Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНСМИССИВНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНСМИССИВНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНСМИССИВНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для профилактики трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Цель изобретения- повышение эффективности профилактики при естественном фоне вирусоносительства. Способ осуществляется следующим образом. Готовят 0,1-0,2%-ный раствор формалина (из расчета 40% формальдегида). Вводят препарат в область мышцы бедра или шеи в количестве 4-6 мл на свиноматку или 1-3 мл на поросенка. При однократном введении препарата и свиноматкам, и поросятам раствор формалина вводят в день опороса. В случае однократного применения только поросятам препарат вводят на вторые сутки после рождения. В случае двукратного применения только свиноматкам препарат вводят за 22-26 дней и 16-20 дней до опороса. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028804
Класс(ы) патента: A61K31/115
Номер заявки: 5031242/15
Дата подачи заявки: 08.03.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Саратовская научно-исследовательская ветеринарная станция
Автор(ы): Ласкавый В.Н.
Патентообладатель(и): Ласкавый Владислав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, в частности к способам профилактики трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
Трансмиссивный гастроэнтерит (ТГЭ) - инфекционное вирусное заболевание. Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие животные. Возникновение заболевания связано с заносом инфекции из неблагополучных хозяйств. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем. К трансмиссивному гастроэнтериту восприимчивы свиньи всех возрастных групп, но более подвержены заболеванию поросята-сосуны первых 10-14 дней жизни.
Известен способ профилактики трансмиссивного гастроэнтерита свиней (пат.США N 3519710, кл. 424-89, опубл. 1970) путем иммунизации живой вакциной, полученной из почки, легкого, яичника или других тканей свиней. Вакцинацию проводят либо супоросных свиноматок дважды перорально за 5 и 3 недели до родов и третий раз внутримышечно за неделю до опороса, либо поросят в 1-7-дневном возрасте.
Однако введение живой вакцины не учитывает естественный фон вирусоносительства животных в неблагополучных хозяйствах, увеличивает количество живых возбудителей в организме свиней.
Известен также способ профилактики трансмиссивного гастроэнтерита свиней (пат. США N 3479430, кл. 424-89, опублик. 1969) путем иммунизации свиноматок вакциной, полученной многократным пересеиванием исходного вируса на культуру клеток почки собаки с интервалом 24 ч или меньше и сбором вирусосодержащего материала. Однако данный способ предусматривает не иммунизацию поросят, а защиту их только посредством молока и молозива, что неэффективно в условиях неблагополучных хозяйств.
Наиболее близким к заявляемому является способ профилактики трансмиссивного гастроэнтерита, заключающийся в иммунизации свиноматок вакциной, полученной путем многократного пересева исходного вируса на культуре клеток щитовидной железы свиней. Вакцину вводят орально за 5 и за 2 недели до опороса в количестве 4 мл. Поросята, родившиеся от таких свиноматок, защищены от воздействия инфекции с помощью антител ИгА (иммунноглобулина-А), содержащийся в молозиве.
Однако данный способ позволяет защищать поросят-сосунов только посредством молозива и молока. Иммунизация поросят после рождения не предусматривалась. Таким образом, способ, так же как и предыдущий, не учитывает естественный фон вирусоносительства животных в стационарно-неблагополучных хозяйствах. Как правило, в таких хозяйствах поросята заболевают на 3-5 сут после рождения.
Цель изобретения - повышение эффективности профилактики трансмиссивного гастроэнтерита при естественном фоне вирусоносительства.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве иммунного препарата используют 0,1-0,2% -ный раствор формалина, который вводят супоросным свиноматкам в количестве 4-6 мл, а поросятам - 1-3 мл на одно животное. Введение иммунного препарата осуществляют однократно супоросным свиноматкам и поросятам в день опороса. Способ предусматривает и двукратное введение препарата супоросным свиноматкам: первый раз - за 22-26 дней до опороса, а второй - за 16-20 дней. Возможна иммунизация только поросят на вторые сутки после рождения.
В известных источниках патентной и научно-технической информации не описано способа профилактики трансмиссивного гастроэнтерита путем введения раствора формалина, способствующего повышению иммунной активности организма животного. Обычно, введение формалина приводило к лечебному эффекту при отравлении животных (а.с. N 843933, кл. А 61 К 31/115, 1981). Известно также его действие в качестве инактиватора при приготовлении вакцин (а.с. N 93945, 1951).
