Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ТРУБОПРОМЫВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2028838
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ТРУБОПРОМЫВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ТРУБОПРОМЫВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ТРУБОПРОМЫВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки трубопроводов изнутри и может быть использовано в мелиорации и водном хозяйстве для промывки труб закрытого горизонтального дренажа. Гидравлическое трубопромывочное устройство содержит водоподающий шланг 1 с гидравлическим насадком 2, которые вводят в промываемую трубу. Вода, выходящая струями из гидравлического насадка 2, размывает наносы внутри промываемой трубы. В момент входа реактивного насадка 3 в промываемую трубу перемещают влево подвижное кольцо реактивного насадка, тем самым открывают боковые выходные отверстия. Подвижное кольцо фиксируется при помощи подпружиненного фиксатора. Вода, выходя из выходных отверстий, создает реактивное усилие, которое обеспечивает продвижение шланга с гидравлическим насадком и реактивной насадкой внутри промываемой трубы. По мере продвижения шланга внутри промываемой трубы возрастают сопротивления, которые преодолевают введением в промываемую трубу очередной реактивной насадки. Расстояние между реактивными насадками принимается расчетным путем. Для герметизации реактивной насадки 3, находящейся вне промываемой трубы, подвижное кольцо переводят в правое крайнее положение до упора с прокладкой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028838
Класс(ы) патента: B08B9/04
Номер заявки: 4941498/27
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Коршиков Александр Алексеевич; Кириллов Альберт Владимирович
Автор(ы): Коршиков Александр Алексеевич; Кириллов Альберт Владимирович
Патентообладатель(и): Коршиков Александр Алексеевич; Кириллов Альберт Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке трубопроводов изнутри и может быть использовано в мелиорации и водном хозяйстве для промывки труб закрытого горизонтального дренажа.
Известно устройство для импульсной очистки внутренней поверхности трубопровода, содержащее полый корпус с реактивными наклонными соплами, выходные отверстия которых расположены равномерно по окружности с центром на оси устройства (авт.св. N 1258514, кл. В 08 В 9/04, 1986).
Недостаток известного устройства заключается в том, что оно гранями упирается в гофры трубопровода и тем самым ухудшается проходимость устройства внутри трубопровода.
Наиболее близким к изобретению является гидравлическое трубопромывочное устройство, состоящее из водоподающего шланга, закрепленного на его конце гидравлического насадка и из реактивного насадка с боковым выходным отверстием, нормально закрытым посредством подвижного кольца, установленного с возможностью фиксации посредством подпружиненного фиксатора в двух положениях соответственно с закрытым и открытым боковым отверстием.
Недостаток известного гидравлического насадка заключается в том, что с увеличением длины промываемой трубы резко возрастает сопротивление перемещению гидравлического насадка внутри очищаемой трубы, а реактивное усилие, создаваемое гидравлическим насадком, является недостаточным для преодоления сопротивления. Поэтому по длине очищаемой трубы открывают дополнительные шурфы, что резко снижает эффективность и надежность очистки внутренней поверхности трубопровода.
Целью изобретения является повышение эффективности и надежности работы гидравлического трубопромывочного устройства.
Это достигается тем, что на конце водоподающего шланга закреплен гидравлический насадок, а по длине шланга размещены реактивные насадки, выходные отверстия которых постоянно закрыты и только в момент вхождения реактивного насадка в промываемую трубу выходные отверстия открывают путем перемещения подвижного кольца с подпpужиненным фиксатором.
На фиг. 1 показано гидравлическое трубопромывочное устройство, общий вид; на фиг.2 - реактивная насадка.
Гидравлическое трубопромывочное устройство состоит из водоподающего шланга 1, на конце которого закреплен гидравлический насадок 2, а по длине шланга размещены реактивные насадки 3, боковые выходные отверстия 4 которых нормально закрыты подвижным кольцом 5, фиксируемым в первом крайнем правом или втором левом положении, в последнем из которых кольцо располагают при размещении его на уровне входа в трубу при помощи подпружиненного фиксатора 6. Герметизацию реактивных насадков 3 осуществляют прокладкой 7.
Гидравлическое трубопромывочное устройство работает следующим образом. Водоподающий шланг 1 с гидравлическим насадком 2 вводят в промываемую трубу. Вода, выходящая струями из гидравлического насадка 2, размывает наносы внутри промываемой трубы. В момент входа реактивной насадки 3 в промываемую трубу перемещают влево подвижное кольцо 5, тем самым открывают выходные отверстия 4. Подвижное кольцо 5 фиксируется при помощи подпружиненного фиксатора 6.
Вода, выходя из выходных отверстий 4, создает реактивное усилие, которое обеспечивает продвижение шланга с гидравлическим насадком 2 и реактивной насадкой 3 внутри промываемой трубы. По мере продвижения шланга внутри промываемой трубы возрастают сопротивления, которые преодолевают введением в промываемую трубу очередной реактивной насадки 3. Расстояние между реактивными насадками принимается расчетным путем. Для герметизации реактивной насадки, находящейся в непромываемой трубе, подвижное кольцо 5 переводят в правое крайнее положение до упора с прокладкой 7.
Технико-экономическая эффективность гидравлического трубопромывочного устройства по сравнению с прототипом заключается в том, что наличие на водоподающем шланге ряда реактивных насадок создает дополнительное тяговое усилие, которое позволяет преодолевать сопротивления перемещению шланга с гидравлическим насадком внутри промываемой трубы на большое расстояние. Тем самым устраняется необходимость отрывки шурфа по длине промываемой трубы. За счет этого повышается эффективность и надежность работы гидравлического трубопромывочного устройства.
Формула изобретения: ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ТРУБОПРОМЫВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО, состоящее из водоподающего шланга, гидравлического насадка, закрепленного на конце водоподающего шланга, и реактивного насадка с боковым выходным отверстием, нормально закрытым посредством подвижного кольца, установленного с возможностью осевого перемещения и фиксации посредством подпружиненного фиксатора в двух положениях соответственно с закрытым и открытым боковым отверстием, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности промывки трубы и надежности в работе, оно снабжено дополнительными реактивными насадками, выполненными аналогично первому насадку, при этом реактивные насадки расположены по длине шланга и выполнены с дополнительными выходными отверстиями, аналогичными первому, их подвижные кольца и фиксаторы выполнены с возможностью фиксации каждого из подвижных колец во втором положении при размещении его на уровне входа в промываемую трубу.