Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РУД
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РУД

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обогащения полезных ископаемых. Сущность способа: исходный материал измельчают и классифицируют. Измельченный исходный материал подвергают магнитной сепарации с получением магнитного продукта и хвостов. Магнитный продукт классифицируют в гидроциклоне на пески и слив. Пески гидроциклона измельчают. Измельченные пески подвергают разделению на крупную и тонкую фракции. Крупную фракцию объединяют с магнитным продуктом. Слив гидроциклона направляют на магнитную сепарацию для получения промпродукта и хвостов. Промпродукт классифицируют в гидроциклоне на сливной и песковый продукты. Сливной продукт подвергают магнитной сепарации с получением концентрата и хвостов. Песковый продукт измельчают. Измельченный песковый продукт объединяют с промпродуктом. Тонкую фракцию объединяют с измельченным песковым продуктом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028829
Класс(ы) патента: B03C1/00
Номер заявки: 5065653/03
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Белгородский научно-исследовательский институт по обогащению и окомкованию руд черных металлов "Белмеханобрчермет"
Автор(ы): Азаматов Ф.Л.; Нотович Г.И.; Азаматов И.Ф.; Старыгин И.В.; Ворсин Н.М.; Олейников А.В.
Патентообладатель(и): Белгородский научно-исследовательский институт по обогащению и окомкованию руд черных металлов "Белмеханобрчермет"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых.
Известен способ обогащения руд, включающий измельчение исходного материала, классификацию и обогащение измельченного исходного материала с получением концентрата и хвостов [1]. Для повышения эффективности обогащения получаемый концентрат подвергают измельчению, классификации и обогащению.
Известен способ обогащения руд, включающий измельчение и классификацию исходного материала, магнитную сепарацию измельченного материала с получением магнитного продукта и хвостов, классификацию магнитного продукта в гидроциклоне с получением песков и слива, измельчение песков, объединение измельченных песков с магнитным продуктом, магнитную сепарацию слива гидроциклона (измельченного магнитного продукта) с получением промпродукта и хвостов, классификацию в гидроциклоне промпродукта с получением пескового и сливного продуктов, измельчение пескового продукта, объединение измельченного пескового продукта с промпродуктом, магнитную сепарацию сливного продукта гидроциклона (измельченного промпродукта) с получением концентрата и хвостов [2]. При измельчении песков классификации магнитного продукта получают материал, содержащий раскрытые рудные частицы. При объединении этого материала с магнитным продуктом раскрытые рудные частицы измельченных песков поступают на классификацию в гидроциклоне. В результате того, что гидравлическая классификация в гидроциклоне основана на равнопадаемости частиц в жидкой среде, тонкие рудные частицы измельченных песков с равной вероятностью выделяются в слив и пески гидроциклона. Выделенные тонкие рудные частицы в пески гидроциклона затем поступают на измельчение, в результате чего происходит их ошламование и потери при последующем обогащении. Выделенные тонкие рудные частицы в слив гидроциклона поступают на магнитную сепарацию. Вследствие того, что тонкие рудные частицы обладают сильными магнитными свойствами, в рабочей зоне сепараторов (под действием магнитного поля) они начинают интенсивно взаимодействовать между собой с образованием прочных магнитных флокул, вовнутрь которых механически захватываются породные частицы и бедные сростки, которые трудно удаляются при последующих операциях обогащения и разубоживают концентрат.
Недостаток известного способа - низкая эффективность обогащения.
Цель изобретения - повышение эффективности обогащения за счет уменьшения захвата породных частиц и бедных сростков в магнитные флокулы и более полного выделения их в хвосты.
Цель достигается при использовании совокупности существенных признаков, характеризующих предлагаемый способ обогащения руд.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе обогащения руд, включающем измельчение и классификацию исходного материала, магнитную сепарацию измельченного исходного материала с получением магнитного продукта и хвостов, классификацию магнитного продукта в гидроциклоне с получением песков и слива, измельчение песков, объединение измельченных песков с магнитным продуктом, магнитную сепарацию слива гидроциклона (измельченного магнитного продукта) с получением промпродукта и хвостов, классификацию в гидроциклоне промпродукта с получением пескового и сливного продуктов, измельчение пескового продукта, объединение измельченного пескового продукта с промпродуктом, магнитную сепарацию сливного продукта гидроциклона (измельченного промпродукта) с получением концентрата и хвостов, из измельченных песков классификации магнитного продукта выделяют тонкую фракцию и объединяют с измельченным песковым продуктом.
В таблице приведены технологические результаты обогащения при различных соотношениях тонкой фракции и измельченного пескового продукта.