В заявляемом техническом решении механизм воздействия формалина основан на повышении специфической иммунной защиты от ТГЭ путем снижения вирулентности возбудителя заболевания непосредственно в организме животных-вирусоносителей. Под действием внутримышечных инъекций слабых растворов формалина происходит изменение естественного фона метаболического формальдегида, который оказывает воздействие на возбудителя заболевания (на вирус ТГЭ).
Влияние формалина на иммунную активность организма животного позволяет сделать вывод о наличии в заявляемом техническом решении изобретательского уровня.
Способ осуществляется следующим образом. Готовят 0,1-0,2%-ный раствор формалина (из расчета 40%-ного формальдегида). Вводят в область мышцы бедра или шеи в количестве 4-6 мл на свиноматку или 1-3 мл на поросенка. Препарат можно вводить однократно и супоросным маткам, и поросятам, и однократно только поросятам и двукратно только свиноматкам.
В случае однократного применения свиноматкам вводят 0,1-0,2% раствор формалина в количестве 4-6 мл и поросятам в количестве 1-3 мл в день опороса. В случае однократного применения поросятам вводят 0,1-0,2%-ный раствор в количестве 1-3 мл на вторые сутки после рождения. В случае двукратного применения свиноматкам вводят также 0,1-0,2%-ный раствор в количестве 4-6 мл за 22-26 дней и затем за 16-20 дней до опороса.
П р и м е р 1. Провели опыт на 25 свиноматках-аналогах с 239 новорожденными поросятами в одном из корпусов-маточников, где регистрировался трансмиссивный гастроэнтерит. Для этого приготовили 0,1-0,2%-ный раствор формалина. Первой группе животных (9 свиноматок с 86 новорожденными поросятами) вводили внутримышечно 01,%-ный раствор формалина из расчета 5 мл свиноматке и 2 мл каждому поросенку в день опороса. Второй группе (8 свиноматок с 75 новорожденными поросятами) вводили внутримышечно 0,2%-ный раствор формалина из расчета 5 мл свиноматке и 2 мл каждому поросенку. Третья группа (8 свиноматок с 78 новорожденными поросятами) являлась контрольной и обрабатывалась аналогичным образом только физиологическим раствором.
За поросятами вели наблюдение до двухнедельного возраста, регистрировали клиническое проявление трансмиссивного гастроэнтерита и гибель животных. По- лученные результаты отражены в табл.1.
Как видно из данных таблицы, введение 0,1%-ного раствора формалина одновременно свиноматкам и новорожденным поросятам обеспечивало снижение заболеваемости и падежа поросят-сосунов от трансмиссивного гастроэнтерита.
П р и м е р 2. С целью определения изменения титра антител к вирусу ТГЭ провели исследования сыворотки крови от 28 свиноматок, обработанных формалином и 8 свиноматок, которым вводился лишь физиологический раствор. Опытные свиноматки (28 голов) были разделены на три группы. Первой из них (9 голов) однократно внутримышечно вводили 0,1%-ный раствор формалина за 9-11 дней до опоpоса, второй (10 голов) аналогичным образом - 0,2%-ный раствор, третьей (9 голов) - 0,3%-ный раствор. Четвертая группа (8 свиноматок) была контрольной.
Уровень специфических антител к коронавирусу определяли в реакции нейтрализации на культуре ткани СПЭВ по общепринятой методике при соответствующих контролях (контроль культуры ткани, вируса, нормальной и гипериммунной сывороток, исключение токсичности сывороток).
Как показали исследования, у контрольных животных средний титр антител составил 1,9 ± 0,43 1g 2, у свиноматок, обработанных 0,3%-ным раствором формалина, - 1,9±0,44 Ig2; обработанных 0,2%-ным раствором - 2,8±0,44 Ig2 и обработанных 0,1%-ным раствором формалина - 3,1±0,31 Ig2.
Следовательно, однократное введение 0,1%-ного или 0,2%-ного раствора формалина обеспечивает достоверное повышение титра антител. При обработке 0,3% -ным раствором формалина титр антител к вирусу ТГС остается на прежнем уровне.
Как показали наши дальнейшие исследования, обработка свиноматок за 9-11 дней до опороса 0,3%-ным раствором формалина не обеспечивает достоверное снижение заболеваемости и падежа новорожденных поросят.
Таким образом, однократное введение 0,1-0,2%-ного раствора формалина (40% формальдегида) повышает устойчивость к заражению трансмиссивным гастроэнтеритом поросят-сосунов и одновременно стимулирует специфическую иммунную защиту.
Из примеров 1 и 2 видно, что на эффективность вакцинации большое влияние оказывает доза вводимого препарата. Наилучшие результаты получены при одновременной обработке свиноматок и новорожденных поросят 0,1-0,2%-ным раствором формалина.
