Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ - Патент РФ 2028824
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: измельчение материалов. Сущность изобретения: в корпусе дугообразно размещена изогнутая в одной плоскости винтовая спираль и расположен с ее выпуклой стороны смесительный элемент. В одной плоскости с основной спиралью расположены дополнительные дугообразно изогнутые винтовые спирали, обращенные выпуклой стороной к сместительному элементу, расположенному по центру корпуса. Стенки корпуса конгруэнтны вогнутым сторонам спиралей. Продольные оси разгрузочного приспособления и корпуса соосны. Оси спиралей образуют в плане замкнутую фигуру. Выгрузочное приспособление может иметь фильтрующий элемент, установленный с зазором к смесительному элементу. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028824
Класс(ы) патента: B02C19/22, B28C5/14
Номер заявки: 5004566/33
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-технический кооператив "Млын" при Могилевском машиностроительном институте
Автор(ы): Сиваченко Л.А.; Шуляк В.А.; Орлов П.А.; Макаревич С.И.; Башаримова В.Н.; Рыбаков А.Н.
Патентообладатель(и): Научно-технический кооператив "Млын" при Могилевском машиностроительном институте
Описание изобретения: Изобретение относится к помольной технике и может быть использовано для тонкого и сверхтонкого измельчения строительных, химических, пищевых и других материалов.
Известен аппарат для диспергирования, содержащий помольную камеру с загрузочным и выгрузочным люками, расположенную внутри него винтовую спираль и дисковый смесительный элемент.
Недостатком известного технического устройства является низкая интенсивность диспергирования материала в винтовом рабочем органе. Винтовой рабочий орган и дисковый элемент создают центробежные поля во взаимно перпендикулярных плоскостях и не обеспечивают взаимовлияния на обрабатываемый материал. Вероятность попадания частиц материала в зону межвиткового пространства винтового рабочего органа невелика, т.к. они разгоняются центробежными полями к стенке, а геометрия корпуса не способствует возврату материала в зону обработки.
Наиболее близким к предложенному устройству является смеситель-диспергатор, содержащий корпус с загрузочным и выгрузочным отверстиями, рабочие органы в виде закрепленных на штангах лопастных и спиральных перемешивающих приспособлений с возможностью вращения в противоположные стороны.
Недостатком известного устройства является низкая интенсивность процесса диспергирования вследствие сложности подачи материала в зону разрушения, из которой материал выбрасывается центробежными силами. Консольное расположение валов приводит к резонансным колебаниям рабочих органов, что снижает их долговечность. Также отсутствует устройство для отбора измельченной фракции, которая препятствует обработке недоизмельченной фракции.
Целью изобретения является повышение интенсивности обработки материала за счет обеспечения оптимальных условий попадания материала в зону разрушения.
Указанная цель достигается тем, что устройство для диспергирования, содержащее корпус с загрузочным и выгрузочным приспособлениями, размещенную в нем дугообразно изогнутую в одной плоскости винтовую спираль и расположенный с ее выпуклой стороны смесительный элемент, кинематически связанные с приводом, согласно изобретению снабжено расположенными в одной плоскости с основной дополнительными дугообразно изогнутыми винтовыми спиралями, обращенными выпуклой стороной к смесительному элементу, расположенному по центру корпуса, при этом стенки корпуса конгруэнтны вогнутым сторонам спирали, а продольные оси разгрузочного приспособления и корпуса соосны, причем оси спиралей образуют в плане замкнутую фигуру. Выгрузочное приспособление может быть снабжено фильтрующим элементом, установленным с зазором к смесительному элементу.
На фиг.1 представлен вид сверху устройства для диспергирования; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид сбоку устройства для диспергирования.
Устройство для диспергирования содержит корпус 1, боковые стенки 2 которого повторяют конфигурацию винтовых спиралей 3, установленных в одной плоскости и обращенных выпуклой частью к центру, в котором установлены смесительный элемент 4 и устройство 5 для выгрузки готового продукта, которое может быть снабжено фильтрующим элементом 6, установленным с зазором к лопаткам смесительного элемента 4. Винтовые спирали 3 кинематически связаны с приводом 7. На торцевой стенке корпуса 1 расположено устройство 8 подачи исходного продукта.
Аппарат работает следующим образом. Исходный продукт по устройству 8 подается внутрь корпуса 1 и измельчается между витками винтовых спиралей 3. Винтовые спирали 3 расположены в одной плоскости и создают центробежные поля, суммарный вектор которых направлен к центру замкнутой геометрической фигуры, образованной ими. В центре фигуры расположен смесительный элемент 4, создающий центробежное поле встречной направленности и большей интенсивности. Частицы материала, отбрасываемые винтовыми спиралями 3 к центру фигуры, вновь возвращаются в зону обработки за счет смесительного элемента 4.
Геометрия боковых стенок 2 также благоприятствует попаданию частиц в зону обработки.
Измельченный материал выносится из зоны обработки через устройство 5, расположенное в центре корпуса 1, посредством принудительно нагнетаемого или отсасываемого потока воздуха или жидкости. При этом движение частиц измельченного материала осуществляется против центробежных сил, создаваемых смесительным элементом 4, что обеспечивает выход из корпуса 1 частиц, достигших конечной крупности. Крупные частицы будут вновь отброшены в зону обработки.
При измельчении жидкотекучих композиций целесообразно дополнительно устанавливать с зазором к лопаткам смесительного элемента 4 фильтрующий элемент 6. При этом обеспечивается высокое качество готового продукта, а лопатки смесительного элемента 4 постоянно срезают образовавшийся на элементе 6 осадок и отбрасывают его в зону обработки.
Использование изобретения позволит интенсифицировать процесс обработки и повысить производительность и качество продукта.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ, содержащее корпус с загрузочным и выгрузочным приспособлениями, размещенную в нем дугообразно изогнутую в одной плоскости винтовую спираль и расположенный с ее выпуклой стороны смесительный элемент, кинематически связанные с приводом, отличающееся тем, что он снабжен расположенными в одной плоскости с основной дополнительными дугообразно изогнутыми винтовыми спиралями, обращенными выпуклой стороной к смесительному элементу, расположенному по центру корпуса, при этом стенки корпуса конгруэнтны вогнутым сторонам спиралей, а продольные оси разгрузочного приспособления и корпуса соосны, причем оси спиралей образуют в плане замкнутую фигуру.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выгрузочное приспособление снабжено фильтрующим элементом, установленным с зазором к смесительному элементу.