Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ обогащения железных руд заключается в следующем: исходный материал классифицируют на тонкую и крупную фракции. Крупную фракцию измельчают и обогащают с получением промпродукта и хвостов. Тонкую фракцию обесшламливают. Обесшламленную тонкую фракцию подвергают сгущению и выделяют слив. Слив направляют в цикл измельчения крупной фракции. Обесшламленный материал направляют на обогащение с получением концентрата и хвостов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028833
Класс(ы) патента: B03C1/00
Номер заявки: 5041545/03
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Белгородский научно-исследовательский институт по обогащению и окомкованию руд черных металлов "Белмеханобрчермет"
Автор(ы): Азаматов Ф.Л.; Перепелицын А.И.; Маргулис В.С.; Старыгин И.В.; Ворсин Н.М.; Нотович Г.И.; Азаматов И.Ф.
Патентообладатель(и): Белгородский научно-исследовательский институт по обогащению и окомкованию руд черных металлов "Белмеханобрчермет"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при магнитном обогащении железных руд.
В уровне техники известен способ обогащения железных руд, включающий многостадийное измельчение и магнитную сепарацию исходного материала с получением концентрата и хвостов [1].
Недостаток способа - низкая эффективность обогащения.
Известен способ обогащения железных руд, включающий измельчение исходного материала, классификацию измельченного материала на тонкую и крупную фракции, обесшламливание тонкой фракции, магнитную сепарацию обесшламленного материала с получением концентрата и хвостов, измельчение и магнитную сепарацию крупной фракции с получением промпродукта и хвостов, подачу дополнительной жидкости в цикл измельчения крупной фракции [2].
Тонкая фракция измельченного исходного материала железных руд представлена раскрытыми частицами (кварц, магнетит, гематит) и сростками. На процесс обесшламливания существенное влияние оказывает плотность пульпы в обесшламливающем аппарате. Плотность пульпы определяется удельными весами всех частиц и сростков в пульпе. При обесшламливании частицы, плотность которых меньше плотности пульпы, удаляются в слив, а частицы, плотность которых больше плотности пульпы, переходят в обесшламленный материал. Поэтому при обесшламливании тонкой фракции в слив удаляются преимущественно породные частицы. В обесшламленный материал переходят, в основном, рудные частицы и сростки. При магнитной сепарации сростки, имеющие сопоставимые магнитные свойства с рудными частицами, переходят в концентрат и снижают его качество.
Недостатки способа - низкое качество концентрата и высокий расход дополнительной жидкости.
Цель изобретения - повышение эффективности обогащения за счет повышения качества концентрата и снижения расхода дополнительной жидкости.
Цель достигается при использовании совокупности существенных признаков, характеризующих предлагаемый способ обогащения железных руд.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе обогащения железных руд, включающем измельчение исходного материала, классификацию измельченного материала на тонкую и крупную фракции, обесшламливание тонкой фракции, магнитную сепарацию обесшламленного материала с получением концентрата и хвостов, измельчение и магнитную сепарацию крупной фракции с получением промпродукта и хвостов, подачу дополнительной жидкости в цикл измельчения крупной фракции, обесшламленный материал перед магнитной сепарацией подвергают сгущению и выделяют слив, который направляют в цикл измельчения в качестве дополнительной жидкости.
Благодаря тому, что обесшламленный материал подвергают сгущению, в слив удаляется основная часть сростков из обесшламленного материала. В результате на магнитную сепарацию поступает материал, представленный, в основном, рудными частицами, легко поддающимися обогащению, что позволяет получать концентрат высокого качества. В результате того, что слив, представленный, в основном, сростками, поступает в цикл измельчения, увеличивается время измельчения сростков, что позволяет эффективно раскрыть сростки. Вследствие этого на магнитную сепарацию поступают раскрытые частицы, и устраняется разубоживание концентрата сростками, имеющее место в прототипе.
На чертеже показана схема осуществления предлагаемого способа.
Предлагаемый способ обогащения железных руд осуществляют следующим образом.
Исходный материал классифицируют на тонкую и крупную фракции. Крупную фракцию измельчают и обогащают магнитной сепарацией с получением промпродукта и хвостов. Тонкую фракцию обесшламливают. Обесшламленную тонкую фракцию подвергают сгущению и выделяют слив. Слив направляют в цикл измельчения крупной фракции. Обесшламленный материал направляют на магнитную сепарацию с получением концентрата и хвостов.
П р и м е р. Исходный материал крупностью 52,0% класса минус 0,05 мм с массовой долей железа 39,2% классифицировался в гидроциклонах ГЦ-36 на слив крупностью 96,0% класса минус 0,05 мм и пески крупностью 31,0% класса минус 0,05 мм. Пески гидроциклонов ГЦ-36 измельчались в мельнице МШЦ 45х60, разгрузка мельницы МШЦ 45х60 классифицировалась в гидроциклонах ГЦ-50. Пески гидроциклонов ГЦ-50 измельчались в мельнице МШЦ 45х60. Слив гидроциклонов ГЦ-50 обесшламливался в магнитном дешламаторе МД-9 (N 1). Разгрузка дешламатора МД-9 (N 1) обогащалась на магнитном сепараторе ПБМ-ПП-120/300 с получением концентрата и хвостов. Слив гидроциклонов ГЦ-36 обесшламливался в магнитном дешламаторе МД-9 (N 2). Разгрузка магнитного дешламатора МД-9 (N 2) обесшламливалась в магнитном дешламаторе МД-9 (N 3). Слив магнитного дешламатора МД-9 (N 3) объединялся с разгрузкой мельницы МШЦ 45х60. Разгрузка магнитного дешламатора МД-9 (N 3) обогащалась на магнитном сепараторе ПБМ-ПП-120/300 с получением промпродукта и хвостов.
В результате получен суммарный концентрат (промпродукт + концентрат) с массовой долей железа 65,5% расход воды составил 596 м3/ч.
Для сравнения был проведен опыт по способу прототипа и получен суммарный концентрат с массовой долей железа 64,9%, расход воды составил 622 м3/ч.
Применение предложенного способа позволяет на 0,6% повысить массовую долю железа в суммарном концентрате и на 4,2% снизить расход воды.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД, включающий классификацию исходного материала на тонкую и крупную фракции, обесшламливание тонкой фракции, магнитную сепарацию обесшламленной тонкой фракции с получением концентрата и хвостов, измельчение и магнитную сепарацию крупной фракции с получением промпродукта и хвостов, подачу дополнительной жидкости на измельчение, отличающийся тем, что перед магнитной сепарацией обесшламленную тонкую фракцию подвергают сгущению, при этом слив сгущения используют в качестве дополнительной жидкости.