П р и м е р 3. Однократное внутримышечное введение новорожденным поросятам 0,2%-ного раствора формалина из расчета 2 мл на голову. В опыте использовано 632 клинически здоровых поросенка, 172 из которых обрабатывались в первые сутки после рождения, 67 голов - на вторые сутки, 353 головы являлись контрольными. За поросятами вели клиническое наблюдение и регистрировали падеж до 20-дневного возраста.
Исследования показали, что из 353 поросят контрольной группы через три недели осталось в живых 206 (58,4%) голов, из 172, обработанных в первые сутки после рождения, - 83 (48,3%) головы, а из 67, обработанных на вторые сутки, - 57 (85,1%) голов.
Следовательно, однократное внутримышечное введение поросятам 0,2%-ного раствора формалина из расчета 2 мл на голову на вторые сутки после рождения обеспечивает повышение сохранности животных в 1,5 раза.
П р и м е р 4. Внутримышечное введение свиноматкам перед опоросом 0,2% -ного формалина из расчета 5 мл на каждую инъекцию. В опыте было использовано 81 свиноматка, 9 из которых обрабатывались раствором однократно за 6-11 дней до опороса, 20 голов - двукратно (первый раз - за 12-21 день, второй раз - за 6-15 дней до опороса), 9 голов обрабатывались также двукратно (первый раз - за 22-26 дней, второй раз - за 16-20 дней до опороса). 43 головы являлись контрольными. Полученные результаты и схема опыта представлены в табл.2.
Как свидетельствуют данные исследований, двукратное внутримышечное введение свиноматкам (за 22-26 дней и вторично - за 16-20 дней до опороса) 0,2% -ного раствора формалина по 5 мл на каждую инъекцию обеспечивает снижение падежа поросят от трансмиссивного гастроэнтерита в неблагополучных хозяйствах более чем в 1,5 раза.
П р и м е р 5. Исследовалось влияние дозы препарата при однократном внутримышечном введении новорожденным поросятам 0,2%-ного раствора формалина на вторые сутки после рождения. В опыте использовано 5 групп поросят, в каждой из которых было 10 голов. Первой группе вводили по 0,5 мл препарата на каждой голову во второй группе - по 1 мл каждому поросенку, в третьей группе - по 2 мл, в четвертой группе - по 3 мл, в пятой - по 3,5 мл.
Исследования показали, что из 10 поросят первой группы в живых осталось 5(50%) голов, из 10 поросят второй группы - 7(70%) голов, из третьей группы - 8(80% ) голов, из четвертой группы - 7(70%) голов, из пятой - 5(50%) голов.
Таким образом, сохранность животных обеспечивается наилучшим образом при введении дозы 1-3 мл на одного поросенка.
П р и м е р 6. Исследовалось влияние дозы препарата при однократном введении 0,2%-ного раствора формалина супоросным свиноматкам за 16-20 дней до опороса. В опыте использовалось 5 групп свиноматок, в каждой из которых было по 3 головы. Первой группе свиноматок вводили по 7 мл на каждую голову, второй - по 6 мл, третьей - по 5 мл, четвертой - по 4 мл, пятой - по 3 мл на каждую голову.
Исследования показали, что из 18 поросят, родившихся от первой группы свиноматок, в живых осталось 11(61%) голов. Из 21 поросенка от свиноматок второй группы в живых осталось 17(80%) голов, из 20 поросят от свиноматок третьей группы - 18(90%) голов, из 22 поросят от четвертой группы свиноматок - 18(82%) голов, из 20 поросят от пятой группы свиноматок - 13(60%) голов.
Таким образом, сохранность животных достигается наилучшим образом при введении дозы 4-6 мл на свиноматку.
Заявленный способ профилактики ТГЭ свиней позволяет повысить иммунную активность организма животных: снижаются заболеваемость и падеж поросят-сосунов, а у свиноматок повышается титр антител коронавирусу.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНСМИССИВНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ путем введения иммунного препарата, отличающийся тем, что в качестве иммунного препарата используют 0,1 - 0,2%-ный раствор формалина, а введение препарата осуществляют супоросным свиноматкам в количестве 4 - 6 мл и/или поросятам - 1 - 3 мл на одно животное.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что введение иммунного препарата осуществляют однократно свиноматкам и поросятам в день опороса.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что введение иммунного препарата осуществляют двукратно супоросным свиноматкам за 22-26 дней и за 16 - 20 дней до опороса.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что введение иммунного препарата осуществляют однократно поросятам на вторые сутки после рождения.