Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕПАРАТ "ХИМОСТАБ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ - Патент РФ 2028805
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "ХИМОСТАБ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ
ПРЕПАРАТ "ХИМОСТАБ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ

ПРЕПАРАТ "ХИМОСТАБ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии. Сущность изобретения: при диарее телят проводят лечение препаратом, содержащим, мас.%: лигнин лечебный 20,0-45,0; брилиантовая зелень 0,005-0,025; резорцин 0,5-3,0; ацетилсалициловая кислота 0,3-1,0; хлористый натрий 2,0-7,0; кремнезем 0,2-1,0; сахароза 3,0-12,0, глюкоза 4,0-12,0; танин 1,0-4,0 и вода остальное. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028805
Класс(ы) патента: A61K31/44
Номер заявки: 4602582/15
Дата подачи заявки: 09.11.1988
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
Автор(ы): Морозов А.Г.; Овод А.С.; Зубенко А.А.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к ветеринарии, и может применяться для лечения диареи у телят.
В настоящее время для лечения диареи у телят применяются препараты, аналогичные предлагаемому препарату, содержащие в основе своей адсорбенты, полимеры и углеводы. Также применяется состав, содержащий 38-78% лигнина и 20-60% гидроцеллюлозы.
Все вышеперечисленные аналоги оказывают очень слабое антибактериальное воздействие на возбудителей, вызывающих диарею у телят, и поэтому не могут являться высокоэффективными средствами при диареях.
В ветеринарной практике при острых желудочно-кишечных расстройствах у молодняка применяют лигнин лечебный в виде пасты, содержащей 14-17% лигнина. Такая паста наиболее близка по технической сущности к заявляемому изобретению, поэтому принята за прототип.
Однако лигнин лечебный не обеспечивает полного выздоровления телят, хотя по наблюдениям исследователей сокращает отход телят в 2,5 раза.
Недостатком известного препарата является также его низкая антибактериальная активность, если можно считать таковую (1 г лигнина лечебного сорбирует 12 млн. бактерий), тогда как при диареях в 1 г фецес количество патогенных бактерий достигает 1010-1012 микробных клеток, и при благоприятных условиях их число может быстро нарастать, а использование комплексного лечения с применением традиционных антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов часто не дает положительных результатов из-за большого распространения бактерий, имеющих множественную устойчивость к этим препаратам.
Кроме того, имеется определенная трудность в даче этого препарата перорально через сосковую поилку, т.к. лигнин представляет из себя глинисто-мажущуюся, трудно распределяемую в жидкости массу.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения диареи у телят.
Это достигается тем, что препарат содержит мас.%: лигнин лечебный 20-45; бриллиантовая зелень 0,005-0,025; резорцин 0,5-3,0; ацетилсалициловая кислота 0,3-1,0; хлористый натрий 2,0-7,0; кремнезем 0,2-1,0; танин 1,0-4,0; сахароза 3,0-12,0; глюкоза 4,0-12,0; вода остальное.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемый препарат отличается от известного введением новых компонентов, таких как резорцин, бриллиантовая зелень, ацетилсалициловая кислота, танин, хлористый натрий, кремнезем, сахароза, глюкоза. Для перорального применения телятам с лечебной целью являются новыми бриллиантовая зелень и кремнезем. Такого препарата, состоящего из данных компонентов, в доступной литературе не обнаружено. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна". Так же используется сорбционная активность лигнина лечебного для "навешивания" антисептиков (резорцина и бриллиантовой зелени), что позволяет транспортировать их по желудочно-кишечному тракту. Дополнительно в препарат введены танин (вяжущее средство), ацетилсалициловая кислота, воздействующая на механизм секреции (изменяет концентрацию циклических нуклеотидов), кроме того, в препарат введены минеральные вещества, как регидратационные средства, вкусовые и питательные вещества (углеводы).
Анализ известных препаратов, используемых для лечения телят, показал, что некоторые, введенные в заявляемое решение вещества известны, например ацетилсалициловая кислота, танин, хлористый натрий. Однако их применение в сочетании с другими компонентами не обеспечивает препаратам такие лечебные свойства, которые они проявляют в заявляемом решении, а именно значительное увеличение лечебного эффекта при диареях у телят и, как следствие, отсутствие выработки устойчивых рас условно-патогенных бактерий к препарату при длительном его применении (в течение года - срок наблюдения). Таким образом, данный состав компонентов придает препарату новые свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "Существенные отличия".
