Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2028825
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит приемный бункер с решеткой, образованной из замкнутых цепей с поперечными стержнями. В бункере смонтированы валы, на которых закреплена решетка, причем один из валов соединен с приводом посредством кулисы и эксцентрика. Дробящий механизм может быть выполнен в виде упорных балок, размещенных над цепями. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028825
Класс(ы) патента: B02C23/00
Номер заявки: 5008972/33
Дата подачи заявки: 15.11.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Сорокин В.Н.; Коротков Ю.А.; Кузубов В.А.; Базлидзе М.С.; Антипов В.М.
Автор(ы): Сорокин В.Н.; Коротков Ю.А.; Кузубов В.А.; Базлидзе М.С.; Антипов В.М.
Патентообладатель(и): Коротков Юрий Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для дробления кускового материала, смерзшегося угля, глинистых концентратов и может быть использовано в горной промышленности, металлургии, строительстве, т.е. везде, где осуществляется загрузка в бункера-питатели из вагонов, самосвалов или подача сырья транспортерами из холодных складов-накопителей.
Известно устройство для дробления кускового материала, включающее рабочий орган в виде привода, ножниц с пластинчатыми зубьями, замкнутый контур ножей.
Это устройство сложно в изготовлении и эксплуатации, низкопроизводительно, особенно при смерзшейся массе угля или гнилистых концентратах.
Известно устройство для дробления материала на решетках вагоноопрокидывателя, включающее привод перемещения тележки, тележку с вибрационным штыревым рабочим органом, решетку.
Это устройство сложно в изготовлении, ограниченно применимо для смерзшихся и глинистых кусковых материалов, малопроизводительно.
Наиболее близкой к заявляемому является установка для размельчения угля на решетке приемного бункера, содержащая самоходную тележку, электропривод, рабочий орган в виде барабанов с зубьями, установленных на тележке с возможностью вращения от электропривода, установленного на самоходной тележке.
Этой установке свойственны невысокая производительность и излишняя энергоемкость устройства, связанные с неизбежностью переизмельчения, сложность эксплуатации из-за зашламливания рабочих органов и сложность конструктивных узлов.
Целью изобретения является увеличение производительности устройства, снижение конструктивной сложности и трудоемкости обслуживания.
Цель достигается тем, что в устройстве для дробления материала, включающем приемный бункер с решеткой, дробящий механизм с приводом, согласно изобретению решетка образована из цепей с поперечными стержнями и выполнена закрепленной на валах, выполненных с возможностью вращения от привода, снабженного редуктором с эксцентриком и кулисой, закрепленной на одном из валов, при этом над цепями в местах скрещивания последних установлены отбойные балки.
Сопоставительный анализ с прототипом позволил установить соответствие заявляемого технического решения критерию изобретения "новизна".
Анализ аналогичных решений показывает, что заявляемое решение не является очевидным из известного уровня техники, т.е. оно соответствует критерию "изобретательский уровень".
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид сбоку дробящего механизма; на фиг.2 - вид сверху загрузочной части бункера.
Устройство содержит бункер 1 с установленными во взаимно перпендикулярных направлениях валами 2 и цепями 3, при этом цепи снабжены поперечными стержнями 4 и крепятся концами к крайним валам, один из которых приводной с возможностью возвратно-вращательного движения от двигателя 5 через редуктор 6, кулису 7 и эксцентрик 8. Параллельно валам над цепями установлены упорные балки 9.
Устройство работает следующим образом. Двигатель 5 через эксцентрик 8 сообщает кулисе 7 качательные движения, обеспечивая валу 2 возвратно-вращательное движение и инициируя возвратно-поступательное движение цепей 3 с поперечными стержнями 4. Дробимая масса угля или другого слежавшегося или смерзшегося материала при "распиливающих" движениях цепи разрушается на куски с размером ячеи решетки, образованной цепями и поперечными стержнями. При этом цепи являются и решеткой, и дробящим механизмом. Упорные балки 9 способствуют дроблению, создавая упор при движении цепей, обеспечивают "силовое" воздействие одновременно на весь объем наваленной дробимой массы материала.
Конструктивное решение устройства характеризуется следующими преимуществами по сравнению с прототипом:
в значительной мере упрощается конструкция устройства за счет совмещения решетки и дробящего устройства;
повышается производительность устройства за счет возможности воздействия на дробимую массу по всей площади решетки одновременно;
за счет конструктивности и простоты узлов (цепи, балки, валы) упрощается эксплуатация устройства;
за счет снижения переизмельчения снижается энергоемкость устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА, содержащее приемный бункер с решеткой, дробящий механизм и привод, отличающееся тем, что привод снабжен редуктором, а решетка образована из замкнутых цепей с поперечными стержнями, при этом в бункере смонтированы валы, на которых закреплена решетка, причем один из валов соединен с приводом посредством кулисы и эксцентрика.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дробящий механизм выполнен в виде упорных балок, размещенных над цепями.