Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАЛЬНЫХ КОЛЬЦЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАЛЬНЫХ КОЛЬЦЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАЛЬНЫХ КОЛЬЦЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления стальных колец, применяемых в качестве исходных заготовок в производстве деталей, работающих в условиях интенсивных динамических, в том числе ударных нагрузок. Сущность: методом центробежного литья получают длинномерные заготовки (особотолстостенные средних размеров трубы). Заготовки режут на мерные части, которые подвергают горячей осадке, прошивке и раскатке на кольца. Детали (например, матрицы, комплектующие грануляторы комбикормов), изготовленные из колец, полученных данным способом, имеют эксплуатационную стойкость, более чем в 2 раза превышающую стойкость деталей, изготовленных из колец, полученных по известной технологии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028860
Класс(ы) патента: B21H1/06
Номер заявки: 5061378/27
Дата подачи заявки: 02.09.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Береснев Александр Германович
Автор(ы): Береснев Александр Германович
Патентообладатель(и): Береснев Александр Германович
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления стальных колец, применяемых в качестве исходных заготовок в производстве деталей, работающих в условиях интенсивных динамических, в том числе ударных нагрузок.
Известен способ получения стальных кольцевых заготовок, включающий получение длинномерной кованой заготовки (штанги) и ее переработку на кольца (порезку на мерные части, горячую осадку, прошивку и раскатку).
Однако стойкость деталей, изготовленных из колец, полученных известным способом, невысока, например: одной матрицей с диаметром прессующих отверстий 4,7 мм можно переработать не более 3500 т комбикорма; наиболее часто встречающаяся причина прекращения эксплуатации - сквозное растрескивание матрицы.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной стойкости деталей кольцевой формы в условиях интенсивных динамических, в том числе ударных, нагрузок.
Это достигается тем, что при получении длинномерной заготовки применяется метод центробежного литья. Полученная таким образом длинномерная заготовка проходит переработку на кольца. Применение на этапе получения длинномерной заготовки центробежного литья позволяет получить в стальных кольцах, а затем - в деталях, оптимальные макро- и микроструктуры (по отношению к характеру и направлению действия нагрузок при эксплуатации деталей).
П р и м е р. В электродуговой печи выплавляют сталь 20Х3М. Сталь разливают методом центробежного литья с получением особотолстостенных средних размеров трубных заготовок (350 х 60...90 х 6820 мм), подвергаемых далее противофлокенной обработке (в отдельных случаях также правке, рассверливанию усадочного отверстия). Полученные таким образом длинномерные заготовки перерабатываются на кольца (разрезаются на мерные части, которые вгорячую осаживаются, прошиваются и раскатываются на кольца). Кольцевые заготовки далее подвергают стандартной обработке, используемой при изготовлении матриц к прессам-грануляторам комбикормов: отжигу при 600-650оС, механической обработке для формирования матрицы, которую затем цементуют, закаливают с подстуживанием и подвергают низкому отпуску.
Производственные испытания, проведенные на матрицах, изготовленных из кольцевых заготовок, полученных согласно известному способу и согласно предложенному способу, показали повышение стойкости последних более чем в 2 раза - вместо 3500 т комбикормов можно переработать 7535 т.
Применение заявленного технического решения позволяет значительно повысить стойкость стальных кольцевых деталей, эксплуатируемых в условиях интенсивных динамических, в том числе ударных, нагрузок за счет изготовления качественных стальных кольцевых заготовок.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАЛЬНЫХ КОЛЬЦЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающий получение длинномерных заготовок, получение из них заготовок мерной длины и изготовление из них колец раскаткой, отличающийся тем, что при получении длинномерных заготовок применяется метод центробежного литья.