Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОРТИРУЮЩАЯ ФУТЕРОВКА БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ - Патент РФ 2028817
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОРТИРУЮЩАЯ ФУТЕРОВКА БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ
СОРТИРУЮЩАЯ ФУТЕРОВКА БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ

СОРТИРУЮЩАЯ ФУТЕРОВКА БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защита рабочих поверхностей барабанных мельниц при переработке материалов. Цель - повышение надежности. Сущность изобретения: наклонные плиты футеровки оснащены передними и задними по ходу вращения мельницы шарнирными узлами, размещенными на нерабочей поверхности плиты, при этом крепления - опоры передних шарнирных узлов выполнены нерегулируемыми, а задних - регулируемыми по высоте. Конструкция футеровки позволяет увеличить долговечность, безотказность и ремонтопригодность путем регулирования угла наклона плит в сторону вращения мельницы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028817
Класс(ы) патента: B02C17/22
Номер заявки: 5008250/33
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро по конструированию технологического оборудования для обогащения руд
Автор(ы): Чижик Е.Ф.; Хабло Г.П.
Патентообладатель(и): Совместное научно-производственное малое предприятие "Механобрполимер"
Описание изобретения: Изобретение относится к горному машиностроению, а именно к измельчительному оборудованию минерального сырья, и может быть использовано в барабанных мельницах для защиты их рабочей поверхности, контактирующей с перерабатываемыми материалами, используемыми на предприятиях металлургии, горно-химического сырья, строительных материалов и других отраслей промышленности.
Известна футеровка барабанной мельницы, содержащая набор плит двух типов, поверхность которых параллельна оси мельницы, и детали для крепления плит к корпусу мельницы [1].
Недостатками этой футеровки являются отсутствие у нее классифицирующей способности, что предопределяет невысокую эффективность измельчения, а также значительный износ выступающих плит вследствие проскальзывания мелющих тел по плоским, параллельным оси вращения мельницы, рабочим поверхностям этих плит.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является сортирующая футеровка барабанной мельницы, содержащая набор расположенных в ряд плит, выполненных с наклоном в сторону загрузки и одновременно с наклоном рабочей поверхности в сторону вращения мельницы, набор плит с рабочей поверхностью, параллельной корпусу мельницы, установленных между рядами наклонных плит, и элементы крепления.
Конструкция данной футеровки повышает ее сортирующие способности за счет уменьшения торможения мелющих тел вдоль мельницы, которое достигается наклоном рабочей поверхности наклонных плит в двух плоскостях. Однако конструкция известной футеровки не обладает достаточной надежностью.
Цель изобретения - повышение надежности путем регулирования угла наклона плит в сторону вращения мельницы.
Это достигается тем, что в сортирующей футеровке барабанной мельницы, содержащей набор расположенных в ряд наклонных плит, выполненных с наклоном рабочей поверхности в сторону загрузки и одновременно с наклоном в сторону вращения мельницы, набор плит с рабочей поверхностью, параллельной корпусу мельницы, установленных между рядами наклонных плит, и элементы крепления, каждая наклонная плита оснащена передними и задними по ходу вращения мельницы шарнирными узлами, размещенными на нерабочей поверхности плиты, при этом крепления-опоры передних шарнирных узлов выполнены нерегулируемыми, а задних - регулируемыми по высоте.
Оснащение каждой наклонной плиты передними и задними по ходу вращения мельницы шарнирными узлами, размещенными на нерабочей поверхности плиты, позволяет получить дополнительную степень свободы каждой наклонной плиты. При реализации этой возможности восстанавливаются до оптимальных значений показатели угла наклона рабочей поверхности наклонной плиты в сторону вращения мельницы.
Исполнительным механизмом для изменения (восстановления) угла наклона плиты являются крепления-опоры шарнирных узлов. При этом передняя опора выполнена нерегулируемой, а задняя - регулируемой по высоте. Следовательно, при изменении линейных размеров последней наклонная плита поворачивается на переднем шарнирном узле, опираясь на переднее крепление-опору. При этом угол наклона плиты в сторону вращения мельницы будет увеличиваться.
На фиг. 1 изображена футеровка, разрез по вертикальной плоскости; на фиг.2 - наклонная плита; на фиг.3 - цилиндрические плиты.
Футеровка содержит набор наклонных плит 1, выполненных с наклоном рабочей поверхности в сторону загрузки и одновременно с наклоном в сторону вращения мельницы, набор плит 2 с рабочей поверхностью, параллельной корпусу мельницы 3. Каждая плита 1 оснащена передними 4 и задними 5 по ходу вращения мельницы шарнирными узлами. При этом крепления-опоры 6 передних шарниров 4 выполнены нерегулируемыми, а задние крепления-опоры 7 выполнены регулируемыми по высоте. Плиты 2 имеют продольные боковые вырезы 8, образующие пазы, в которых размещаются плиты 1. Зазор 8 между плитами 1 и 2 заполнен пористой резиной 9.
Шарниры 4 и 5 связаны между собой металлической вставкой 10.
Футеровка с использованием предлагаемого технического решения работает (используется) следующим образом.
При вращении мельницы мельничная загрузка контактирует с рабочей поверхностью плит. В результате естественного износа последней угол наклона плит в сторону вращения мельницы изменяется (уменьшается). Уменьшение одного угла вызывает ускоренные износы рабочей поверхности плит, проскальзывание слоев мельничной загрузки, что приводит к снижению эффективности процесса измельчения.
Для восстановления угла наклона каждой плиты в сторону вращения мельницы до расчетных значений (оптимальных для данного материала и данной мельницы) производят корректировку угла наклона. С этой целью заднее крепление-опору 7 удлиняют. В результате этого плита 1 подворачивается на переднем шарнирном узле 4, закрепленном в креплении-опоре 6. При этом задний шарнирный узел 5 позволяет этот поворот осуществить беспрепятственно. В результате этой регулировки угла восстанавливаются качественные показатели технологического процесса, снижаются также износы рабочей поверхности плиты. Упомянутая регулировка выполняется при проведении планового технического обслуживания мельницы, простои при этом минимальные.
По сравнению с прототипом конструкция футеровки позволяет повысить надежность элементов ее конструкции путем регулирования угла наклона плит в сторону вращения мельницы.
Формула изобретения: СОРТИРУЮЩАЯ ФУТЕРОВКА БАРАБАННОЙ МЕЛЬНИЦЫ, содержащая набор расположенных в ряд наклонных плит, выполненных с наклоном рабочей поверхности в сторону загрузки и одновременно с наклоном в сторону вращения мельницы, набор плит с рабочей поверхностью, параллельной корпусу мельницы, установленных между рядами наклонных плит, и элементы крепления, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности путем регулирования угла наклона плит в сторону вращения мельницы, каждая наклонная плита оснащена передними и задними по ходу вращения мельницы шарнирными узлами, размещенными на нерабочей поверхности плиты, при этом крепления-опоры передних шарнирных узлов выполнены нерегулируемыми, а задних - регулируемыми по высоте.