Для экспериментальной проверки заявляемого препарата были подготовлены шесть препаратов с различным содержанием входящих в его состав компонентов, три из которых показали оптимальные результаты по антибактериальной активности к полевому патогенному штамму эшерихии, выделенному на ферме, где испытывался препарат (табл. 1). В качестве антибактериальных средств применяли резорцин продажный, производства Ирбитского химфармзавода, однопроцентный спиртовый раствор бриллиантовой зелени, выпускаемой фармацевтической фабрикой аптечного управления Ростоблисполкома, лигнин лечебный с Ленинградского гидролизного завода, аспирин и танин продажные, а также глюкозу в порошке и сахарозу химически чистые, хлористый натрий в таблетках, кремнезем использовали в виде мелкоизмельченного кремня и воду дистиллированную в соотношении 1,5:1,5:30:0,5:2:7:5:3:0,4:100. Смесь получали простым смешиванием компонентов. Для лучшего равномерного распределения компонентов и измельчения возможных комочков лигнина полученная смесь проходила стадию гомогенизации на миксере.
Препарат имеет сладковато-вяжущий вкус. При введении в препарат бриллиантового зеленого сразу состав приобретает зеленоватый оттенок, затем через некоторое время окраска от бриллиантовой зелени исчезает, лигнин сорбирует этот компонент. Тогда как при смешивании резорцина, аспирина и бриллиантовой зелени изменения цвета в сторону обесцвечивания не происходило. Также изменения цвета не происходило при внесении других оставшихся компонентов.
Характерно то, что, если резорцин находится в смеси с лигнином в сорбированном состоянии, то при внесении в эту смесь бриллиантовой зелени она вытесняет резорцин из лигнина и занимает его место.
Полученный препарат сохраняет свои свойства при хранении в защищенном от света месте в течение года (срок наблюдения).
Хранение препарата не требует особых предосторожностей.
В табл.1,2, представлены результаты антибактериального действия предлагаемого препарата с различным соотношением ингредиентов и известных составов.
Антибактериальное действие предлагаемого препарата с
различным соотношением ингредиентов и известных составов
Из табл. 1 и 2 следует, что препарат предлагаемого состава (пп.4-5, табл.1; и пп.4, табл.2) для лечения диареи телят обладает значительно более высокой антибактериальной активностью, что соответственно обеспечивает существенное повышение лечебного эффекта при диареях у телят, вызванных условно-патогенной микрофлорой или осложненных ею.
Предлагаемый препарат высокоэффективен при лечении диареи различной этиологии (колибактериоз, стрептококкоз, клостридиоз и др. диарея, вызываемая условно-патогенными бактериями).
Препарат также обладает антивирусным действием.
Способ лечения телят химостабом.
При появлении признаков диареи (поноса) у телят за 30 мин до выпойки дают им препарат в дозе 3,0 г/кг массы тела (в среднем по 100 мл жидкой пасты препарата на прием новорожденному теленку) 3 раза в день до прекращения признаков поноса, при этом в обязательном порядке назначая голодную диету (заменяя молозиво или молоко солевыми растворами или отварами лекарственных трав).
В тяжелых случаях (при отсутствии сосательного рефлекса и при потере веса тела более 6,0% в результате обезвоживания) препарат вводится через кишечный зонд с дополнительным внутривенным введением в организм регидратационных растворов, предпочтительно гемодез с глюкозой.
Экономический эффект от применения предлагаемого препарата не вызывает сомнения и складывается из сокращения сроков лечения болезни, резкого снижения тяжести течения заболевания и предотвращения падежа телят, снижения затрат на обработку животных.
Испытание его в полупроизводственных условиях некоторых хозяйств Ростовской области показало не только его высокую эффективность, но и получение лечебного эффекта в тех случаях, где не прекращалась диарея от применения Лерса, просто лигнина лечебного, мепатара, трибрессена и других лекарственных средств.
Формула изобретения: ПРЕПАРАТ "ХИМОСТАБ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ.
Препарат для лечения диареи телят, содержащий лигнин лечебный и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения, он дополнительно содержит бриллиантовую зелень, резорцин, ацетилсалициловую кислоту, кремнезем, хлористый натрий, сахарозу, глюкозу и танин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Лечебный лигнин - 20,0 - 45,0
Бриллиантовая зелень - 0,005 - 0,025
Резорцин - 0,5 - 3,0
Ацетилсалициловая кислота - 0,3 - 1,0
Хлористый натрий - 2,0 - 7,0
Кремнезем - 0,2 - 1,0
Сахароза - 3,0 - 12,0
Глюкоза - 4,0 - 12,0
Танин - 1,0 - 4,0
Вода - Остальное