Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАГНИТНЫЙ ДЕШЛАМАТОР - Патент РФ 2028830
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ДЕШЛАМАТОР
МАГНИТНЫЙ ДЕШЛАМАТОР

МАГНИТНЫЙ ДЕШЛАМАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обогащения полезных ископаемых. Сущность изобретения: магнитный дешламатор содержит цилиндроконический корпус, полый герметичный цилиндр с лопастями, закрепленными на его наружной стороне, магнитную систему, размещенную внутри цилиндра, питающие и разгрузочные патрубки. Полый цилиндр установлен с возможностью вращения относительно магнитной системы. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028830
Класс(ы) патента: B03C1/30
Номер заявки: 5034087/03
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Белгородский научно-исследовательский институт по обогащению и окомкованию руд черных металлов "Белмеханобрчермет"
Автор(ы): Нотович Г.И.; Азаматов Ф.Л.; Салич В.В.; Старыгин И.В.; Ворсин Н.М.; Азаматов И.Ф.
Патентообладатель(и): Белгородский научно-исследовательский институт по обогащению и окомкованию руд черных металлов "Белмеханобрчермет"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых.
В уровне техники известен магнитный дешламатор, включающий корпус, магнитную систему, питающие и разгрузочные устройства [1].
Недостаток известного дешламатора - низкая эффективность дешламации.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является магнитный дешламатор, включающий цилиндроконический корпус, неподвижный герметичный цилиндр с лопастями, магнитную систему, установленную внутри цилиндра с возможностью вращения, питающие патрубки, размещенные по периметру цилиндра в кольцевом зазоре между корпусом и цилиндром, разгрузочные патрубки [2].
Работа известного дешламатора осуществляется следующим образом. Исходное питание в виде пульпы поступает по периметру цилиндра в зону действия магнитного поля, где рудные частицы намагничиваются, группируются во флокулы и притягиваются к поверхности неподвижного цилиндра. При вращении магнитной системы магнитные частицы и флокулы за счет наличия лопастей на неподвижном цилиндре не увлекаются вслед за магнитной системой, а удаляются с поверхности цилиндра под действием силы тяжести. Породные частицы и сростки проходят зону действия магнитного поля и поступают в цилиндроконический объем дешламатора, где поток пульпы с породными частицами и бедными сростками изменяет направление своего движения (сверху вниз) на противоположное (снизу вверх). Образовывающиеся флокулы и магнитные агрегаты оседают в цилиндрической части дешламатора. Навстречу им движется вверх поток породных частиц и бедных сростков с нисходящим потоком сильномагнитных частиц и флокул, в котором продолжаются процессы магнитного флокулообразования и агрегированная. Происходит интенсивный механический захват породных частиц и бедных сростков во внутрь образующихся прочных флокул и агрегатов. Удаление породных частиц и бедных сростков из этих флокул и агрегатов крайне затруднительно, что приводит к снижению качества обесшламленного материала.
Недостатком данного магнитного дешламатора является то, что сильномагнитные частицы и флокулы, осажденные на поверхности цилиндра, удаляются со всего периметра этой поверхности. В результате этого поток сильномагнитных частиц и сростков пересекает значительную часть восходящего потока породных частиц и бедных сростков, вследствие чего происходит механический захват во внутрь образующихся магнитных флокул и агрегатов значительного количества породных частиц и бедных сростков, разубоживающих обесшламленный материал по качеству.
Цель изобретения - повышение эффективности процесса обешламливания за счет уменьшения в аппарате зоны контакта нисходящих и восходящих потоков.
Цель достигается при использовании совокупности существенных признаков, характеризующих предлагаемый магнитный дешламатор.
Сущность изобретения состоит в том, что в магнитном дешламаторе, включающем цилиндроконический корпус, установленный внутри корпуса соосно ему полый герметичный цилиндр, на наружной поверхности которого закреплены лопасти, магнитную систему, размещенную внутри цилиндра, питающие и разгрузочные патрубки, цилиндр установлен с возможностью вращения относительно магнитной системы.
