Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: вибротехника. Сущность изобретения: возбудитель крутильных колебаний содержит плоскую спиральную пружину из электропроводящего материала, установленную в зазоре магнитной системы параллельно ее торцам. Внутренний и внешний концы спирали жестко закреплены на соответствующих осях, одна из которых выполнена с возможностью свободного осевого вращения. Концы спирали накоротко соединены между собой, а магнитная система имеет обмотку переменного тока. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028835
Класс(ы) патента: B06B1/04
Номер заявки: 5063298/10
Дата подачи заявки: 06.07.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Автор(ы): Хайруллин И.Х.; Янгиров И.Ф.; Исмагилов Ф.Р.; Хайруллин Т.И.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано во всех тех отраслях народного хозяйства, где необходимо создание крутильных колебаний.
Известно устройство для возбуждения колебаний во вращающихся объектах [1], содержащее шпиндельный узел, неподвижную магнитную систему с обмотками постоянного тока и возбуждающий колебания элемент, установленный на шпинделе, где возбуждающий колебания элемент выполнен в виде электропроводящего зубчатого диска, размещенного в рабочем зазоре неподвижной магнитной системы. Недостатком известного устройства для возбуждения крутильных колебаний является сложность конструкции, обусловленная системой сложных взаимосвязанных элементов.
Известно устройство для возбуждения крутильных колебаний [2], выбранное за прототип, содержащее неподвижную магнитную систему с обмотками переменного тока и возбуждаемый элемент из электропроводящего материала. Недостатком данного устройства является сложная конструкция.
Цель изобретения - обеспечение простого конструктивного решения устройства.
Цель достигается за счет того, что возбуждающий элемент выполнен в виде плоской спиральной пружины и установлен в рабочем зазоре магнитной системы параллельно ее торцам, причем внутренний и внешний концы плоской спиральной пружины соединены накоротко друг с другом и жестко закреплены на соответствующих введенных осях, одна из которых выполнена с возможностью свободного осевого вращения.
На фиг. 1 представлена конструкция устройства; на фиг.2 - возбуждающий колебания элемент.
Устройство для возбуждения крутильных колебаний содержит неподвижную магнитную систему 1 с обмотками 2 переменного тока, возбуждаемый элемент 3 в виде плоской спиральной пружины, внутренний 4 и внешний 5 концы которой закреплены жестко на осях 6, 7 соответственно.
Устройство для возбуждения крутильных колебаний работает следующим образом. При подключении обмотки 2 переменного тока к источнику электрического тока в замкнутой магнитной системе 1 создается переменное магнитное поле, проходящее и через рабочий зазор. Переменное магнитное поле индуцирует в плоской электропроводящей спирали 3 короткозамкнутый переменный ток, магнитное поле которого стремится компенсировать основное магнитное поле. Индуцированный ток взаимодействует с основным магнитным полем магнитной системы 1, в результате чего на спираль действует переменная по величине и по направлению тангенциальная электромагнитная сила, вызывающая закручивание и раскручивание спирали 3. Последняя, в свою очередь, вызывает крутильные колебания оси 6 или 7, приводя в вибрационное движение исполнительный рабочий орган, например, как двигатель в часовых механизмах.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ, содержащее неподвижную магнитную систему с обмотками переменного тока и возбуждаемый элемент из электропроводящего материала, отличающееся тем, что возбуждаемый элемент выполнен в виде плоской спиральной пружины и установлен в рабочем зазоре магнитной системы параллельно ее торцам, причем внутренний и внешний концы плоской спиральной пружины жестко закреплены на соответствующих введенных осях, одна из которых выполнена с возможностью свободного осевого вращения, а концы плоской спиральной пружины соединены накоротко друг и другом.