Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ ВРАЩАЮЩИМСЯ РЕЗЦОМ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ ВРАЩАЮЩИМСЯ РЕЗЦОМ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ ВРАЩАЮЩИМСЯ РЕЗЦОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механической обработке металлов со снятием стружки и может быть использовано при точении, строгании и фрезеровании деталей. Резец с режущими зубьями, расположенными в плоскостях, параллельных рабочей поверхности, вращается под действием силы резания вокруг оси, расположенной под углом меньше 45° к плоскости, перпендикулярной оси детали. При этом используют резец, задняя поверхность которого выполнена параллельно его оси, а центр нерабочей стороны резца совмещают с плоскостью, проходящей через ось детали. Во время работы резец, снимая стружку с детали режущими кромками, одновременно задними поверхностями пластически деформирует обработанную поверхность. Так как время между снятием стружки и пластическим воздействием таково, что обработанная поверхность не успевает окислиться кислородом воздуха, то она достигает высокой степени чистоты и повышенным до 40% механическими свойствами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028865
Класс(ы) патента: B23B1/00
Номер заявки: 4941580/08
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Ташкентский машиностроительный институт (UZ)
Автор(ы): Якубов Ф.Я.[UZ]; Кушназаров И.К.[UZ]
Патентообладатель(и): Кушназаров Ислам Кушназарович (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке металлов со снятием стружки и может быть использовано при точении, строгании и фрезеровании деталей.
Известен способ обработки резанием вращающимся резцом, при котором резец с режущими зубьями, расположенными в плоскостях, параллельных рабочей поверхности, вращается под действием силы резания вокруг оси, расположенной под углом к плоскости, перпендикулярной оси детали.
Недостатком известного способа является недостаточное качество обработанной поверхности.
Целью изобретения является повышение качества обработанной поверхности.
Это достигается тем, что угол между режущей кромкой резца и плоскостью, перпендикулярной оси детали, устанавливают менее 45о, при этом используют резец, задняя поверхность которого выполнена параллельной его оси, а центр нерабочей стороны резца совмещают с плоскостью, проходящей через ось детали.
На фиг. 1 представлен вращающийся резец, осевой разрез; на фиг. 2 - схема установки резца относительно детали.
Цилиндрическая деталь 1 обрабатывается резцом 2, вращающемся на оси 3, установленной на подшипниках 4 и в резцедержателе 5. Резец 2 имеет переднюю 6 и заднюю 7 поверхности. Режущие зубья 8, 9 и 10 выполнены на задней поверхности 7, а их режущие кромки расположены в плоскостях, параллельных передней поверхности 6. Нерабочая сторона резца - 11.
Деталь 1 вращается вокруг оси 12 по стрелке 13, резец 2 вращается вокруг оси 14 по стрелке 15. Направление подачи резца по стрелке 16, глубина резания - 17. Угол 18 наклона передней поверхности 6 резца 2 к плоскости, перпендикулярной оси 12 детали, устанавливают менее 45о. Задняя поверхность 7 резца 2 выполнена цилиндрической. Центр нерабочей поверхности 11 резца 2 совмещают с плоскостью, проходящей через ось 12 детали.
Во время работы резец 2 снимает стружку с детали режущей кромкой 6, а режущими кромками зубьев 8, 9, 10 - более мелкие стружки. При этом задние поверхности режущих зубьев пластически деформируют обработанную поверхность 19 детали.
Так как время между снятием стружки и пластическим воздействием таково, что обработанная поверхность не успевает окисляться кислородом воздуха, то она достигает высокой степени чистоты с повышенными до 40% механическими свойствами.
Предложенный способ может быть использован для финишной обработки деталей машин. Применение же его вместо абразивного шлифования позволит повысить надежность машин за счет исключения заражения поверхностей деталей абразивом.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ ВРАЩАЮЩИМСЯ РЕЗЦОМ, при котором резец с режущими зубьями, расположенными в плоскостях, параллельных рабочей поверхности, вращается под действием силы резания вокруг оси, расположенной под углом к плоскости, перпендикулярной к оси детали, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработанной поверхности, угол между режущей кромкой резца и плоскостью, перпендикулярной к оси детали, устанавливают менее 45o, при этом используют резец, задняя поверхность которого выполнена параллельной его оси, а центр нерабочей стороны резца совмещают с плоскостью, проходящей через ось детали.