Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНО-ИМПУЛЬСНОЙ ШТАМПОВКИ ЗАГОТОВОК ИЗ МАТЕРИАЛОВ С НИЗКОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНО-ИМПУЛЬСНОЙ ШТАМПОВКИ ЗАГОТОВОК ИЗ МАТЕРИАЛОВ С НИЗКОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНО-ИМПУЛЬСНОЙ ШТАМПОВКИ ЗАГОТОВОК ИЗ МАТЕРИАЛОВ С НИЗКОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: штамповка тонкостенных трубчатых деталей из материалов с низкой электропроводностью. Сущность изобретения: устройство содержит индуктор, подключенный к генератору импульсных токов, конический спутник из материала с высокой электропроводностью, установленный между индуктором и обрабатываемой заготовкой, штамповую оснастку. При магнитно-импульсной штамповке спутник механически воздействует на заготовку последовательно, начиная со стороны вершины конуса. Заготовка деформируется последовательно и за счет этого происходит вытеснение воздуха из зазора между заготовкой и оснасткой. Устройство обеспечивает высокую точность и качество деталей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028853
Класс(ы) патента: B21D26/14
Номер заявки: 5018226/27
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Самарский завод "Прогресс"
Автор(ы): Самохвалов В.Н.; Лебедев Г.М.; Краснов В.Г.; Цуканов В.Ф.; Голиусов Т.А.
Патентообладатель(и): Самохвалов Владимир Николаевич; Лебедев Геннадий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано при штамповке полых тонкостенных деталей из материалов с низкой электропроводностью.
Известно устройство для магнитно-импульсной обработки полых заготовок из материалов с низкой электропроводностью с использованием технологических спутников из материалов с высокой электропроводностью.
Недостатком данного устройства является относительно невысокое качество штамповки длинномерных тонкостенных трубчатых деталей.
Задачей изобретения является обеспечение высокого качества и точности штампуемых тонкостенных трубчатых деталей.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства для случая обработки заготовок по схеме на обжим.
Устройство состоит из цилиндрического индуктора 1, подключенного к генератору импульсных токов (ГИТ) 2, конического технологического спутника 3 из материала с высокой электропроводностью, установленного между индуктором и обрабатываемой заготовкой 4 из материала с низкой электропроводностью, внутри которой установлена штамповая оснастка (оправка) 5.
Устройство работает следующим образом. Пpи разряде ГИТ 2 через индуктор 1 давление магнитного поля индуктора действует на технологический спутник 3. Воздействие давления магнитного поля осуществляется практически одновременно на всю поверхность спутника 3, но так как спутник выполнен с коническим зазором относительно заготовки 4, то при своем деформировании под действием давления магнитного поля спутник последовательно механически воздействует на заготовку начиная со стороны вершины конуса. Вследствие этого деформирование заготовки 4 начинается последовательно и за счет этого обеспечивается вытеснение воздуха из зазора между заготовкой 4 и оправкой 5, что исключает его запирание в данном зазоре и обеспечивает высокое качество и точность деталей, особенно при обработке длинномерных заготовок.
Для исключения приварки спутника к заготовке последнюю необходимо покрывать лаком или смазкой.
Угол конуса спутника относительно заготовки определяется расчетно или экспериментально исходя из условия, что при заданных параметрах спутника и энергии разряда ГИТ, скорость движения точки контакта спутника с заготовкой выше скорости звука в материале заготовки. Это исключает влияние неодновременности начала деформирования различных точек заготовки на характер протекания процесса деформирования.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНО-ИМПУЛЬСНОЙ ШТАМПОВКИ ЗАГОТОВОК ИЗ МАТЕРИАЛОВ С НИЗКОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬЮ, содержащее индуктор, технологический спутник из материала с высокой электропроводностью и штамповую оснастку, отличающееся тем, что при штамповке тонкостенных трубчатых заготовок спутник выполнен коническим.