Благодаря тому, что цилиндр выполнен с возможностью вращения относительно магнитной системы, сильномагнитные частицы и флокулы, осажденные на поверхности цилиндра, транспортируются лопастями в зоны, где отсутствует магнитное поле и удаляются с поверхности цилиндра только в этих зонах. В результате этого сокращается зона контакта нисходящих потоков сильномагнитных частиц и флокул и восходящих потоков породных частиц и сростков, уменьшается механический захват породных частиц и сростков в магнитные флокулы и агрегаты, что обеспечивает повышение качества обесшламленного материала.
На фиг. 1 изображен предлагаемый магнитный дешламатор, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Магнитный дешламатор включает цилиндро-конический корпус 1, расположенный внутри корпуса соосно ему с возможностью вращения полый герметичный цилиндр 2, на наружной поверхности которого закреплены лопасти 3, неподвижную магнитную систему 4, размещенную внутри цилиндра, вал 5, граблины 6, питающее устройство 7, устройства для разгрузки песков 8 и слива 9, привод 10, обечайку 11.
Магнитный дешламатор работает следующим образом.
Поток исходного материала в виде пульпы по питающему устройству 7 подается в пространство между цилиндром 2 и обечайкой 11, где с помощью магнитных систем 4 создается магнитное поле. Рудные частицы намагничиваются и начинают перемещаться в направлении магнитных систем и группироваться во флокулы. Наиболее магнитные частицы и флокулы осаждаются на поверхности вращающегося цилиндра. Остальной поток исходного материала, представленный, в основном, менее магнитными рудными частицами, сростками и породными частицами, проходит зону действия магнитного поля и поступает в пространство, ограниченное корпусом 1 дешламатора. В этом пространстве продолжается флокуляция магнитных частиц исходного материала. Образовавшиеся флокулы оседают на дно дешламатора и транспортируются граблинами 6 к устройству разгрузки песков 8. Породные частицы и сростки транспортируются восходящими потоками вверх и разгружаются в устройство для разгрузки слива 9. При вращении цилиндра материал, осажденный на его поверхности, транспортируется лопастями 3 в зоне, где отсутствует магнитное поле. В этих зонах материал удаляется с поверхности цилиндра под действием силы тяжести и в виде флокул осаждается на дно дешламатора. Таким образом, осаждение сильномагнитных частиц и сростков происходит не во всем объеме дешламатора, а в определенных его зонах, благодаря чему снижается механический захват породных частиц и сростков во флокулы и повышается их качество.
Из данных таблицы видно, что применение предлагаемого магнитного дешламатора позволяет снизить массовую долю магнитного железа в сливном продукте на 0,4 абс (0,6 против 1,0%), повысить качество песков по общему железу на 0,9% (51,4 против 50,5%), по магнитному железу на 1,1% (36,4 против 35,3%) относительно показателей серийного дешламатора.
Эффективность обогащения, рассчитанная по формуле:
E = · 100 где ε,γ - соответственно извлечение железа общего в песковый продукт и выход пескового продукта, %,
α,αмин- массовая доля железа общего соответственно в питании дешламатора и в минерале (магнетита), %,
составила для предлагаемого магнитного дешламатора 22,4 против 18,2% для серийного дешламатора.
Таким образом, испытания показали, что предлагаемый магнитный дешламатор в сравнении с серийным увеличивает эффективность дешламации, снижает потери железа в сливном продукте, повышает качество песков.
Формула изобретения: МАГНИТНЫЙ ДЕШЛАМАТОР, включающий цилиндроконический корпус, установленный в корпусе соосно полый герметичный цилиндр, на наружной поверхности которого закреплены лопасти, магнитную систему, размещенную в цилиндре, питающие и разгрузочные патрубки, отличающийся тем, что полый цилиндр установлен с возможностью вращения относительной магнитной системы.