Из данных таблицы следует, что максимальная эффективность обогащения достигается при соотношении количества тонкой фракции и измельченного пескового продукта 1:10-1:1.
При выделении из измельченных песков классификации магнитного продукта тонкой фракции и объединении его с измельченным песковым продуктом уменьшается количество тонких рудных частиц, поступающих вместе с магнитным продуктом на классификацию в гидроциклоны, что обусловливает снижение концентрации тонких рудных частиц как в сливе, так и в песках гидроциклона.
Меньшая концентрация тонких рудных частиц в песках гидроциклона сокращает ошламование тонких рудных частиц и снижает потери их при последующем обогащении. Снижение концентрации тонких рудных частиц в сливе гидроциклона ослабляет интенсивность флокулообразования в рабочей зоне магнитных сепараторов, что приводит к уменьшению механического захвата породных частиц и бедных сростков в магнитные флокулы и более полному выделению их в хвосты. В результате промпродукт содержит меньшее количество породных частиц и бедных сростков, что позволяет получить из него концентрат более высокого качества.
На чертеже показана схема осуществления предлагаемого способа.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Исходный материал измельчают и классифицируют. Измельченный исходный материал подвергают магнитной сепарации с получением магнитного продукта и хвостов. Магнитный продукт классифицируют в гидроциклоне на пески и слив. Пески гидроциклона измельчают. Измельченные пески подвергают разделению на крупную и тонкую фракции. Крупную фракцию объединяют с магнитным продуктом. Слив гидроциклона направляют на магнитную сепарацию для получения промпродукта и хвостов. Промпродукт классифицируют в гидроциклоне на сливной и песковый продукты. Сливной продукт подвергают магнитной сепарации с получением концентрата и хвостов. Песковый продукт измельчают. Измельченный песковый продукт объединяют с промпродуктом. Тонкую фракцию объединяют с измельченным песковым продуктом классификации промпродукта.
Предложенный способ обогащения руд был опробован в промышленных условиях.
П р и м е р. Исходный материал с массовой долей железа 39,2% измельчали в шаровой мельнице МШР 40х50, работающей в замкнутом цикле со спиральным классификатором 1 КСН-30. Слив спирального классификатора обогащали на магнитных сепараторах ПБМ-П-120/300 с получением магнитного продукта и хвостов. Магнитный продукт классифицировали в гидроциклоне ГЦ-500 на слив и пески. Пески гидроциклона ГЦ-500 измельчали в шаровой мельнице МШЦ 45х60 (N 1). Разгрузку мельницы МШЦ 45х60 разделяли с использованием гидроциклонов ГЦ-35 на тонкую и крупную фракции. Крупную фракцию объединяли с магнитным продуктом сепаратора ПБМ-П-120/300. Слив гидроциклона ГЦ-50 обогащали на магнитных сепараторах ПБМ-ПП-120/300 с получением промпродукта и хвостов. Промпродукт сепараторов ПБМ-ПП-120/300 классифицировали в гидроциклоне ГЦ-36 на сливной и песковый продукты. Слив гидроциклона ГЦ-36 обогащали на сепараторе ПБМ-ПП-120/300 с получением концентрата и хвостов. Песковый продукт ГЦ-36 измельчали в шаровой мельнице МШЦ 45х60 (N 2). Разгрузку мельницы МШЦ 45х60 (N 2) объединяли с промпродуктом сепараторов ПБМ-ПП-120/300. Тонкую фракцию гидроциклона ГЦ-35 объединяли с разгрузкой мельницы МШЦ 45х60 (N 2).
В результате был получен концентрат с массовой долей железа 64,5% при извлечении 56,9% и хвосты с массовой долей железа 25,8%. Эффективность обогащения Е = =( ε-γ):(1 - α/αмин) (по Луйкену-Хенкоку) составила 50,7%.
Для сравнения проведен опыт по способу прототипа и получен концентрат с массовой долей железа 64,0% при извлечении 56,15% и хвосты с массовой долей железа 26,2%. Эффективность обогащения составила 49,4%.
Таким образом, предлагаемый способ позволил повысить массовую долю железа в концентрате на 0,5% , извлечение железа в концентрат на 0,75%, эффективность обогащения на 1,3% и снизить массовую долю железа в хвостах на 0,4%.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РУД, включающий многостадиальное измельчение, классификацию измельченных продуктов, обогащение измельченных материалов с получением концентрата и хвостов, отличающийся тем, что из измельченного продукта предыдущей стадии предварительно выделяют тонкую фракцию и объединяют с измельченным продуктом последующей стадии.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что тонкую фракцию объединяют с измельченным продуктом последующей стадии в соотношении 1:10-1.