Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ - Патент РФ 2028809
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии. Сущность изобретения: для профилактики задержания последа у коров используют ганглерон. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028809
Класс(ы) патента: A61K38/00
Номер заявки: 4401540/15
Дата подачи заявки: 04.04.1988
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт
Автор(ы): Манасян А.О.; Арутюнян Б.Д.; Бадалян А.М.
Патентообладатель(и): Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может найти широкое применение в ветеринарном акушерстве.
Известны средства для стимулирования сокращения мускулатуры матки и родовой деятельности, например окситоцин, питуитрин, маммофизин, прозерин [1] .
Наиболее близким к изобретению является окситоцин - это октапептид сложного строения. Он имеет циклическую систему и боковую цепь, включающую аспарагинил, глутаминил, глицил, лейцил, изолейцил, лизин, тирозин, фенилаланин и цистеинил. Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе и накапливается в задней доле гипофиза, откуда он извлекается как фармакологический препарат. Установлено, что он стимулирует физиологические сокращения матки, происходят мощные сокращения тела и рогов во время беременности и т.д. Однако степень утеротонического действия окситоцина зависит от степени насыщения организма фолликулярным гормоном. Действие окситоцина связано с его влиянием на мембраны клеток миометрия, но период полужизни его в плазме крови от одной до нескольких минут. Большая часть препарата захватывается печенью и почками, где инактивируется (Чекман И.С., Пелещук А.П., Пятака О. А. Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии, Киев; Здоровье, 1987, с. 497-498).
Кроме того, для достижения эффекта требуется многократное введение окситоцина (Gustafsson B.K., Mod. veter., Pract, 1985, 66,6: 389-391).
Цель изобретения - изыскание более эффективного средства для устранения отделения последа.
Это достигается применением ганглерона в дозе 10-12 мл на животное внутримышечно, однократно через два часа после рождения плода.
На чертеже приведена гистерограмма.
Ганглерон оказывает ганглиоблокирующее, спазмолитическое и местноанестезирующее действие. В медицине ганглерон известен как сердечно-сосудистый препарат, для предупреждения приступов стенокардии [2].
Ганглерон представляет собой j-диэтиламино-1,2-диметилпропилового эфира пара-изобутокси-бензойной кислоты гидрохлорид, является стойким веществом, медленно гидролизирующимся в организме. Препарат расширяет сосуды, вызывая умеренный гипотензивный эффект. Кроме того, ганглерон в дозе 0,5-1 мг/кг обеспечивает постепенное увеличение содержания кислорода в артериальной крови через 20-30 мин и одновременно наблюдается значительное, но кратковременное увеличение содержания кислорода в венозной крови и увеличение объемной скорости венозного кровотока.
Применение ганглерона приводит к значительному увеличению оксигенации артериальной крови. Ганглерон способствует улучшению метаболизма в тканях матки, повышению интенсивности окислительных процессов, обогащению тканей кислородом, усилению процессов гемодинамики.
Ганглерон оказывает на матку стимулирующее действие, повышает тонус матки в последовом периоде и укорачивает этот период родов, регулирует сокращения матки, повышает их амплитуду (см. гистерограмму на чертеже).
Однократную разовую дозу ганглерона вывели опытным путем начиная от 4 мл 1,5% -ного раствора до 14 мл. Коровам внутримышечно вводили ганглерон через 2 ч после выведения плода и отмечали время отделения последа. Животные были разделены на 6 групп, в каждой по 3 коровы. Результаты времени отделения последа приведены в табл.1-3.
Полученные результаты показывают, что наиболее оптимальной дозой можно считать 10 и 12 мл однократно (в зависимости от живой массы коров).
П р и м е р 1. Для профилактики задержания последа у коров применяли ганглерон (предлагаемое средство) и окситоцин (известное средство), которые вводили через 2 ч после выведения плода. При этом коровы были разделены на 3 группы по принципу аналогов. Животным первой группы вводили ганглерон внутримышечно, однократно в дозе 10-12 мл в зависимости от живой массы (коровам с живой массой до 400 кг инъецировали 10 мл, а с массой 400-500 кг - 12 мл, 1,5%-ного раствора ганглерона). Второй группе коров (1 контрольная) инъецировали окситоцин внутримышечно, однократно в дозе 50 ЕД (10 мл), третья группа коров была 11 контрольной (интактная, препараты не применяли).
Полученные данные показывают, что при использовании окситоцина у коров послед отделился на 2 ч позже, чем при применении предлагаемого средства - ганглерона и число дней бесплодия на 1 голову больше на 9,31 дней, чем при применении ганглерона.
Данные о профилактической эффективности предлагаемого средства показали, что инъекции ганглерона позволили снизить случаи задержания последа в 9 раз по сравнению с второй контрольной (интактной) группой. Отрицательного влияния ганглерона на восстановление воспроизодительной функции животных не наблюдали
П р и м е р 2. Для профилактики задержания последа коров применяли предлагаемое средство - ганглерон и известное - окситоцин. При этом коровы (220 голов) были разделены на 3 группы по принципу аналогов.
Животным первой группы внутримышечно однократно инъецировали 1,5%-ный раствор ганглерона в дозе 10 мл сразу после выведения плода. Второй группе коров (первой контрольной) вводили окситоцин внутримышечно, однократно в дозе 50 ЕД (10 мл) через 2 ч после выведения плода. Третья группа коров служила вторым контролем (препараты не применяли).
Полученные данные показывают, что при использовании окситоцина у коров послед отделился на 2,84 ч позже, чем при применении ганглерона и число дней бесплодия на 1 голову больше на 10,91 дней, чем при применении ганглерона.
При введении ганглерона сразу после рождения плода послед у коров отделяется в среднем на полтора часа позже и продолжительность сервис периода на 6 дней больше, чем при инъекции через 2 ч после выведения плода.
Ганглерон является эффективным стимулирующим матку коров в последовом периоде родов средством, не обладает токсическим действием и может найти применение в ветеринарном акушерстве и гинекологии. Применение ганглерона для профилактики задержания последа у коров намного облегчает труд ветеринарных специалистов, особенно в период массовых отелов, исключая необходимость ручного отделения последа.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ.
Применение ганглерона в качестве средства для профилактики задержания последа у коров.