного раствора хлорофоса (эффективность 89% ) или 0,1%-ной водной эмульсии перметрина (эффективность 58%).
В очагах поражения не находили личинок, признаков и продуктов воспаления уже через 8 дней после обработки (табл.3). В то время как в остальных вариантах опыта (6,7,8,9,10,11) при применении 4%-ного раствора хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсии перметрина и раствора перметрина без терпингидрата признаки воспаления дыхательных путей исчезали более чем через 11 дней.
При этом применение состава "Пэст" не оказывало отрицательного действия на животных. Так, увеличение в 8 раз оптимальной терапевтической концентрации ДВ перметрина (266,6 х 8 = 2132,8 мг) на 1 кг животного не вызывало признаков токсикоза у овец (шесть голов в опыте).
Лечебный эффект предлагаемых составов при эстрозе определяли по скорости исчезновения признаков воспалительного процесса на слизистых оболочках в местах, где до обработки локализировались личинки носоглоточного овода.
Из материалов табл.3 видно, что лечебный эффект против эстроза овец был наиболее высоким при применении состава, содержащего в качестве добавки терпингидрат. Заживление слизистых оболочек в данном случае происходило менее чем через 8 дней, чем при применении состава без терпингидрата, 4%-ного по ДВ водного раствора хлорофоса и 0,1%-ной водной эмульсии перметрина. У всех контрольных овец находили личинок носоглоточного овода и признаки воспаления верхних дыхательных путей.
При исследовании эффективности состава "Пэст" при применении против эстроза овец было установлено, что он универсален, так как может быть использован не только в виде эмульсий, но и как системно-действующий на личинок носоглоточного овода овец состав.
Было проведено испытание (методом поливания) на овцах эффективности вариантов 1-10, приготовленных, как указано в табл.1. С этой целью в опыт были взяты овцы, пораженные эстрозом. В каждом варианте использовали по 16 животных. Кроме того, в качестве контроля служили 8 больных эстрозом овец.
Для сравнения применяли хлорофос в виде 4%-ного по ДВ водного раствора, а перметрин - в виде 0,1%-ной водной эмульсии по ДВ.
С целью учета эффективности через 5 дней после обработки убивали ежедневно по 2 подопытных и по 1 контрольной овце. Критерием эффективности обработки служило отсутствие или снижение численности личинок носоглоточного овода в носовой полости, лабиринтах решетчатой кости, в лобных пазухах и подроговых пространствах, а также отсутствие признаков воспаления слизистой дыхательных путей.
Составы 1 и 6 оказались малоэффективными (табл.4), а составы 5 и 10 показали эффект, аналогичный составам 4 и 9 (но при большем расходе действующего вещества - перметрина). Так, все личинки носоглоточного овода погибали при применении составов 2-5, а воспалительные процессы в области поражения проходили на 3 дня раньше, чем при обработке 8%-ным водным раствором хлорофоса и 0,1%-ной водной эмульсией перметрина в дозе 200 мл на 1 животное хлорофоса, примененного в очень большой дозе - 150 мл и на 2 дня раньше, чем при обработке теми же составами (7-10), но без терпингидрата.
У всех убитых контрольных овец (восемь голов) находили активных личинок носоглоточного овода, воспаление и изъязвление слизистой дыхательных путей, а также обильное количество слизи и других продуктов воспаления (срок наблюдения до 12-го дня).
Таким образом, состав "Пэст" более эффективен против эстроза овец при применении в меньшей концентрации; больные эстрозом овцы выздоравливают быстрее после применения состава "Пэст" за счет добавления терпингидрата. Сроки лечения сокращаются на 2-3 дня.
Состав "Пэст" включает малотоксичный инсектицид перметрин (его ЛД50для экспериментальных животных более 4000 мг/кг, ЛД50 хлорофоса 225-1200 мг/кг), что делает состав "Пэст" менее опасным для овец и других теплокровных, а при его применении меньше загрязняется окружающая среда.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭСТРОЗА ОВЕЦ "ПЭСТ".
Состав для лечения эстроза овец, включающий перметрин, отличающийся тем, что дополнительно содержит терпингидрат и этанол при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перметрин - 20 - 48
Этанол - 5 - 8
Терпингидрат - 0,4 - 0,6
Вспомогательные добавки - Остальное