Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ

СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном животноводстве, в частности в способах регуляции воспроизводительной способности коров. Сущность изобретения: для повышения оплодотворяющей способности коров и сокращения длительности периода от отела до плодотворного осеменения коровам скармливают лечебную кормовую добавку, включающую травяную муку из рапонтика сафлоровидного. Добавку вводят в рацион коров постепенно за 4-16 дней до отела, начиная с 0,1 кг в 1 сут., доводят до 1 кг в день отела и последующие дни послеродового периода. Длительность скармливания лечебной добавки до и после отела устанавливают 39-41 день. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028806
Класс(ы) патента: A61K35/78, A01K67/02
Номер заявки: 5049683/15
Дата подачи заявки: 26.06.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Василенко Т.Ф.; Кочанов Н.Е.; Патрушев А.А.
Автор(ы): Василенко Т.Ф.; Кочанов Н.Е.; Патрушев А.А.
Патентообладатель(и): Василенко Татьяна Федоровна
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству и направлено на повышение оплодотворяющей способности коров и сокращение длительности периода от отела до плодотворного осеменения.
Новое кормовое растение рапонтик сафлоровидный (маралий корень, Rhaponticum moides cartha - (Willd) Gljin) может быть одним из резервов кормопроизводства в Нечерноземной зоне России. По результатам В.Г.Иванова и Н. Д.Пипо рационы с включением травяных гранул из рапонтика (до 3 кг на корову в сутки) отличаются высокой поедаемостью и не оказывают отрицательного влияния на молочную продуктивность, качество молока и обменные процессы в организме животного.
В этой работе ничего не говорится о воспроизводительной способности коров.
Известен способ повышения воспроизводительной способности коров, заключающийся в скармливании в качестве лечебной кормовой добавки травяной муки из рапонтика сафлоровидного из расчета до 1,0 кг добавки на одну корову в сутки.
Однако показатели оплодотворяемости коров в известном способе низки. Более высокие показатели оплодотворяемости были получены на коровах, которые длительное время после отела не приходили в охоту, после скармливания травяной муки из рапонтика их оплодотворилось на 17% больше, чем в контроле.
Задачей изобретения является разработка более эффективного способа повышения воспроизводительной способности коров, который позволил бы значительно повысить оплодотворяющую способность коров и сократить длительность периода от отела до плодотворного осеменения. В этом состоит новый технический результат, находящийся в причинно-следственной связи с существенными признаками изобретения.
Существенными признаками изобретения являются скармливание коровам лечебной кормовой добавки, включающей травяную муку из рапонтика сафлоровидного из расчета не более 1,0 кг на одну корову в сутки, причем добавку вводят в рацион корове постепенно, за 4-16 дней до отела, начиная 0,1 кг в сутки, доводят до 1,0 кг в день отела и последующие дни послеродового периода, причем длительность скармливания лечебной добавки до и после отела устанавливают 39-41 день. При этом обязательно учитывают физиологическое состояние животных.
П р и м е р 1. В первый год обследования длительность скармливания травяной муки из рапонтика до отела составила 4-10 дней, после отела - 27-34 дня, в среднем на опытную корову весь период скармливания был равен 41 дню. Средний расход муки на корову был близок к 34,0 кг. До 75 дня послеродового периода оплодотворилось 60% опытных коров, контрольных всего 34% . До 120 дня после отела оплодотворяемость опытных коров составила 80%, контрольных - осталась на уровне 34% (таблица).
П р и м е р 2. Во второй год опытов длительность скармливания травяной муки опытным животным до отела составила 7-16 дней, в послеродовый период - 30 дней. Весь период скармливания был равен 39 дням. Но одну корову в среднем израсходовали 33,0 кг травяной муки из рапонтика.
Оплодотворяемость опытных коров до 75 дня послеродового периода составила 50%, контрольных - 40%. К 120 дню после отела в опытной группе отмечали максимальную оплодотворяемость животных 100%, в контрольной - этот показатель был ниже на 20%.
П р и м е р 3. На третий год была изменена схема дачи подкормки, и ее количество было уменьшено до 0,5 кг на корову в сутки. Период скармливания равнялся 10-18 дням после отела (до конца выделения лохий). За весь период дачи подкормки на опытную корову в среднем было израсходовано до 7,0 кг травяной муки из рапонтика. До 120 дня послеродового периода оплодотворяемость опытных коров была минимальной и составила 20% против 50% у контрольных молодых животных, имевших всего по одному отелу. К концу года оплодотворяемость коров в обеих группах была близкой - 60-62,5%.
Таким образом, можно сделать вывод, что постепенное добавление травяной муки из рапонтика коровам за 4-16 дней до фактической даты отела и примерно в течение месяца после отела благоприятно влияет на течение послеродовых процессов, при этом оплодотворяемость опытных коров до 75 дня послеродового периода увеличивается на 10-26% по сравнению с контролем. К 120 дню после отела у опытных коров отмечается оптимальная оплодотворяемость в пределах 80-100% . Общий расход муки из рапонтика доходит до 34 кг на корову. Изменение схемы дачи подкормки на третий год опытов и снижение количества скармливаемой муки до 0,5 кг на корову в послеродовый период не дало положительного влияния на оплодотворяемость опытных животных до 120 дня после отела.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ, включающий скармливание в качестве лечебной кормовой добавки травяной муки из рапонтика сафлоровидного из расчета не более 1,0 кг на корову в сутки, отличающийся тем, что травяную муку из рапонтика сафлоровидного вводят в рацион коровам постепенно за 4 - 16 дней до отела, начиная с 0,1 кг в сутки, затем доводят до 1,0 кг в день отела и последующие дни послеродового периода, причем длительность скармливания лечебной добавки до и после отела устанавливают 39 - 41 день.